Выбор редактора

6 июля 2014, Воскресенье, 14:13

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Брянская область отпраздновала свое 70-летие.

Начался день с богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе. На бульваре Гагарина встречали подворья и техника, выставленная брянскими производителями. Ряды обошел Николай Денин и другие руководители области. Губернатор был грустным. Это дало повод его подчиненным пуститься в гадания. Корреспондентам «Брянских новостей» они сообщили, что не иначе Николаю Денину дали последний срок – до выборов 14 сентября. А там, дескать, могут отправить в Совет Федерации. Эти гадания отличались от предыдущих унылым видом самих чиновников, которые ранее бодро рапортовали, что готовы в нынешнем составе бескорыстно служить Брянской области еще лет триста. 

Продолжился праздник на стадионе «Динамо». Николай Денин сказал: 

- Сегодня - особенный день. Мы отмечаем 70-летний юбилей нашей родной Брянской области. История нашей малой родины уходит в глубину веков - в десятый век, когда киевский князь Владимир начал ставить города по Десне и другим русским рекам. А в 985 году была заложена крепость, от которой и начал строиться наш Брянск.

 

В разные периоды наш край входил в состав различных образований, княжеств и губерний. И лишь 5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брянская область была выделена в самостоятельный регион.

 

С тех пор прошло ровно семь десятилетий, события которые вписаны золотыми буквами в историю России. Брянщина не только заняла достойное место среди других регионов, но и сумела подчеркнуть свою самобытность и неповторимость.

Горожан и гостей приветствовали Митрополит Брянский и Севский Александр и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. 

Театрализованное представление «Наша гордость - Брянский край!» завершилось концертом народного артиста России Александра Серова.

Все желающие могли попробовать изысканными блюдами, созданными на фестивале национальной кухни.

«Брянские новости» заглянули за «кулисы» подворий. Кто и как их готовит?

Подворья, которые  украшали бульвар Гагарина были представлены всеми районами области. Горожане с интересом гуляли по рядам, останавливаясь то тут, то там, чтобы рассмотреть, потрогать, а иногда и покушать то, что было выставлено на обозрение. Наши корреспонденты удивились разнообразию сельской утвари на Трубчевском подворье. Раиса Игнатова, почувствовав заинтересованность, предложила маленькую экскурсию в мир трубчевской деревни:

- На мне костюм, который передавался из поколения в поколение. Его носила моя прапрабабушка. В те далекие времена крестьяне жили бедно. Платья были очень простыми, но девушки и женщины старались хоть как-то украшать свою одежду. Девки носили рубахи, где по подолу вкруговую могла быть вышивка, - стала увлеченно рассказывать о своем костюме Раиса Тихоновна. - А вот женщины обязательно надевали фартуки, и одним из красивых элементов мог стать гашник. Так назывался пояс, на который нашивали само полотно фартука. Гашник часто украшали вышивкой и к нему добавляли навесной карманчик, который в те времена назывался загашник. Туда прятали платочек, а если были, то и какие-то денежки. Сейчас от того наряда осталась одна фраза: «У меня в загашнике». Приезжайте к нам в Городцы Трубчевского района в наш сельский музей, там можно увидеть столько чудес!

Гостеприимными оказались и соседние подворья. Почепский район привлек сооруженной русской печкой внутри которой сидели свежие караваи. Медвежата и козы из свежего сена  так искусно были сооружены, что многие приценивались, мечтая купить и украсить свои дворы.  Хозяйка почепского подворья Наталья Михалькина рассказала нам о том, как она собирает по дальним селам своего района историю русской вышивки. Показала знаменитый рушник из своей коллекции:

- Этому рушнику более ста лет. За каждой такой старинной вещью своя история. Не всегда она красивая, счастливая, чаще – о выстраданной доле. Вот, например, владелица этого рушника рассказала свою печальную историю. Умерла эта женщина в глубокой старости, а ее единственное дитя убил ее же муж. Он был отличным лапотником, но очень раздражительным человеком. Однажды во время работы он выразил свое недовольство, швырнув  в жену лаптями, которые плел. А попал в только родившегося младенца. Эту грустную историю поведала сама старожилка. Когда беру в руки вышиванки, рубахи, фартуки то чувствую теплоту этих вещей.  Всякая вещь, оставленная нам от предков – это величайшее культурное наследие. Мне самой нравятся вышивки, часто смотрю на рисунки наших прабабушек и стараюсь повторить их в своих изделиях. Вышиваю иконы. Могу просидеть над одной работой пять месяцев, но истинное удовольствие от произведенного не выразить словами. Традиции брянской земли должны жить. Потому интересуюсь не только вышивкой, но и фотографией. Хочется запечатлеть уходящую эпоху деревенской деревни.

Между тем по бульвару гуляли  княжеские персоны и сам Михаил Романов с Натальей Брасовой. Историю царской семьи в Брасовском районе теперь не знают разве что младенцы. Мечта главы района и многих жителей поселка - восстановить в Локте дворец Михаила  Романова, который сгорел во время войны. На прежнем месте теперь заложен памятный камень, и каждый год в День России на этом месте проходит молебен в честь святых мучеников Романовых. 

«Это наша с тобой биография» - так назвали праздник, который собрал на бульваре Гагарина маленькую часть большой брянской истории. Конечно, 70 лет, которые отпраздновали, лишь крохотная часть наших былей и легенд. Такие даты – повод для того, чтобы глубже и глубже проникать в свое прошлое, представляя его новым поколениям.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

24 февраля 2017 В Брянске на Масленицу споют «Бабкины внуки»

23 февраля 2017 В Брянске почтили память павших защитников Отечества

23 февраля 2017 Четырехметровая Масленица будет неотразимо брянской 

17 февраля 2017 На Масленицу брянцы подготовили грандиозную программу

17 февраля 2017 Брянск 23 февраля озарит салют

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

В России и мире

21:47, 24 февраля 2017

В Верховный суд США поступило прошение о пересмотре дела Бута

21:23, 24 февраля 2017

В Екатеринбурге возбудили дело после инцидента со стрельбой

20:13, 24 февраля 2017

Во Франции активисты предложили выдвинуть в президенты страны Обаму

19:37, 24 февраля 2017

Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу свои награды

19:00, 24 февраля 2017

СМИ узнали о плане демократов по отстранению Трампа от власти

18:29, 24 февраля 2017

Заседание Верховной Рады Украины посетил Ждун

18:10, 24 февраля 2017

Белоруссия приняла решение по российскому газу

Последние новости

22:37, 24 февраля 2017

У брянской границы совершил жесткую посадку самолет – пилоты ранены

22:17, 24 февраля 2017

Провалившийся асфальт у брянского детсада прикрыли картоном

22:10, 24 февраля 2017

Две брянские женщины погибли в огне

19:33, 24 февраля 2017

Брянцев вернули в грачиный ад

18:37, 24 февраля 2017

В брянском селе сгорел мужчина

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->