Выбор редактора

25 июля 2014, Пятница, 12:24

Брянцы совершили крёстный ход в честь 700-летия Сергия Радонежского

Брянцы совершили крёстный ход  в честь 700-летия Сергия Радонежского

На своё торжество – 700-летие со дня рождения, Преподобный Сергий Радонежский собрал несметное количество людей. Тысячи богомольцев от Москвы до Мурманска, от центральных регионов до самых дальних окраин страны стягивались к подмосковному городу Хотьково, откуда должен был начаться крёстный ход. К торжественному празднованию присоединилась и группа брянских паломников.

От паломнического отдела Брянской Епархии на крестный ход отравились 46 человек вместе со священнослужителем Андреем Тупицей, клириком храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и организаторами поездки - Натальей Масюковой (и Ольгой Бобковой.

В полночь 15 июля, на автобусе мы отправились к месту проведения крёстного хода. Трасса, по обочинам - лес, а вот уже виден и указатель «Хотьково». За ним дежурят сотрудники ДПС и не пропускают дальше личный автотранспорт. Люди выходят и идут пешком, или подсаживаются в автобусы. К нам тоже присоединилось несколько монахинь. Ехать осталось недолго, движение затрудняется, автобусов все больше и больше. Остановка, наконец-то приехали. Перед нами возвышается величественный Никольский собор Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. Меры безопасности на высшем уровне – на входе в обитель установлены металлоискатели, дежурит полиция. Нас встречает волонтёр Евгений, студент Российского университета Дружбы народов. Женя внимателен, вежлив и добр, к нему прикреплены несколько епархий, в том числе Орловская.

При входе в монастырь нам предлагают покушать с дороги – гречневая каша, огурец, помидор, сок с булочкой – нехитрая, но вкусная трапеза придаст сил. Но опытные паломники ничего не вкушают: просфора, святая вода и молитва – тем и сыты. А на территории монастыря уже яблоку негде упасть. Людьми усыпано всё – куда не оглянешься – кругом платочки. На территории храма звучит молитва – в Никольском соборе совершается Божественная литургия. Попасть туда невозможно – установлены ограждения. Люди, уставшие с дороги, сидят на траве, молятся. Другие стоят в очереди к иконе родителей Преподобного Сергия Радонежского – святым Кириллу и Марии. Литургия подходит к концу, и все начинают готовиться к крёстному ходу. Из толпы выделяют мужчин с хоругвями и облачают в стихиры. Брянских паломников с хоругвями тоже забрали – они будут идти в самом начале шествия. Нашу группу наконец-то пропускают к собору – пока ждём патриарха Кирилла, есть возможность приложиться к мощам святых Кирилла и Марии, пребывающим в Никольском соборе. 

И тут кругом всё засуетилось – первосвятитель приехал. Патриарх зашел в собор, поклонился святым мощам, совершил молебен и возглавил крёстный ход. Вслед за ним двинулись архиереи, священнослужители. Крёстный ход начался. 

Пройти более 15 километров отважились многие – приехали паломники из более чем ста епархий Русской православной церкви. Пожилые не отставали от молодых, шли родители с детьми, а еще совсем малышей мамочки везли в колясках.

Всю дорогу мы пели - молитвы, величания, тропари лились из уст паломников и придавали сил, настраивали ум на молитвенный лад.

И вот незаметно первая часть пути пройдена. Привал. Здесь можно было утолить жажду, для паломников сюда доставили питьевую воду; перекусить, немного передохнуть и набраться сил идти дальше.

 - Идёт впереди патриарх? – спрашивали друг у друга паломники.

- Идёт, ещё ход задает! – говорили впереди идущие богомольцы.

Но вторая часть пути оказалась гораздо сложней. Многим, мирянам и священникам, от жары становилось плохо, благо нас всю дорогу сопровождали машины «скорой помощи». Сзади ехали автобусы – везли инвалидов и пожилых – тех, кому уже совсем было невмоготу. Ноги словно ватные, в горле пересыхало,  солнце жгло нещадно, распаляясь жаром все сильней и сильней, казалось, всё, больше нет сил… Как вдруг рядом послышалось: «Расступитесь». Уверенно и быстро чеканя шаг, хрупкие женщины несли кресты, а крепкие мужчины с густыми бородами - хоругви и чудотворные иконы.   

Сознание словно пробудилось от спячки, и с новыми силами и воодушевлением мы продолжили Крестный ход.

Изнуренных жарой богомольцев местные жители поливали водой из шланга и давали напиться – из своего дома выносили воду бочками.

