Наверх

28 июня 2014, Суббота, 19:54

Славянский фестиваль в Климове прошел без Украины, но весело

0 Славянский фестиваль в Климове прошел без Украины, но весело

По пальцам можно было пересчитать украинцев, которые приехали сегодня в брянский райцентр Климово на фестиваль «Славянское единство», но все же они были. Как было веселье, великолепные концерты, которые проходили на  нескольких площадках, обильные торговые ряды и тысячи улыбавшихся, певших, танцевавших людей.

Впервые за несколько десятилетий место проведения фестиваля изменили. Прекрасное поле около монумента Дружбы, где слились границы России, Белоруссии и Украины, поле, обрамленное рощами, пришлось оставить. Очевидно, из соображений безопасности ввиду продолжающейся гражданской войны на Украине.

Приграничный поселок Климово подготовился к празднику настолько, насколько позволяли не столько широкие улицы и не столько большая площадь, где по-прежнему предводительствует Ленин. На подступах к райцентру встречали сотрудники ГИБДД. Тот, кто мечтал попасть с помощью пропуска на некую стоянку «Б», должен был оставить машину прямо на въезде в Климово.

— Пропускаем только «А», — сказал лейтенант.

«А» — это, как можно понять, для персон с большими животами и большой властью и на казенных машинах. То есть тех, кто в отличие от журналистов приехал не работать.  Очевидно, никогда брянские власти не уразумеют, что на таких праздниках народ и журналисты важнее всех их вместе взятых.

Тем не менее на автобусе неспешно добрались до центральной площади. Здесь уже шумело людское… Когда к монументу Дружбы приезжал Патриарх Кирилл, он назвал десятки тысяч участников праздника людским морем. На поле собиралось до ста тысяч человек — это был самый грандиозный фестиваль трех народов, о котором, к сожалению, в России не все знали, хотя он проводится каждый год в конце июня. На этот раз, по оценкам репортеров «Брянских новостей», было тысяч десять – двенадцать. Озеро, стало быть. Может, больше, а может, и меньше, потому что трудно было умозрительно соединить людей, которые блуждали и стояли не только на площади, но и в переулках.

Из торжественных приветствий не могли не обратить внимание на выступление украинского писателя. Самого мудрого из всех писателей Украины. Не предавшего дружбу, родство народов, говорившего о нем и как о мечте, и как о данности. Когда-нибудь таких людей снова будут слушать и слышать.

Кто-то искал черниговских друзей и не находил. Печалился. Украинской речи почти не было слышно, за исключением песенных слов – звучавших со сцены.

А вот белорусских гостей было немало. Они пели и плясали, торговали, угощали, шутили, братались.

Могучего парня в украинском национальном костюме нельзя было не заметить – сущий богатырь. Александр и его друг приехали из Полтавы. Сказочные богатыри-кузнецы с кувалдами, наковальней и стопками заготовок,  которые могучим ударом превращали в сувенирные монеты. «На счастье!» и прочие отчеканенные пожелания шли гораздо лучше пирожков и шашлыков, хотя тех и других было съедено немало. Один кругляш полтавского «Монетного двора» уходил за 150 рублей, а самые мудреные – за 250. Судя по очереди, которая выстроилась к полтавским силачам, они должны были увезти домой ровно столько, чтобы убедить земляков в чрезвычайной выгодности торговли с русскими. Александр сказал, что  политикам все равно не удастся разрушить братство славян. И припечатал свои слова очередным ударом кувалды – выбито навеки!

Выступления артистов действительно были потрясающе красивыми. Славянам не нужно доказывать свои таланты, но каждый раз требуется покорять публику. И она покорялась, судя по тому, как подпевал и пританцовывал народ. Великолепным подарком стали небольшие концерты Александра Серова и Таисии Повалий, народной артистки Украины. И Александр, и Таисия выразили свои искренние убеждения в том, что раздоры между представителями братских народов пройдут, убегут, как мутные воды.

Очевидно, обоих известных исполнителей впечатлило число зрителей. Александр периодически вглядывался в скопление людей, будто кого-то искал. Серов доказал, что остается одним из самых талантливых артистов, который может придать даже песням Хулио Иглесиаса страсть, по сравнению с которой испанское чувство покажется холодноватым.

