Наверх

1 июля 2014, Вторник, 13:47

В Красном Роге изуродовали фундамент садовницкой А.К. Толстого

0В Красном Роге изуродовали фундамент садовницкой А.К. Толстого

Очередная беда пришла в Красный Рог – здесь бульдозерами прошлись по территории, которая нуждается в археологических исследованиях. В этой связи известный   брянский литературовед и исследователь усадьбы Красный Рог Валерия Захарова обратилась к прокурору области Николаю Журкову и заместителю губернатора Андрею Пономареву.

«Брянским новостям» Валерия Захарова рассказала:

— В усадьбе А.К. Толстого Красный Рог имелась изба садовника, так называемая садовницкая. Она располагалась позади графской кухни по красной линии с южным фасадом главного дома. Между этими постройками был ледник оригинальной конструкции. В девяностые годы садовницкую разобрали и продали. Позже был разобран фундамент, несмотря на мои просьбы оставить хотя бы его угол для последующего восстановления объекта. На днях при подготовке усадьбы к приёму членов правительственного оргкомитета, готовящего празднование юбилея А.К. Толстого, производилась расчистка территории усадьбы. Место, где находились садовницкая и ледник, расчищали с помощью тяжелой спецтехники. Без предварительного проведения археологических изысканий, что категорически недопустимо при работе на мемориальных объектах. В результате культурный слой был нарушен, из земли вывернуты и перемешаны как отдельные кирпичи, так и целые блоки. Есть  основание предполагать, что блоки являются фундаментами печей — их было две. Кладка фундаментов держалась на известковом растворе. На территории двора позади кухни и флигеля С.А. Толстой проводилось выравнивание поверхности, в результате чего уничтожен не только культурный слой, но и исторический рельеф этого участка. 

В этой связи Валерия Захарова просит принять меры для сохранения артефактов — кирпичей, кирпичных блоков. Это нужно  для исследования материалов на предмет периода их изготовления. Кроме того, исследовательница усадьбы просит сохранить участок усадьбы для проведения археологических изысканий. Здесь могут находиться различные бытовые предметы.

По мнению Валерии Захаровой, нужно привлечь к ответственности лиц допустивших грубые нарушения закона, охраняющего культурное  наследие России.

Пока неизвестно, кто дал команду  направить в Красный Рог бульдозеры, но это кощунство нужно расследовать.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,135 seconds