Выбор редактора

10 июля 2014, Четверг, 15:28

Брянский «омоновец» ловил пьяных трактористов и воевал в Чечне

Брянский «омоновец» ловил пьяных трактористов и воевал в Чечне

Алексей Федорищенко служит в  органах внутренних дел уже более двадцати лет. Командир отделения полиции ОВО по г. Брянску начинал службу со специальной роты милиции, о чём сейчас вспоминает с ностальгией: это была серьёзная работа для серьёзных мужиков:

– Выезжали порой на двух десятках машин с синими мигалками-ведёрками. В зону нашего внимания попадали и пьяные водители (начиная от тракториста и заканчивая председателем колхоза), и дебоширы, избивавщие жён, и «несуны» с колхозной фермы. Работали мы и в районных центрах, и в деревнях, и даже на колхозном поле. Например,  как-то возвращались ночью из Карачева, а нам наперерез - трактор без всякого освещения Мы его начинаем преследовать, а он пытается скрыться по полю. Догоняем, а в кабине – совершенно трезвый тракторист. Спрашиваем у него: «А зачем от нас пытался скрыться?» Выясняется, что трактором он управлял незаконно – у него даже водительского удостоверения не было. Работал в поле за брата, который загулял на свадьбе. Но чаще останавливали трактористов, которые из-за руля не выходили, а выпадали…

Специальное подразделение, в котором служил Федорищенко, было преобразовано в ОМОН – отряд милиции особого назначения, а вскоре после этого началась первая чеченская кампания. Алексей одним из первых попал в горячую точку – город Грозный. Его отряд базировался в самом эпицентре военных действий – недалеко от площади Минутка, в здании школы. Федорищенко служил в должности бойца-пулеметчика. После того как военные проводили операцию по зачистке, начинали работать бойцы ОМОН. Один бой Алексей запомнил навсегда.

В тот день «федералы» получили информацию, что боевики намерены в полночь обстрелять базу, где располагался отряд брянского ОМОН. Обстрел должен был начаться в двенадцать ночи. Все были начеку, сотрудники заняли боевые позиции. Но в  указанный час ничего не произошло, тишина стояла до часа ночи. Пошел второй час – также тихо. 

- Мы уже начали перешептываться между собой, пересмеиваться, – вспоминает Федорищенко. – И только мы расслабились, как прогремел первый залп миномета, а затем - шквал огня. Такого массированного минометного обстрела мы еще не видели. В первые секунды боя мы попадали на автоматы, закрыли головы руками, хотя все были в касках и в полном боевом снаряжении. Несколько минут лежали лицом вниз, не в силах заставить себя поднять даже голову…

В ту ночь лучший друг Алексея Олег Гурской получил тяжелое ранение. Снаряд осколками пробил ему руки, прошил каску и вошёл в голову. Другому сослуживцу разорвавшийся снаряд посек руки, и осколок влетел в глаз. Все они стояли в патруле на передовой. Один из бойцов получил девять осколков, семь попали в лёгкие. К счастью, всех этих ребят врачи смогли спасти…

В Чечне Алексей пробыл с января по март 1995 года, а в 1998-м, когда он уже проходил службу в Володарском отделе вневедомственной охраны, ему вручили награду– медаль «За отвагу».

– Не знаю, за что меня наградили, – говорит Федорищенко. – Мы просто выполняли приказы. Тогда время было такое.

Еще до первой чеченской кампании их отряд особого назначения направили для поддержания законности и охраны общественного порядка во время волнений в Москве осенью 1993 года.

– Прибыли мы в Москву, стоим в оцеплении в центре города. Вокруг неразбериха. Слева идут демонстрации, справа – толпы зевак, а откуда-то сверху снайперы-провокаторы стреляют прямо в толпу. Народ с визгом врассыпную, а на асфальте остались лежать раненые и убитые… Потом был введен комендантский час, с десяти вечера и до шести утра мы патрулировали улицы Москвы.

О сегодняшних буднях Алексей говорит просто: обычная работа.

– Поступил сигнал «Тревога», выехали на вызов. Прилетаем в гараж, стоящий на сигнализации, а там два мужичка машину разбирают. Мы их под белы рученьки – и в отдел. Там выяснят, зачем они на чужое добро покусились. На следующее дежурство к нам обращается гражданин и просит: «Помогите, ребята, из гаража прямо у моего дома машину пытаются угнать… Повезло гражданину, что мы мимо проезжали! В общем, обычная служба…

По материалам пресс-службы УМВД

Фото: УМВД

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

8 декабря 2016 Гипермаркет миллиардера засыпал брянскую полицию

8 декабря 2016 Начальник брянского УМВД передал музею легендарную винтовку

7 декабря 2016 Пьяный брянец украл таксометр, но оставил паспорт

2 декабря 2016 Начальники полиции сменились в двух брянских районах

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

11:29, 10 декабря 2016

Убившего брянского строителя полицейского оставили на свободе

11:13, 10 декабря 2016

Таджики задержатся в Брянске на 12 лет

11:02, 10 декабря 2016

Брянский университет купит иномарку за 2 миллиона

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->