Наверх

6 июля 2014, Воскресенье, 10:13

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Брянская область отпраздновала свое 70-летие.

Начался день с богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе. На бульваре Гагарина встречали подворья и техника, выставленная брянскими производителями. Ряды обошел Николай Денин и другие руководители области. Губернатор был грустным. Это дало повод его подчиненным пуститься в гадания. Корреспондентам «Брянских новостей» они сообщили, что не иначе Николаю Денину дали последний срок – до выборов 14 сентября. А там, дескать, могут отправить в Совет Федерации. Эти гадания отличались от предыдущих унылым видом самих чиновников, которые ранее бодро рапортовали, что готовы в нынешнем составе бескорыстно служить Брянской области еще лет триста. 

Продолжился праздник на стадионе «Динамо». Николай Денин сказал: 

− Сегодня − особенный день. Мы отмечаем 70-летний юбилей нашей родной Брянской области. История нашей малой родины уходит в глубину веков − в десятый век, когда киевский князь Владимир начал ставить города по Десне и другим русским рекам. А в 985 году была заложена крепость, от которой и начал строиться наш Брянск.

 

В разные периоды наш край входил в состав различных образований, княжеств и губерний. И лишь 5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брянская область была выделена в самостоятельный регион.

 

С тех пор прошло ровно семь десятилетий, события которые вписаны золотыми буквами в историю России. Брянщина не только заняла достойное место среди других регионов, но и сумела подчеркнуть свою самобытность и неповторимость.

Горожан и гостей приветствовали Митрополит Брянский и Севский Александр и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. 

Театрализованное представление «Наша гордость − Брянский край!» завершилось концертом народного артиста России Александра Серова.

Все желающие могли попробовать изысканными блюдами, созданными на фестивале национальной кухни.

«Брянские новости» заглянули за «кулисы» подворий. Кто и как их готовит?

Подворья, которые  украшали бульвар Гагарина были представлены всеми районами области. Горожане с интересом гуляли по рядам, останавливаясь то тут, то там, чтобы рассмотреть, потрогать, а иногда и покушать то, что было выставлено на обозрение. Наши корреспонденты удивились разнообразию сельской утвари на Трубчевском подворье. Раиса Игнатова, почувствовав заинтересованность, предложила маленькую экскурсию в мир трубчевской деревни:

− На мне костюм, который передавался из поколения в поколение. Его носила моя прапрабабушка. В те далекие времена крестьяне жили бедно. Платья были очень простыми, но девушки и женщины старались хоть как-то украшать свою одежду. Девки носили рубахи, где по подолу вкруговую могла быть вышивка, − стала увлеченно рассказывать о своем костюме Раиса Тихоновна. − А вот женщины обязательно надевали фартуки, и одним из красивых элементов мог стать гашник. Так назывался пояс, на который нашивали само полотно фартука. Гашник часто украшали вышивкой и к нему добавляли навесной карманчик, который в те времена назывался загашник. Туда прятали платочек, а если были, то и какие-то денежки. Сейчас от того наряда осталась одна фраза: «У меня в загашнике». Приезжайте к нам в Городцы Трубчевского района в наш сельский музей, там можно увидеть столько чудес!

Гостеприимными оказались и соседние подворья. Почепский район привлек сооруженной русской печкой внутри которой сидели свежие караваи. Медвежата и козы из свежего сена  так искусно были сооружены, что многие приценивались, мечтая купить и украсить свои дворы.  Хозяйка почепского подворья Наталья Михалькина рассказала нам о том, как она собирает по дальним селам своего района историю русской вышивки. Показала знаменитый рушник из своей коллекции:

− Этому рушнику более ста лет. За каждой такой старинной вещью своя история. Не всегда она красивая, счастливая, чаще – о выстраданной доле. Вот, например, владелица этого рушника рассказала свою печальную историю. Умерла эта женщина в глубокой старости, а ее единственное дитя убил ее же муж. Он был отличным лапотником, но очень раздражительным человеком. Однажды во время работы он выразил свое недовольство, швырнув  в жену лаптями, которые плел. А попал в только родившегося младенца. Эту грустную историю поведала сама старожилка. Когда беру в руки вышиванки, рубахи, фартуки то чувствую теплоту этих вещей.  Всякая вещь, оставленная нам от предков – это величайшее культурное наследие. Мне самой нравятся вышивки, часто смотрю на рисунки наших прабабушек и стараюсь повторить их в своих изделиях. Вышиваю иконы. Могу просидеть над одной работой пять месяцев, но истинное удовольствие от произведенного не выразить словами. Традиции брянской земли должны жить. Потому интересуюсь не только вышивкой, но и фотографией. Хочется запечатлеть уходящую эпоху деревенской деревни.

Между тем по бульвару гуляли  княжеские персоны и сам Михаил Романов с Натальей Брасовой. Историю царской семьи в Брасовском районе теперь не знают разве что младенцы. Мечта главы района и многих жителей поселка − восстановить в Локте дворец Михаила  Романова, который сгорел во время войны. На прежнем месте теперь заложен памятный камень, и каждый год в День России на этом месте проходит молебен в честь святых мучеников Романовых. 

«Это наша с тобой биография» − так назвали праздник, который собрал на бульваре Гагарина маленькую часть большой брянской истории. Конечно, 70 лет, которые отпраздновали, лишь крохотная часть наших былей и легенд. Такие даты – повод для того, чтобы глубже и глубже проникать в свое прошлое, представляя его новым поколениям.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский депутат: Некоторые ставят права животных выше человеческих

25 июня 2025, Среда, 07:57

Брянский депутат: Некоторые ставят права животных выше человеческих

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев высказался о гуманном обращении с животными и их месте в жизни человека

Президент наградил 8 брянских железнодорожников за спасение людей после теракта

25 июня 2025, Среда, 07:30

Президент наградил 8 брянских железнодорожников за спасение людей после теракта

Железнодорожники были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За спасение погибавших»

В Брянске прокурор взыскал с чиновников деньги на лекарства льготнику

25 июня 2025, Среда, 07:15

В Брянске прокурор взыскал с чиновников деньги на лекарства льготнику

Было установлено, что мужчина обеспечивается лекарственными препаратами по федеральной льготе, по медицинским показаниям учреждением мужчине выписан лекарственный препарат для медицинского применения

Президент наградил погибшего брянского машиниста Павла Мишина орденом Мужества

25 июня 2025, Среда, 07:00

Президент наградил погибшего брянского машиниста Павла Мишина орденом Мужества

При взрыве моста 34-летний машинист Павел Мишин заметил угрозу и предпринял экстренное торможение. Он приказал своему помощнику покинуть кабину, а сам остался и погиб

Крайний срок оплаты ЖКХ изменился − что скажут брянцы?

25 июня 2025, Среда, 05:44

Крайний срок оплаты ЖКХ изменился − что скажут брянцы?

Крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг будет перенесен с 10 на 15 число месяца. Суть в том, что перенос срока оплаты не добавит брянцам денег