Выступление Таисии Повалий, как можно было предположить, вызвало волну благодарности и рукоплескания. Артистку выводили лабиринтами к Дому культуры, гости фестиваля объяснялись ей в любви, Таисия – тоже.

«Брянские новости» взяли несколько интервью на площади.

Екатерина Сухорукова:

— Мы с внучкой на празднике уже пятый год. Стало традицией посещать фестиваль. На стыке границ трех республик это выглядело иначе. Свободнее. Народное творчество переплетено с нашей природой, потому и вольготнее чувствовалось в поле. Но праздник нужный. Сегодня огорчило отсутствие представителей Украины. Но, честно сказать, мы и не ждали их – не до праздника сейчас народу этой страны. А мы с Лизой по заведенному правилу прикупили себе сувениров. В прошлом году мы привезли с фестиваля глиняного скомороха. Сегодня это картина из бересты. Белорусы очень умело и с большой фантазией выполняют свои работы. А на погарском подворье пока я торговалась за куклу домовицу, Лизу угостили из рога изобилия плюшками и кренделями. Вкусные!

Впервые на праздник Славянской дружбы приехал курский фольклорный ансамбль «Ларец». Руководитель Анна Кунавина поделилась впечатлениями:

— Праздник хороший, красивый, нужный. Правда, добирались мы из Курска очень долго — восемь часов. Дороги наши ухабистые. Укачало многих пока доехали. Устали. А отдохнуть не смогли. Репетиции до полуночи, и сегодня с утра уже на ногах. Но сейчас о фестивале. Нашему ансамблю 20 лет. В прошлом году полностью сменился состав. Сейчас в «Ларце» молодые парни и девушки. Радует, что занимаются песней они увлеченно. В нашем репертуаре на 95 процентов  свои курские песни, которые мы добываем в экспедициях по маленьким и далеким деревенькам своей области. Русские игры, хороводы — все это сопровождает наше выступление. Сегодня мы приехали, чтобы показать истинную культуру нашей центральной России. Наши ребята и девочки в немудреных костюмах – традиционных, русских. Но чтобы нести русскую песню в массы, мало этого праздника, надо целенаправленно в каждой области пропагандировать устои, традиции, обычаи, песни, пляски нашего народа. Доставать из глубины наших душ залежи мелодичности, доброты и трогательности.

Праздник будет жить. И поможет жить тем, кто предпочел ему войну. У фестиваля есть шанс стать грандиозным торжеством. Для этого каждый год нужно устраивать конкурс новых идей. Но и сегодня он был праздником родства и единения.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Работой брянской полиции удовлетворены 98 процентов брянцев

22 апреля 2021, Четверг, 22:02

Работой брянской полиции удовлетворены 98 процентов брянцев

Согласно мониторингу, 98 процентов жителей Брянской области удовлетворены качеством государственных услуг, предоставленных органами внутренних дел

В Брянской области средний размер взятки  составил 195 тысяч рублей

22 апреля 2021, Четверг, 21:41

В Брянской области средний размер взятки составил 195 тысяч рублей

Средний размер взятки в Брянской области за год вырос почти на половину и составил 195 000 рублей

Брянская пара снялась в кулинарном телешоу «Моя жена рулит»

22 апреля 2021, Четверг, 20:29

Брянская пара снялась в кулинарном телешоу «Моя жена рулит»

Брянская супружеская пара шоуменов Андрей Шагаров и Анастасия Шульженко приняла участие в новом кулинарном реалити-шоу "Моя жена рулит"

В Белых Берегах ловцы браконьеров опробовали тепловизор

22 апреля 2021, Четверг, 19:29

В Белых Берегах ловцы браконьеров опробовали тепловизор

В брянском поселке Белые Берега ночью во время совместного рейда общественников АнтиБра и сотрудников полиции на озере был протестирован новый прибор ночного видения с режимом тепловизора и видеофиксации

В Брянске сквер «Паровоз» включен в список голосования по благоустройству

22 апреля 2021, Четверг, 17:53

В Брянске сквер «Паровоз» включен в список голосования по благоустройству

В список для голосования по выбору общественных территорий Брянска, которые будут благоустроены в 2022 году, вошел расположенный в Фокинском районе на улице Гомельской сквер 50-летия Советской власти, который чаще называют «Паровоз»