Выбор редактора

16 июля 2014, Среда, 23:43

Из-за близости Украины на турслёт под Брянском не хотели отпускать детей

Из-за близости Украины на турслёт под Брянском не хотели отпускать детей

В регионе завершился ежегодный Всероссийский слёт юных краеведов-туристов, впервые проходивший на брянской земле – возле оздоровительного лагеря «Искорка», расположенного в дятьковском  посёлке Шибенец. 

Турслёт собрал более двадцати команд из 13 регионов страны. Санкт-Петербург, Ростов, Ярославль, Мытищи, Кострома, Белорецк, Архангельск, Красноярск…. Как шутили сами туристы, поселившиеся в палаточном лагере, «выйдешь из палатки, сделаешь два шага – и ты в Уфе, ещё пара шагов – и уже в Питере, ну где ещё такое возможно?».

Сразу шесть брянских команд приняли участие в слёте.  Три из них - ребята из Стародуба, села Домашово и команда ДДЮТ - боролись за победу в общем зачёте. Ещё три коллектива, представленные девчонками и мальчишками из Бежицкого, Володарского и Фокинского районов Брянска оказались здесь вне основного зачёта, приехали просто набраться опыта.

С прибытием на Брянщину гостей, впрочем, не всё было гладко. Как рассказали нам сами участники, некоторые родители не пожелали отпускать сюда детей из-за напряжённой обстановки на российско-украинской границе. Даже взрослые туристы ехали сюда с опаской, несмотря на то, что территория палаточного лагеря расположена в сотнях километров от брянского участка границы.

- Есть небольшой страх из-за того, что рядом – Украина, - признался «Брянским новостям» помощник руководителя  команды из Мытищ Руслан. -  Но нам здесь всё нравится. Мы с моей женой Еленой – старожилы, побывали на многих таких слётах. Сейчас  же просто приехали поддержать наших ребят, привезти необходимые вещи. Здесь всё очень хорошо организовано. Красивая природа – свежий воздух, сосновый бор.

 

- Приятно снова попасть в такую знакомую туристическую атмосферу, встретить старых знакомых, - добавила супруга Руслана Елена. – Хотя их уже осталось мало, потому что мы уже давно-давно закончили участвовать в турслётах, но всё равно рады здесь оказаться.

Неделя для юных краеведов выдалась насыщенной – экскурсии по историческим местам Брянщины, прохождение контрольно-туристического маршрута (ККТМ) и экологических троп,  футбол и волейбол, состязание команд «Великолепная пятёрка», конкурсы «визиток» и обрядов. И, конечно же, историческая викторина, посвящённая на этот раз брянскому краю. Из предложенных вариантов ответов ребята должны были выбрать правильные: например, назвать фамилию уроженца Брянщины – автора музыки к знаменитой песне «Катюша» или же указать зверя, наиболее часто встречающегося в брянских лесах. 

Между тем одна из брянских команд «отличилась» во время соревнований. ПРи прохождении ККТМ – полосы препятствий, преодолеть которую нужно, продемонстрировав знания и технику туризма  - ребята, пройдя всего пару этапов, умудрились разругаться  и попросили судей исключить одного из участников. Но поскольку правилами подобное запрещено, сниматься с дистанции пришлось всей команде. Зато в конкурсе обрядов брянцы выступили достойно для дебютантов – две наши команды заняли шестое и седьмое места, опередив опытные  коллективы из других регионов.

Старожилы в один голос отметили хорошую организацию слёта и объективное судейство. А ведь есть с чем сравнивать –  ребята из белорецкой  команды «Ястребы» рассказали, что год назад в Кемерово судьи участников просто «убивали».  Судейство – вообще больная тема.  Дело в том, что победители основного зачёта получают президентские гранты, и заинтересованные в «доле» лица активно участвуют в нужном распределении мест. И как объяснить детишкам, почему, выступив лучше других, они оказываются позади, потому что судьи нашли, к чему придраться и набросали им  штрафных очков? Всё как обычно – там, где фигурируют деньги, дельцы умудряются испортить самую благую идею.

К счастью, здесь туристам столкнуться с подобным не довелось.

- За все годы, что я езжу на слёты, больше всего мне понравилась организация на Брянщине, - рассказала участница белорецкой команды Кристина Шошина. – Все вопросы решались чётко и быстро. Помимо основных мероприятий, для нас устраивали дополнительные конкурсы и развлечения - спортивные турниры, дискотеки. В помощь организаторам привлекли много молодёжи, эти ребята помогали решить любые возникающие проблемы. При прохождении контрольного маршрута я поняла, почему партизаны могли прятаться в этих местах. Было непросто проходить ваши густые леса - они, кстати, на наши башкирские похожи, поэтому мы чувствовали себя как дома. А ещё побывали на Партизанской поляне, посетили мемориальный комплекс «Хацунь». Особое впечатление произвела экскурсия, которую провёл для нас внук командира партизанского отряда Александра Виноградова.  Он показал нам землянку и ель, возле которой партизаны отмечали Новый год, поведал много интересных подробностей об укладе их жизни. Это запало в душу и запомнилось больше, чем рассказы других экскурсоводов с датами и цифрами. Хотя из-за дождя экскурсия, к сожалению, получилась короткой. Ну и, конечно, «Хацунь» - всех нас потрясла история деревни, уничтоженной фашистами.

Брянским гостеприимством остались довольны и представители других команд, о чём они и поведали «Брянским новостям».

Артём, Ростов Великий:

- Я третий раз на подобном слёте, и мне здесь понравилось. Встретил старых друзей и, надеюсь, обрёл новых. С удовольствием побывал на брянской земле, посетил партизанские места. У каждого слёта были свои особенности. Сложно выделить из них какой-то один, но нынешний точно как минимум не хуже прежних. 

Ирина, подмосковный город Дубна:

- Роскошная природа, радушные люди. С удовольствием буду вспоминать о проведённом здесь времени.

Иван Разин, Белорецк:

- Тут было очень здорово. К сожалению, такие туристические слёты не особо освещаются в СМИ, о них немногие знают. В ряде регионов, где проводятся турслёты,  о них даже журналистам неизвестно. А ведь ребята имеют возможность побывать в разных городах России, познакомиться с их историей, многому научиться и понять важные вещи - именно так они становятся настоящими людьми и патриотами своей страны.

Поделиться

Новости по теме

6 октября 2016 Брянцы смогут отправиться в Египет до конца года

20 сентября 2016 Брянская молодёжь встретится «Под облаками»

25 августа 2016 Назначен новый директор Брянского краеведческого музея

21 августа 2016 Брянца в Абхазии покалечили и оставили без денег

11 августа 2016 В горах возле Сочи спасли раненую туристку из Брянска

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->