Выбор редактора

20 августа 2014, Среда, 19:20

Брасовский Яблочный Спас стал ярким праздником села

Брасовский Яблочный Спас стал ярким праздником села

Преображение Господне, или Яблочный Спас, для жителей Брасова стал и Днем села. Древнее брянское село, первое  упоминание о котором в  Литовской Метрике значится 1496 годом, свой день  отпраздновало широко и с размахом. Торжества вышли за границы Брасовского района, о них рассказывали как о ярком представлении, которому мог бы позавидовать и Брянск.

Центром праздничного действа был Брасовский дом культуры. Столько гостей, жителей, участников на массовых гуляниях местные жители не видели уже давно. То ли организаторы постарались, то ли сами брасовцы решили украсить свои серые будни, но подготовленная площадка была заполнена множеством зрителей. Здесь собрались обитатели ближайших сел,  жители райцентра Локоть. Все удивлялись многолюдству. 

Импровизированная сцена под открытым небом была ограничена шеренгами березок. Главным украшением стали огромные ветви с «райскими» яблочками и многочисленные воздушные шары.

Музыка располагала к веселому настроению, а голос ведущего заставлял сосредоточиться. Торжества начались с приветственного слова главы администрации Брасовского района Сергея Лавокина и поздравительной речи настоятеля храма святителя Василия Великого - священника Олега.

Как велело главное событие дня, начали с народных традиций и обрядов. Облаченные в русские платья брасовские женщины в день Преображения Господня под звон колоколов шли около церкви с освященными яблоками в кошелках. С песнями  и прибаутками самодеятельные артисты по обычаю одаривали гостей плодами. Молодежными  заигрышами, пословицами, загадками провожали  лето и готовились встречать осень. 

Внимание зрителей привлекли и торжества, которые были посвящены семидесятилетию образования Брянской области. Естественно, брасовцам хотелось рассказать и о своем  древнем селе. Сценаристами и режиссерами, показавшими свои незаурядные творческие таланты, стали Наталья Малахова, директор Брасовского Дома культуры, а также художественный руководитель Елена Прокопенкова. Импровизированная  кинолента представила зрителю историю родного края и его основные этапы развития. Под музыку «Время, вперед!»  голос за кадром повествовал о событиях того или иного года, обозначенного на плакатах-кадрах. Говорили о времени образования села, о первой электрической лампочке в Брасове, об открытии первого детского садика, о возобновлении работы Васильевской церкви. Военное поколение из числа зрителей даже пустило слезу - такими трогательными были воспоминания недавней истории их жизни.

Напомнили и о том, что 2014 год был провозглашен годом культуры в России. Сказанное не было заунывным докладом: все обыграли театрализованным действом. К зрителям вышли персонажи сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Мальвина, Пьеро, Буратино, Лиса Алиса, Дуремар вызвали улыбки даже у самых серьезных гостей. Артистичный дар каждого персонажа знаменитой сказки – это народный талант местных жителей.

-  Мы с гордостью чествуем наших коллег. Бывших работников культуры не бывает! – уверенно заявила «Брянским новостям» директор ДК Наталья Малахова. - Равнодушные здесь не задерживаются. А, человек несущий в массы русскую культуру, оберегающий народные традиции, достоин похвалы и уважения.

Почетными грамотами и подарками были награждены Лидия Горбачева и Людмила Игнатова, ветераны культурно-просветительской работы. Не обошли вниманием старожила села, многодетную мать, призеров молодежного фестиваля. Хоровое пение сопровождало все поздравления. Звучали частушки, обрядовые пения.

Студентка Екатерина Крючкова исполнила военную песню, посвятив ее погибшему в Афганистане земляку Владимиру Алексютину, чье имя присвоено брасовской школе. А самая маленькая четырехлетняя участница праздника Галина Кузина так лихо отплясывала танец негритят, что стало ясно: с пополнением отряда артистов в ДК сложностей не будет.

Пока гости праздника слушали и созерцали, самые  маленькие посетители расположились на Брасовском подворье. Самыми удивительными  творениями ремесленников, выставленными на обозрение, были поделки из дерева: мини-колодец, мельница и телега с наваленными на нее мешками, избушка на курьих ножках, мостик, переброшенный  через озерцо с ряской и утками, русская печка и стол с яствами.

Для детей этот праздник превратился в углубленное познание сельского уклада жизни. То и дело слышалось: «А это что? А это как?»

Мальвину, Дуремара, Тортиллу просили о фотоснимке на память о празднике. Местные театралы никому не отказывали. Гостей потчевали кашей, плюшками, пирогами да блинами, яблочным компотом и брасовским гостеприимством!

Удивительный праздник закончился с заходом солнца. Люди расходились с неохотой, спрашивая у организаторов, чем же они будут радовать земляков в следующий раз? 

Село Брасово отсчитывает  уже свой шестой век. Праздник показал, что связь поколений неразрывна, что истоки, как и прежде, дарят силу.

Фото: Вадим Венецкий  

Поделиться

Новости по теме

19 августа 2017 В Брянске Яблочный Спас стал роскошным праздником добра и света 

19 августа 2017 В Брянске откроют киношколу имени режиссера Сергея Бондарчука

19 августа 2017 В Брянске с пирогами и кино открылся фестиваль «Яблочный спас»

17 августа 2017 Брянцев пригласили на фестиваль «Яблочный Спас»

11 августа 2017 В Брянске на Яблочный спас споют «Песняры»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 19 августа 2017

Водителей в Брянске будут проверять два дня

21:30, 18 августа 2017

В Брянске на Авиационной мотоциклиста сбила легковушка

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

В России и мире

22:23, 20 августа 2017

Задержан предполагаемый убийца пауэрлифтера Драчева

21:51, 20 августа 2017

Осужденного в РФ за смертельное ДТП армянина могут амнистировать на родине

21:12, 20 августа 2017

Мусульмане вышли на акцию в центре столицы Испании

20:38, 20 августа 2017

В Тихом океане обнаружен погибший в 1945 году крейсер США

19:54, 20 августа 2017

Арбитраж Москвы принял иск Siemens к структурам «Ростеха»

19:18, 20 августа 2017

Собянин раскритиковал идею о переносе столицы РФ за Урал

12:22, 20 августа 2017

Коверканье русских имен в странах бывшего СССР действительно стало проблемой

Последние новости

21:42, 20 августа 2017

Брянский губернатор предостерег фермеров от опасного головокружения

19:20, 20 августа 2017

Пропавшего в Брянске 68-летнего Евгения Кузавкова обнаружили погибшим

16:39, 20 августа 2017

На брянском участке трассы «Украина» начали ремонт аварийного моста

16:39, 20 августа 2017

В Клинцах со дна озера Стодол подняли тело 30-летнего мужчины

16:31, 20 августа 2017

Следственный комитет России проверит сообщения о пытках в брянской колонии

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->