Наверх

6 июля 2014, Воскресенье, 10:13

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Праздник 70-летия Брянской области приоткрыл ее многовековую историю

Брянская область отпраздновала свое 70-летие.

Начался день с богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе. На бульваре Гагарина встречали подворья и техника, выставленная брянскими производителями. Ряды обошел Николай Денин и другие руководители области. Губернатор был грустным. Это дало повод его подчиненным пуститься в гадания. Корреспондентам «Брянских новостей» они сообщили, что не иначе Николаю Денину дали последний срок – до выборов 14 сентября. А там, дескать, могут отправить в Совет Федерации. Эти гадания отличались от предыдущих унылым видом самих чиновников, которые ранее бодро рапортовали, что готовы в нынешнем составе бескорыстно служить Брянской области еще лет триста. 

Продолжился праздник на стадионе «Динамо». Николай Денин сказал: 

− Сегодня − особенный день. Мы отмечаем 70-летний юбилей нашей родной Брянской области. История нашей малой родины уходит в глубину веков − в десятый век, когда киевский князь Владимир начал ставить города по Десне и другим русским рекам. А в 985 году была заложена крепость, от которой и начал строиться наш Брянск.

 

В разные периоды наш край входил в состав различных образований, княжеств и губерний. И лишь 5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брянская область была выделена в самостоятельный регион.

 

С тех пор прошло ровно семь десятилетий, события которые вписаны золотыми буквами в историю России. Брянщина не только заняла достойное место среди других регионов, но и сумела подчеркнуть свою самобытность и неповторимость.

Горожан и гостей приветствовали Митрополит Брянский и Севский Александр и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. 

Театрализованное представление «Наша гордость − Брянский край!» завершилось концертом народного артиста России Александра Серова.

Все желающие могли попробовать изысканными блюдами, созданными на фестивале национальной кухни.

«Брянские новости» заглянули за «кулисы» подворий. Кто и как их готовит?

Подворья, которые  украшали бульвар Гагарина были представлены всеми районами области. Горожане с интересом гуляли по рядам, останавливаясь то тут, то там, чтобы рассмотреть, потрогать, а иногда и покушать то, что было выставлено на обозрение. Наши корреспонденты удивились разнообразию сельской утвари на Трубчевском подворье. Раиса Игнатова, почувствовав заинтересованность, предложила маленькую экскурсию в мир трубчевской деревни:

− На мне костюм, который передавался из поколения в поколение. Его носила моя прапрабабушка. В те далекие времена крестьяне жили бедно. Платья были очень простыми, но девушки и женщины старались хоть как-то украшать свою одежду. Девки носили рубахи, где по подолу вкруговую могла быть вышивка, − стала увлеченно рассказывать о своем костюме Раиса Тихоновна. − А вот женщины обязательно надевали фартуки, и одним из красивых элементов мог стать гашник. Так назывался пояс, на который нашивали само полотно фартука. Гашник часто украшали вышивкой и к нему добавляли навесной карманчик, который в те времена назывался загашник. Туда прятали платочек, а если были, то и какие-то денежки. Сейчас от того наряда осталась одна фраза: «У меня в загашнике». Приезжайте к нам в Городцы Трубчевского района в наш сельский музей, там можно увидеть столько чудес!

Гостеприимными оказались и соседние подворья. Почепский район привлек сооруженной русской печкой внутри которой сидели свежие караваи. Медвежата и козы из свежего сена  так искусно были сооружены, что многие приценивались, мечтая купить и украсить свои дворы.  Хозяйка почепского подворья Наталья Михалькина рассказала нам о том, как она собирает по дальним селам своего района историю русской вышивки. Показала знаменитый рушник из своей коллекции:

− Этому рушнику более ста лет. За каждой такой старинной вещью своя история. Не всегда она красивая, счастливая, чаще – о выстраданной доле. Вот, например, владелица этого рушника рассказала свою печальную историю. Умерла эта женщина в глубокой старости, а ее единственное дитя убил ее же муж. Он был отличным лапотником, но очень раздражительным человеком. Однажды во время работы он выразил свое недовольство, швырнув  в жену лаптями, которые плел. А попал в только родившегося младенца. Эту грустную историю поведала сама старожилка. Когда беру в руки вышиванки, рубахи, фартуки то чувствую теплоту этих вещей.  Всякая вещь, оставленная нам от предков – это величайшее культурное наследие. Мне самой нравятся вышивки, часто смотрю на рисунки наших прабабушек и стараюсь повторить их в своих изделиях. Вышиваю иконы. Могу просидеть над одной работой пять месяцев, но истинное удовольствие от произведенного не выразить словами. Традиции брянской земли должны жить. Потому интересуюсь не только вышивкой, но и фотографией. Хочется запечатлеть уходящую эпоху деревенской деревни.

Между тем по бульвару гуляли  княжеские персоны и сам Михаил Романов с Натальей Брасовой. Историю царской семьи в Брасовском районе теперь не знают разве что младенцы. Мечта главы района и многих жителей поселка − восстановить в Локте дворец Михаила  Романова, который сгорел во время войны. На прежнем месте теперь заложен памятный камень, и каждый год в День России на этом месте проходит молебен в честь святых мучеников Романовых. 

«Это наша с тобой биография» − так назвали праздник, который собрал на бульваре Гагарина маленькую часть большой брянской истории. Конечно, 70 лет, которые отпраздновали, лишь крохотная часть наших былей и легенд. Такие даты – повод для того, чтобы глубже и глубже проникать в свое прошлое, представляя его новым поколениям.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Антонина Катянина подписала Соглашение о сотрудничестве с руководителем регионального Центра «ЕДИНЫЕ» Михаилом Ивановым

27 января 2023, Пятница, 06:36

Антонина Катянина подписала Соглашение о сотрудничестве с руководителем регионального Центра «ЕДИНЫЕ» Михаилом Ивановым

Карта поддержки ЕДИНЫЕ — это социально-значимый проект, направленный на содействие защитникам нашей страны и их семьям

В Сураже Брянской области прокуратура отобрала у преступника с судимостью охотничий билет

27 января 2023, Пятница, 06:20

В Сураже Брянской области прокуратура отобрала у преступника с судимостью охотничий билет

В Сураже Брянской области Брянска суд по требованию прокуратуры отобрал охотничий билет у преступника с непогашенной судимостью

В ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Брянской области Павел Мастетюрин

26 января 2023, Четверг, 23:29

В ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Брянской области Павел Мастетюрин

В ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Брянской области Павел Мастетюрин

Призёр Олимпиады Алексей Петухов рассказал о тревожной обстановке в брянском приграничье

26 января 2023, Четверг, 16:14

Призёр Олимпиады Алексей Петухов рассказал о тревожной обстановке в брянском приграничье

Уроженец Клинцов Брянской области, бронзовый призёр Олимпиады-2010 Алексей Петухов рассказал о тревожной обстановке в брянском приграничье

За продажу самогона на 120 рублей жительница Унечи заплатит штраф 50 тысяч рублей

26 января 2023, Четверг, 15:16

За продажу самогона на 120 рублей жительница Унечи заплатит штраф 50 тысяч рублей

Унечский райсуд Брянской области оштрафовал местную жительницу за продажу поллитровки самогона