Выбор редактора

19 июля 2014, Суббота, 22:29

В брянском городе Клинцы снесли памятник Ленину, обезглавив его

В брянском городе Клинцы снесли памятник Ленину, обезглавив его

Гипсовый памятник вождю мирового пролетариата, простоявший на главной площади Клинцов несколько десятков лет, местные власти решили поменять на бронзовый «аналог», долгое время пылившийся на складе коммунального предприятия. Что подвигло на этот шаг отцов города и не связан ли этот шаг с предстоящими выборами, клинчане гадают до сих пор.

Изначально относительно небольшой, в «натуральную величину» гипсовый памятник Владимиру Ленину, стоявший на постаменте у входа в городскую администрацию Клинцов, был ядовито красного цвета. Потом его выкрасили в бронзовый, причем дешевой краской, которую нашли на тот момент. Лучше памятник выглядеть, по мнению местных жителей, не стал. Зато со временем на нем появились трещины, а все изваяние голуби и галки бесстыдно покрыли белыми следами. Пару лет назад монумент Ильичу капитально отремонтировали.

Последние пять лет активисты местного отделения КПРФ во главе с заместителем председателя Клинцовского городского Совета народных депутатов Сергеем Смоляком обращались к местным властям с просьбой «заменить памятник». На похожий, который уже более 20 лет пылится на одном из складов муниципального предприятия «Коммунальщик». Одно время, ходили слухи, его хотели даже переплавить на украшающий город памятник «отцам-основателям». Но его автор скульптор Смирнов использовал в итоге другую бронзу.

При этом коммунистам каждый раз под разными предлогами отказывали. И вот неожиданно, гипсовый памятник исчез с прежнего постамента. Во время демонтажа фигура, по словам  Смоляка, стала рассыпаться, и «у Владимира Ильича откололась голова». Пока изваяние грузили на машину, она сиротливо валялась рядом на площади, смущая случайных прохожих. Все работы были оплачены из дефицитной городской казны. Сумма, правда, не называется.

Новый памятник - тот самый, бронзовый,  пока на пустующий постамент не водрузили. 

- По неофициальным данным, это произойдет уже после сентябрьских выборов – в городской Совет и Брянскую областную Думу, куда планируют пройти градоначальник Алексей Белаш и  глава Клинцов Виталий Беляй, – говорит главный редактор клинцовской газеты «Ваше личное Дело» Елена Буйневич. - Допускаю, что коммунистов наградят «новым Ильичом» в том случае, если они приведут на избирательные участки достаточное число горожан,  которые «правильно» проголосуют. Многие в нашем городе уверены, что неожиданная замена старого памятника Ленину на новый – это не просто «подарок» сторонникам системной оппозиции, а подарок с глубоким смыслом.

Впрочем, вполне возможно, что сияющий бронзовый Ленин появится и накануне 14 сентября. Тогда уж точно старшее поколение должно будет почувствовать желание отблагодарить чиновников.

Фото: газета "Ваше личное Дело"

Поделиться

Новости по теме

19 февраля 2017 Мать рассказала о тайне гибели брянского солдата в Подмосковье

17 февраля 2017 Полпред президента поставил задачи брянскому губернатору

16 февраля 2017 Полпред президента встретился с молодыми брянскими профессионалами

16 февраля 2017 Брянский губернатор потребовал делить деньги честно

14 февраля 2017 Брянцы могут сообщить о проекте «Всем миром»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 19 февраля 2017

Скрывшейся после ДТП брянской водительнице передали галантный привет 

12:02, 18 февраля 2017

В Брянске на стоянке около «Августина» покалечили пенсионерку

11:50, 18 февраля 2017

В Брянске выручавший приятеля водитель учинил ДТП

В России и мире

14:36, 19 февраля 2017

Евросоюз выступил могильщиком восточноевропейской промышленности

10:58, 19 февраля 2017

Референдум о языке действительно изменил жизнь русских в Латвии

10:23, 19 февраля 2017

Народная милиция ЛНР заявила о десяти обстрелах за сутки со стороны ВСУ

10:06, 19 февраля 2017

Подростки «подсели» на торговые центры

09:58, 19 февраля 2017

Британские СМИ обвинили Россию в организации переворота в Черногории

19:15, 18 февраля 2017

Для полиции водители «скорой» — не медики

19:02, 18 февраля 2017

Российские биатлонисты впервые за 9 лет стали чемпионами мира

Последние новости

16:56, 19 февраля 2017

Очарованные лебеди свели брянцев с ума

16:32, 19 февраля 2017

Скрывшейся после ДТП брянской водительнице передали галантный привет 

16:34, 19 февраля 2017

Пропал брянец Сергей Фролов

13:20, 19 февраля 2017

Брянцы вернутся на велосипедах домой из Владивостока

12:17, 19 февраля 2017

Брянцы попросили Путина признать ДНР и ЛНР

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->