Выбор редактора

14 июля 2014, Понедельник, 19:40

Украинцы испугались отдыхать в своем Херсоне и поехали в Крым

Украинцы испугались отдыхать в своем Херсоне и поехали в Крым

Из Чернигова до Симферополя пустили поезд №252. Вопреки  майдановским страшилкам о  том, что в Крым украинцев не пускают, а если пускают, то живым оттуда возвратиться трудно, на отдых поехали как раз туда. А вот в украинском Херсоне отдыхать боятся.

Доказательство тому – репортаж черниговской газеты "Весть". Предлагаем публикацию украинских журналистов, которая доказывает, что наши соседи не желают прислушиваться к страшилкам и запретам своих правителей, нагнетающих ненависть между народами. 

Часто от черниговцев можно услышать: «Куда поедешь отдыхать, в Крым?» — «Ты, что! Ноги моей там не будет. В украинский Крым бы поехал, но не в русский». По всеукраинским телеканалам показывают пустынные крымские пляжи. Действительно ли жители Чернигова отказываются ехать в Евпаторию, Керчь, Алушту на отдых? Пошли к поезду Чернигов-Симферополь.

 

6 июля, воскресенье. В 12.52 симферопольский отправляется, в 12.30 его подают на посадку. Народ с тяжелыми сумками спешит к своим вагонам. Много провожающих.

 

 — Еду в санаторий в Скадовск (Херсонская область) не до конечной, — рассказывает Влада Данивская, ученица Черниговской школы №1. — Отправляюсь по путевке от соцстраха. Дали на папиной работе. Он у меня коммунальщик. Думаю, в Скадовске можно отдохнуть не хуже.

 

Из вагона выбегает пенсионер Анатолий Жиров.

 

 — Смотаюсь, сока в дорогу куплю, — говорит провожающей его бабушке.

 

— Это мой сват, — кивает на Анатолия Жирова черниговская пенсионерка Тамара Шумяцкая.— Едет домой, в Симферополь. Три месяца в Чернигове погостил. У него здесь дача, обрабатывал. Теперь возвращается. Когда приедет в следующий раз; не знаю. Говорит, в Крыму спокойно. Ему, крымчанину, опасаться нечего.

 

На перроне люди прощаются на неделю с родственниками, которые едут отдыхать.

 

— Мы направляемся в Керчь, — говорит черниговка Валентина. Она едет в Крым со своей дочерью Яной и 9-месячным внуком Максимом. — У нас там родственники живут, к украинцам относятся хорошо. Не боимся. Супруг там уже три дня отдыхает. Звонил и говорил, что вода хорошая, людей много, все кафе работают. Недельку там побудем и вернемся домой в Чернигов. Отдыхаем в Керчи практически каждое лето.

 

Найти тех, кто едет в крымский санаторий или на базу отдыха, не посчастливилось. Только к родственникам.

 

— Наша смена четвертого июля села в Киеве и поехала в Симферополь, — рассказывает Елена Чистяк, проводник последнего вагона поезда Чернигов-Симферополь. — В Чернигове сегодня в наш вагон село десять человек. Но в Киеве пополнится. Большинство будет ехать до конечной, до Симферополя. В основном едут в гости. В Крыму тихо, только российские флаги везде висят.

 

— А меня бы с сине-желтой ленточкой приняли? — показываю на свою сумку с патриотической ленточкой.

 

— Что вы, — отмахивается проводница. — Только с российскими.

 

В этот же день на этом же поезде уехал черниговец Денис Кухаренко. В гости к брату в Белую Церковь. Созвонились с ним, когда вернулся.

 

— В Киеве много народу село, — рассказывает. — Именно отдыхающих. Некоторые говорили, что им страшнее сейчас ехать на море в Херсонскую область, вдруг туда военные действия с Востока распространятся. Мол, на крымских курортах хорошо потому, что спокойно. И народу немного.

 

— Вагоны заполнены на 50-70 процентов, — подытоживает начальник Черниговского железнодорожного вокзала Тамара Ерошенко. — Это по Черниговскому региону — Чернигов, Нежин, Прилуки. Цена билетов разная, зависит от дня недели. В четверг 10 июля она будет 159 гривен, в пятницу 18-го — 171.

 

А вот поезд Чернигов – Москва ходит полупустым. На среду, 9 июля, билет в плацкартном вагоне стоит 724 гривны.

 

 В составе — пять вагонов. В Чернигове заполняется вагона два. Есть вагон, который идет пустым до Брянска. От конечной до конечной станции едут единицы. В большинстве пассажиры сходят в Брянске и Калуге. Людей, желающих поехать поездом в Россию, стало меньше, чем было до весны. Низкий пассажиропоток объясняют ситуацией в стране и тем, что в марте пустили автобус до Москвы.

 

Этот автобус ходит с 1 марта. «Чернигов-Москва» отправляется с центрального автовокзала через день. Перевозчик ДП «Пассер-вис». Цена билета — 350 гривен в одну сторону. Снижена, сначала проезд до российской столицы стоил 500 гривен. Перевозчики объясняют, снизили цену в связи с событиями в стране. Желающих поехать в Москву все меньше. Если на майские праздники автобус на 45 мест заполнялся, то после них — нет.

Фото: «Весть» 

Поделиться

Новости по теме

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

17 мая 2017 Президент Украины Порошенко обиделся на Брянский электромеханический завод

13 мая 2017 В Брянск на «Славянское единство» приедут гости из Белоруссии, ДНР и ЛНР

11 мая 2017 Спор маршрутчиков и властей об 11-рублевом тарифе закончился дракой 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:48, 23 мая 2017

В Новозыбкове водитель иномарки разбил голову 20-летней девушке

16:13, 22 мая 2017

В брянской деревне Аладьино трактор раздавил с легковушку с водителем

12:05, 22 мая 2017

Под Брянском разбилась легковушка с парнями – один погиб, трое ранены

В России и мире

13:19, 23 мая 2017

Эмиру Кустурице присуждена высшая награда кинофестиваля «Золотой Витязь»

12:25, 23 мая 2017

Личный самолет Элвиса Пресли выставлен на торги

12:12, 23 мая 2017

Американские ученые рассказали о новом типе планет

12:07, 23 мая 2017

В «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова проходят обыски

11:51, 23 мая 2017

«Разоблачив пять мифов», Кудрин подтвердил, что он – агент Запада

11:49, 23 мая 2017

«Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой связи‍

10:44, 23 мая 2017

Путин назвал теракт в Манчестере циничным преступлением

Последние новости

13:12, 23 мая 2017

В Брянске откроют памятник легендарному адмиралу Фёдору Ушакову

12:49, 23 мая 2017

В Брянской области на время изменится расписание поездов

12:48, 23 мая 2017

В Новозыбкове водитель иномарки разбил голову 20-летней девушке

12:44, 23 мая 2017

В Брянске дорожники-маляры устроили огромную пробку на улице Калинина

11:42, 23 мая 2017

В Брянске 33-летнего мужчину обвинили в жестоком убийстве супругов

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->