Выбор редактора

10 июля 2014, Четверг, 20:06

Брянскому губернатору предъявили смертельные обвинения

Брянскому губернатору предъявили смертельные обвинения

Бывший соратник брянского губернатора Юрий Борисов выдвинул ряд более чем серьезных обвинений против Николая Денина. Впрочем, досталось также Следственному комитету, бывшему начальнику управления ФСБ Бобровскому и Ростехназору. Интервью с Борисовым записали на телеканале «Рен ТВ Брянск».

Юрий Борисов ранее работал на «Снежке», а  когда Николай Денин возглавил область, стал руководителем аппарата областной администрации. Потом он был вынужден уйти и стал, пожалуй, главным разоблачителем Денина.

Борисов возвращается к взрыву кормоцеха на фабрике «Снежка». По его словам, цех строился в начала двухтысячных годов. Здание высотой в семь этажей, утверждает он, возводилось без проекта и не было принято в эксплуатацию так, как требуют нормы для опасных объектов. А пыль, которая образуется во время работы, превращает такой цех во взрывоопасный. 

- Цех запустили без лицензии, и если бы Ростехнадозор выполнил свои обязанности, то трагедии можно было бы избежать. Причем до взрыва 2011 года на «Снежке» тоже погиб человек. Случилось это в 2006 году, - вспоминает Борисов. До того времени Денин был владельцем акций предприятия, а потом передал их своим близким родственникам. Так вот, в 2006 году молодую женщину загнали  на самый верх металлоконструкций, она упала и разбилась. Без матери остались двое детей. Директором фабрики был тогда близкий соратник Денина Анатолий Бородин, депутат областной Думы. А приказ женщине отдал племянник  нынешнего заместителя губернатора  Анатолия Теребунова. Причем его родственник даже не был гражданином России и не имел здесь разрешения на работу.

Однако, утверждает Борисов, тогда, по сути, дело замяли. Он ходил на суд и просил того самого племянника покаяться, но потом в суды Борисова уже не посылали. 

В 2004 году, говорит Борисов, на фабрике тоже случился взрыв, но тогда никто не пострадал. А чтобы не было последствий, якобы очень ласково встретили и проводили тогдашнего представителя Ростехнадзора: «Набили багажник его автомобиля деликатесами».

Взрыв 2011 года, когда погибли рабочие, не был расследован так, как требовалось, говорит Борисов. В итоге щадящую статью применили к  бывшей руководительнице «Снежки» Виктории Мысковой.

Когда он узнал, что областная власть выделила «Снежке» на восстановление цеха почти 22 миллиона рублей, то сразу обратился в правоохранительные органы:

- Поскольку речь шла о высшем должностном лице, то после проверки Брянское УМВД передало дело в Москву. Оно попало  в следственный комитет. Первый заместитель руководителя комитета написал, что усматриваются признаки состава преступления. Но девять месяцев комитету потребовалось для того, чтобы этот состав потерять. Я обратился в суд, чтобы он отменил это решение, суд стал на мою сторону, но в комитете сами отменили решение. И так было пять раз! Следствие уходит от главного вопроса – о том, были ли основания для законной работы цеха. Если бы дело дошло до суда и меня вызвали туда, я попросил бы суд исследовать этот вопрос.

По словам Борисова, 30 июня он обратился уже в прокуратуру, а также к депутату областной Думы. Просит, чтобы расследование дела передали в другую область. Борисов расценивает как надругательство над здравым  смыслом заключение следователя по поводу оснований для выделения 22 миллионов. Оказывается, это была не локальная авария, а катастрофа районного масштаба. Логика: кормить кур было нечем, потому они могли подохнуть и заразить весь район.

Борисов приоткрыл историю развала четырех брянских предприятий – Дятьковского хрустального завода, «Пластика», хладокомбината и аэропорта:

- В 2006 году бывший начальник брянского УФСБ Бобровский предложил Денину радужные перспективы для этих предприятий. Для этого они должны были перейти под  другой контроль. Денин поручил мне разобраться. Я начал проверку с хрустального завода. Там сказали, что его нельзя продавать по кускам. Против плана Бобровского выступил бывший директор аэропорта Василий Ющенко. На хладокомбинате тоже высказал возражения Карпов. Через день Денин вызвал  меня и положил на стол бумагу: «Читай». Оказалось, что это была запись моего разговора двухлетней давности с одним человеком, где я несколько раз высказался о губернаторе.

По словам Борисова, закончился разговор очень неприятно.

Будет ли теперь неприятное продолжение для самого Денина? Борисов высказал довольно весомые доказательства. Проследить цепочку от строительства цеха до гибели людей не так сложно. Проще, чем доказать, что  с помощью 22 миллионов Брянский район спасли от чумы или птичьего гриппа. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2016 Брянского экс-губернатора Денина упомянули в связи с делом Улюкаева

9 ноября 2016 Пропал бывший брянский губернатор Николай Денин

5 ноября 2016 «Честному детективу» приглянулась брянская колония Денина  

4 ноября 2016 Росприроднадзор наказал брянскую «Снежку» на 354 тысячи

3 ноября 2016 «Честный детектив» погостил в колонии у бывшего брянского главы Денина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->