Наверх

16 июля 2014, Среда, 11:50

Жители восточной Украины бегут от войны

0 Жители восточной Украины бегут от войны

В то время как на востоке Украины продолжаются бои, население бежит от насилия. Для многих беженцев первой целью является Россия, считает корреспондент австрийской газеты Der Standard Андре Баллин.

В полуденный зной на громкий, но монотонный голос троих одетых в черные рясы православных священников вышли из палаток только нескольких человек. Шестилетний мальчик с интересом и, немного стесняясь, наблюдает за импровизированной службой. В одной руке у него булочка, а другой он спешно крестится каждый раз, когда священник говорит «Аминь». «Меня зовут Вадим», — доверчиво говорит он женщине, стоящей рядом с ним.

Уже пять дней Вадим вместе со своей матерью живет в одной из почти 40 палаток лагеря для беженцев, организованного российским МЧС и расположенного недалеко от украинской границы. Его настроение не смогли испортить ни условия проживания в лагере, где в каждой палатке впритык друг к другу расположены 16 кроватей, ни санитарные условия, ни страх, горечь или ярость его соотечественников. 

Бегство в сторону России

Большинство его родственников — украинцы, но у него есть в России прабабушка, рассказывает он. «Вначале мы поедем к ней, а потом — на север. На севере есть белые медведи?» — спрашивает он. Новость о том, что белых медведей можно увидеть только в зоопарке, его не смущает. 

«Тогда я буду кататься на санках», — говорит он, улыбаясь, с присвистом из-за выпавшего молочного зуба.

Радостный настрой Вадима удивляет, ведь он пережил то, что и не представлялось другим детям. Он был вынужден бежать из своего родного Донецка, оставить друзей и родных, чтобы избежать войны и бомбежек. Но о событиях на востоке Украины он не особенно хочет говорить. Он предпочитает играть со своей новой подругой, десятилетней девочкой, в палатке вместе с плюшевым мишкой, который привезли в лагерь вместе с гуманитарной помощью.

«Терроризм с вилами»

Другие жители лагеря более разговорчивы. Когда они говорят, слышны их ярость и ненависть к президенту Петру Порошенко, которого они винят в происходящем. Их изгнание стало результатом его целенаправленной политики, предполагает 50-летняя Лариса из Краматорска. Поэтому все население Донбасса было объявлено террористами, хотя они только защищались. «Мы все — террористы, террористы с вилами и лопатами», — говорит она. Откуда повстанцы берут противотанковые гранатометы, артиллерию и средства ПВО — в лагере об этом не говорят. Они благодарят Россию и президента Владимира Путина за то, что он принял их в своей стране. «Я проплакала всю дорогу», — говорит Светлана, которая вместе со своим внуком приехала из Краматорска.

Данные России и ООН разнятся

Сколько украинцев перешли на территорию России, точно неизвестно. Согласно данным агентства ООН по делам беженцам, в Россию, прежде всего в Ростовскую область, бежали 114 тысяч человек. Российская сторона апеллирует к другим цифрам. «В настоящее время в Россию приехало 490 тысяч украинцев, большая часть из них находится на юге России», — говорит Виктор Солодовников, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области. Губернатор Василий Голубев говорит о «гуманитарной катастрофе» и объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Российское руководство обвиняет Запад в бездействии и равнодушии. МИД использовал возможность и показал на месте около 70 журналистам картину страдания и нетипичной для России идеальной организации драмы беженцев, когда МЧС не только предоставляет беженцам горячее питание, но и организует дальнейший транспорт, предоставляя вертолет там, где было бы достаточно и автобуса.

Перспектива возвращения неизвестна

Но даже если некоторые аспекты выглядят инсценированными, нужды беженцев реальны. Многие из них смогли взять с собой только самое необходимое. Как все будет идти дальше, они не знают. Их пугает не только перспектива будущей осени, когда в палаточных лагерях и санаториях, предоставленных для временного убежища, уже станет некомфортно, но и перспектива возвращения на родину. «В Донецк мы сможем вернуться только тогда, когда там закончатся бомбежки», — говорит Вадим.

Источник: inosmi.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

22 июля 2021, Четверг, 19:50

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

В Брянске закончилось формирование второго поколение шариковых. Они обучаются у первого поколения − жертв перестройки и ельцинских «ряформ»

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

19 июля 2021, Понедельник, 01:36

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

Корреспондент брянского издания Евгений Шульга сделал прививку препаратом от коронавируса «Спутник V». Он рассказал о «шокирующих последствиях» вакцинации, однако это вызвало раздражение

У брянского депутата Валуева появился шанс защитить президента Путина от штрафа

12 июля 2021, Понедельник, 20:41

У брянского депутата Валуева появился шанс защитить президента Путина от штрафа

У брянского депутата Госдумы Николая Валуева появился шанс защитить от штрафа президента России Владимира Путина. И Валуев обязан воспользоваться этим шансом

К антипрививочникам чиновники стали приходить на дом

11 июля 2021, Воскресенье, 12:06

К антипрививочникам чиновники стали приходить на дом

В администрации заявили, что важно поговорить с соседями о важности вакцинации

Брянскую область заполонили картинами жуткого революционного рая

9 июля 2021, Пятница, 06:01

Брянскую область заполонили картинами жуткого революционного рая

Брянские коммунисты заполонили город газетами, в которых рекламируется социалистический рай. Большевики призывают вернуться туда