Наверх

17 июня 2014, Вторник, 07:24

Усадьба Толстого по-брянски: графская конюшня в пансионатской бане

0Усадьба Толстого по-брянски: графская конюшня в пансионатской бане

Брянский областной краеведческий музей заключил договор на разработку научной концепции воссоздания мемориального музея-усадьбы А.К. Толстого Красный Рог с ЗАО «Научно-исследовательская экспертиза им. П.М. Третьякова». Однако, говорит известный исследователь усадьбы и творчества Алексея Константиновича Толстого Валерия Захарова, без разработанной и утвержденной концепции, которую исполнители обязались представить в конце ноября 2014 года, никаких восстановительных и иных работ производить в зонах охраны нельзя – так указывает федеральный закон.

Подрядчик 26 мая 2014 года провел совещание с рабочей группой БГИТА и чиновниками департамента культуры по рассмотрению вопросов восстановления и использования объектов на территории усадьбы. 

— Со стороны заказчика выступила директор музея-усадьбы А.К.Толстого  Е. Ловяго, представившая план, по которому немемориальные здания не только не сносятся, но приспосабливаются для сомнительных целей, — рассказала «Брянским новостям» Валерия Захарова. — Так, корпус № 5 в центре усадьбы, закрывающий вид на пейзажный парк, предложено превратить в «Музей Козьмы Пруткова», корпус № 4 – в «графскую кухню» и выпекать «хлеб графа Толстого» по выдуманному музеем рецепту. Новодельные здание на хоздворе не сносить, а приспособить: туалет — под баню, а пансионатскую баню – в «графскую конюшню», хотя мемориальная конюшня находилась в противоположном конце двора и имела другую планировку.

 

Субподрядчику БГИТА велено немедленно – в течение месяца (!) – разработать план восстановления мемориального парка и приступить к разработке проектов восстановления исторических объектов, которые еще не проходили историко-культурную экспертизу. Но до сих пор не решен вопрос о восстановлении исторического внешнего облика главного дома.

 

Не получив протокол совещания  от его руководителя Р. Прокопишина, решила проинформировать общественность о чудесах «восстановления» усадьбы «Красный Рог».

Можно понять беспокойство Валерии Захаровой, которая много лет изучала усадьбу и понимает, как важно воссоздать ее первоначальный облик. Пока это еще можно сделать, однако потом реставрационные  ошибки исправить будет гораздо сложнее. Пример этому – главный усадебный дом, вокруг которого идут нескончаемые споры. Во всяком случае, стоит прислушаться к Валерии Захаровой уже потому, что она входит в созданный областной властью оргкомитет по подготовке  празднования 200-летия со дня рождения А. К. Толстого.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский музыкант написал песню о победе над коронавирусом

3 апреля 2020, Пятница, 15:41

Брянский музыкант написал песню о победе над коронавирусом

Автор-исполнитель Игорь Сыроватский из Дятькова написал песню о вере в победу над коронавирусом. Песня «Верьте, мы победим» о том, ни в коем случае нельзя терять надежду

Брянцам предложили культурно наследить

3 апреля 2020, Пятница, 11:13

Брянцам предложили культурно наследить

Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный След» дает возможность людям вспомнить самим и напомнить окружающим, чем интересен и примечателен их родной город или поселок

Брянский студент посвятил песню герою России Олегу Ермакову

1 апреля 2020, Среда, 12:05

Брянский студент посвятил песню герою России Олегу Ермакову

Двадцать лет назад в Аргунском ущелье во время контртеррористической операции почти в полном составе погибла шестая рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии

Брянская певица Иванка призвала всех к самоизоляции

1 апреля 2020, Среда, 11:48

Брянская певица Иванка призвала всех к самоизоляции

Певица из Брянска Иванна Сычёва, известная как Иванка, призвала всех оставаться дома, чтобы уберечь себя и своих близких

В Брянске скончался художник Валерий Херувимов

1 апреля 2020, Среда, 09:34

В Брянске скончался художник Валерий Херувимов

В возрасте 80 лет после продолжительной болезни умер известный брянский художник и педагог Валерий Херувимов

161 queries in 0,096 seconds