Крёстный ход подходил к завершению. Вот уже виднеется Благовещенское поле, и на устроенном здесь помосте под открытым небом Святейший Патриарх Кирилл совершает молебен.

После краткого Богослужения есть время осмотреться. Масштабы потрясают воображение. На Благовещенском поле устроен огромный палаточный город. На входах (их несколько по всему периметра лагеря) установлены металлоискатели, круглосуточно дежурят полицейские. Вход в лагерь строго по картам паломника и выданным браслетам. Сотни военных палаток, каждая из которых рассчитана на тридцать человек, здесь кушетки, матрасы, постельное и одеяло – все необходимое. За палатками стоят умывальники, душевые, туалеты. Под деревянными настилами - столы для приема пищи, а за ними - полевая кухня. Жизнь в лагере организовывали военные. Солдаты раздавали питьевую воду, готовили еду, следили за санитарией и порядком на территории. Кормили раз в день – рыбный суп, каша и чай. Кроме того, каждому паломнику в сутки полагалось три литра бутилированной питьевой воды. 

Обустроившись в палатках, брянские паломники делились впечатлениями.

- Мне вообще Крестный ход легко дался, словно Преподобный Сергий Радонежский нес на руках! – говорили одни.

- А мы бы с удовольствием еще в такой крёстный ход пошли, - вторили другие.

Уже вечером в девять часов началось Всенощное бдение, а в полночь – Божественная литургия. Ночью паломники тоненьким ручейком устремляются в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам Преподобного Сергия Радонежского. Кто-то идет с рассветом. В это время еще нет очередей и можно спокойно помолиться в пока ещё полупустом храме. На входе в Лавру нас приветливо встречают волонтеры, раздают акафисты, показывают, как пройти к мощам и участливо относятся ко всем просьбам паломников.

На следующий день лагерь паломников посетил Патриарх Кирилл - познакомился с условиями проживания верующих и пообщался с волонтёрами, которые предложили провести подобное мероприятие и в следующем году.

А 18 июля, в праздник обретения честных мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского, Соборная площадь стала местом кульминации торжеств, посвященных 700-летию великого русского подвижника. В Лавре собралось более пятидесяти тысяч человек. Наблюдать за Богослужением можно было и на установленных на территории Соборной площади экранах. По окончании литургии у стен Лавры на Красногорской площади Сергиева Посада состоялся праздничный концерт.

Уезжать отсюда не хотелось, и многие брянские паломники покидали эту святую обитель с сожалением и надеждой вернуться сюда вновь.

Елена Ларина, пресс-служба Брянской епархии

Фото Геннадия Курбатова

 

Поделиться

Новости по теме

12 сентября 2017 Брянцев пригласили на празднование Собора Брянских святых

5 сентября 2017 В Дятькове строящийся храм во имя Сергия Радонежского украсили куполом

21 августа 2017 В пригородном брянском поселке освятили храм во имя князя Владимира

15 августа 2017 В брянском посёлке Свень освятили поклонный крест на месте будущего храма

9 августа 2017 Медсестре больницы №1 и бизнесменам вручили медаль Олега Брянского

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:08, 24 сентября 2017

На брянской трассе водители фуры и джипа устроили безумные гонки

09:49, 24 сентября 2017

Брянских родителей с коляской возмутил перекрывший тротуар водитель

21:38, 23 сентября 2017

Автомобилистка пьяной укатила с подругами из брянского кафе

В России и мире

18:29, 24 сентября 2017

В Уфе прошла массовая эвакуация из-за звонка телефонного террориста

11:30, 24 сентября 2017

В США выпустили учебное пособие по ведению войны с Россией

10:38, 24 сентября 2017

Водителей обяжут носить светоотражающую одежду

09:50, 24 сентября 2017

В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент

17:20, 23 сентября 2017

На Рязанской ГРЭС произошел взрыв

17:16, 23 сентября 2017

Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит

16:09, 23 сентября 2017

Битва за Сирию перерастает в третью мировую

Последние новости

15:25, 24 сентября 2017

В столице проложили 280 километров велосипедных дорог – в Брянске ноль

18:30, 24 сентября 2017

В Новозыбкове девушка выпала из окна и покалечилась

14:20, 24 сентября 2017

В Брянске из-за прорыва трубы 1500 жителей 50 домов лишились воды

18:16, 24 сентября 2017

В Брянске раскрыли загадку сверхдорогого ремонта дорог

13:07, 24 сентября 2017

Брянский губернатор Богомаз рассказал о дорожной революции

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->