Наверх

19 июля 2014, Суббота, 18:29

В брянском городе Клинцы снесли памятник Ленину, обезглавив его

В брянском городе Клинцы снесли памятник Ленину, обезглавив его

Гипсовый памятник вождю мирового пролетариата, простоявший на главной площади Клинцов несколько десятков лет, местные власти решили поменять на бронзовый «аналог», долгое время пылившийся на складе коммунального предприятия. Что подвигло на этот шаг отцов города и не связан ли этот шаг с предстоящими выборами, клинчане гадают до сих пор.

Изначально относительно небольшой, в «натуральную величину» гипсовый памятник Владимиру Ленину, стоявший на постаменте у входа в городскую администрацию Клинцов, был ядовито красного цвета. Потом его выкрасили в бронзовый, причем дешевой краской, которую нашли на тот момент. Лучше памятник выглядеть, по мнению местных жителей, не стал. Зато со временем на нем появились трещины, а все изваяние голуби и галки бесстыдно покрыли белыми следами. Пару лет назад монумент Ильичу капитально отремонтировали.

Последние пять лет активисты местного отделения КПРФ во главе с заместителем председателя Клинцовского городского Совета народных депутатов Сергеем Смоляком обращались к местным властям с просьбой «заменить памятник». На похожий, который уже более 20 лет пылится на одном из складов муниципального предприятия «Коммунальщик». Одно время, ходили слухи, его хотели даже переплавить на украшающий город памятник «отцам-основателям». Но его автор скульптор Смирнов использовал в итоге другую бронзу.

При этом коммунистам каждый раз под разными предлогами отказывали. И вот неожиданно, гипсовый памятник исчез с прежнего постамента. Во время демонтажа фигура, по словам  Смоляка, стала рассыпаться, и «у Владимира Ильича откололась голова». Пока изваяние грузили на машину, она сиротливо валялась рядом на площади, смущая случайных прохожих. Все работы были оплачены из дефицитной городской казны. Сумма, правда, не называется.

Новый памятник − тот самый, бронзовый,  пока на пустующий постамент не водрузили. 

− По неофициальным данным, это произойдет уже после сентябрьских выборов – в городской Совет и Брянскую областную Думу, куда планируют пройти градоначальник Алексей Белаш и  глава Клинцов Виталий Беляй, – говорит главный редактор клинцовской газеты «Ваше личное Дело» Елена Буйневич. − Допускаю, что коммунистов наградят «новым Ильичом» в том случае, если они приведут на избирательные участки достаточное число горожан,  которые «правильно» проголосуют. Многие в нашем городе уверены, что неожиданная замена старого памятника Ленину на новый – это не просто «подарок» сторонникам системной оппозиции, а подарок с глубоким смыслом.

Впрочем, вполне возможно, что сияющий бронзовый Ленин появится и накануне 14 сентября. Тогда уж точно старшее поколение должно будет почувствовать желание отблагодарить чиновников.

Фото: газета «Ваше личное Дело»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

16 июля 2024, Вторник, 17:34

В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

В 2024 году планируется проведение городских фестивалей ГТО среди сотрудников спортивных учреждений, преподавателей школ, студентов колледжей и вузов

Стоимость ремонта улицы Гудок в Брянске составила 6,5 миллиона рублей

16 июля 2024, Вторник, 17:21

Стоимость ремонта улицы Гудок в Брянске составила 6,5 миллиона рублей

одрядчик положил новый асфальт и установил светодиодные фонари. По просьбам жителей тротуар сделали с одной стороны

В Красной Горе Брянской области запретили купаться в реке Беседь

16 июля 2024, Вторник, 15:08

В Красной Горе Брянской области запретили купаться в реке Беседь

В Красногорском районе Брянской области власти запретили купаться в реке Беседь, вода в которой стала опасной для здоровья

Брянский депутат Валуев поддержал решение не показывать Олимпиаду в России

16 июля 2024, Вторник, 14:50

Брянский депутат Валуев поддержал решение не показывать Олимпиаду в России

Брянский депутат Госдумы Николай валуев поддержал решение российских телеканалов не транслировать Олимпиаду-2024

Ртутную свадьбу отпраздновали супруги Карасевы из Брянской области

16 июля 2024, Вторник, 13:43

Ртутную свадьбу отпраздновали супруги Карасевы из Брянской области

Супруги Мария Федоровна и Василий Андреевич из деревни Неверь Дятьковского района Брянской области отметили 63-летие совместной жизни