Выбор редактора

16 июля 2014, Среда, 15:50

Жители восточной Украины бегут от войны

Жители восточной Украины бегут от войны

В то время как на востоке Украины продолжаются бои, население бежит от насилия. Для многих беженцев первой целью является Россия, считает корреспондент австрийской газеты Der Standard Андре Баллин.

В полуденный зной на громкий, но монотонный голос троих одетых в черные рясы православных священников вышли из палаток только нескольких человек. Шестилетний мальчик с интересом и, немного стесняясь, наблюдает за импровизированной службой. В одной руке у него булочка, а другой он спешно крестится каждый раз, когда священник говорит «Аминь». «Меня зовут Вадим», — доверчиво говорит он женщине, стоящей рядом с ним.

Уже пять дней Вадим вместе со своей матерью живет в одной из почти 40 палаток лагеря для беженцев, организованного российским МЧС и расположенного недалеко от украинской границы. Его настроение не смогли испортить ни условия проживания в лагере, где в каждой палатке впритык друг к другу расположены 16 кроватей, ни санитарные условия, ни страх, горечь или ярость его соотечественников. 

Бегство в сторону России

Большинство его родственников — украинцы, но у него есть в России прабабушка, рассказывает он. «Вначале мы поедем к ней, а потом — на север. На севере есть белые медведи?» — спрашивает он. Новость о том, что белых медведей можно увидеть только в зоопарке, его не смущает. 

«Тогда я буду кататься на санках», — говорит он, улыбаясь, с присвистом из-за выпавшего молочного зуба.

Радостный настрой Вадима удивляет, ведь он пережил то, что и не представлялось другим детям. Он был вынужден бежать из своего родного Донецка, оставить друзей и родных, чтобы избежать войны и бомбежек. Но о событиях на востоке Украины он не особенно хочет говорить. Он предпочитает играть со своей новой подругой, десятилетней девочкой, в палатке вместе с плюшевым мишкой, который привезли в лагерь вместе с гуманитарной помощью.

«Терроризм с вилами»

Другие жители лагеря более разговорчивы. Когда они говорят, слышны их ярость и ненависть к президенту Петру Порошенко, которого они винят в происходящем. Их изгнание стало результатом его целенаправленной политики, предполагает 50-летняя Лариса из Краматорска. Поэтому все население Донбасса было объявлено террористами, хотя они только защищались. «Мы все - террористы, террористы с вилами и лопатами», — говорит она. Откуда повстанцы берут противотанковые гранатометы, артиллерию и средства ПВО — в лагере об этом не говорят. Они благодарят Россию и президента Владимира Путина за то, что он принял их в своей стране. «Я проплакала всю дорогу», — говорит Светлана, которая вместе со своим внуком приехала из Краматорска.

Данные России и ООН разнятся

Сколько украинцев перешли на территорию России, точно неизвестно. Согласно данным агентства ООН по делам беженцам, в Россию, прежде всего в Ростовскую область, бежали 114 тысяч человек. Российская сторона апеллирует к другим цифрам. «В настоящее время в Россию приехало 490 тысяч украинцев, большая часть из них находится на юге России», — говорит Виктор Солодовников, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области. Губернатор Василий Голубев говорит о «гуманитарной катастрофе» и объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Российское руководство обвиняет Запад в бездействии и равнодушии. МИД использовал возможность и показал на месте около 70 журналистам картину страдания и нетипичной для России идеальной организации драмы беженцев, когда МЧС не только предоставляет беженцам горячее питание, но и организует дальнейший транспорт, предоставляя вертолет там, где было бы достаточно и автобуса.

Перспектива возвращения неизвестна

Но даже если некоторые аспекты выглядят инсценированными, нужды беженцев реальны. Многие из них смогли взять с собой только самое необходимое. Как все будет идти дальше, они не знают. Их пугает не только перспектива будущей осени, когда в палаточных лагерях и санаториях, предоставленных для временного убежища, уже станет некомфортно, но и перспектива возвращения на родину. «В Донецк мы сможем вернуться только тогда, когда там закончатся бомбежки», — говорит Вадим.

Источник: inosmi.ru

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

17 мая 2017 Президент Украины Порошенко обиделся на Брянский электромеханический завод

13 мая 2017 В Брянск на «Славянское единство» приедут гости из Белоруссии, ДНР и ЛНР

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:48, 23 мая 2017

В Новозыбкове водитель иномарки разбил голову 20-летней девушке

16:13, 22 мая 2017

В брянской деревне Аладьино трактор раздавил с легковушку с водителем

12:05, 22 мая 2017

Под Брянском разбилась легковушка с парнями – один погиб, трое ранены

В России и мире

17:32, 23 мая 2017

«Роскосмос» начал создание цифровой модели всей поверхности Земли

16:44, 23 мая 2017

Фестиваль «Классика в Кусково», 28 мая — 3 сентября, Музей-усадьба Кусково

15:26, 23 мая 2017

URBAN CULTURE FESTIVAL 2017, Stadium Live

15:25, 23 мая 2017

Житель Флориды потребовал с Кэмерона 300 млн долларов за историю «Титаника»

15:11, 23 мая 2017

«Бони НеМ», 26 мая, «Рюмочкная Зюзино»

15:03, 23 мая 2017

Модель обвинила Louis Vuitton в пропаганде анорексии

15:00, 23 мая 2017

К нам едет хулиган

Последние новости

17:30, 23 мая 2017

В Брянске отдыхающих летом примут семь официальных пляжей

17:14, 23 мая 2017

Чиновника брянского правительства оштрафовали на 5 тысяч за бюрократизм

16:42, 23 мая 2017

«Десант добра» научил брянских сирот старинным играм

15:45, 23 мая 2017

Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

15:27, 23 мая 2017

Видео голой актрисы Надежды Нечаевой повеселило брянских чиновников

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->