Выбор редактора

17 июня 2014, Вторник, 22:06

Немцы вступились за антипартизана, награжденного брянским губернатором

Немцы вступились за антипартизана, награжденного брянским губернатором

Вынесенное в ноябре прошлого года решение Советского районного суда Брянска вызвало отсроченный скандал в Германии.  Брянская фемида признала заметки немецкого историка Себастьяна Штоппера «имеющими экстремистскую направленность», с чем не согласны за рубежом. 

В своих статьях в Livejournal Штоппер пишет о фашистских оккупантах и подвергает сомнению заслуги брянских партизан, которые якобы уничтожили не 150 тысяч фашистов, а 10 тысяч. В апреле 2014 года статьи Штоппера включили в федеральный список экстремистских материалов – юный немец попал в компанию с Бенито Муссолини. 

Немецкий журнал «Шпигель» касается судьбы гитлеровского генерала Карла Борнеманна, фигурой которого и заинтересовался Штоппер. Он доказывает, что генерал не был казнен брянскими партизанами, а умер своей смертью и был похоронен в Вене. Штоппера за его оценку партизанского движения стали обвинять в том, что он оправдывает оккупантов и принижает роль партизан. Суд счел, что его работы будут формировать у читателей негативную установку, сбивать их нравственные ориентиры. Другие, напротив, полагают, что признаков оправдания фашизма у историков нет. Журналистам он заявил:

- Есть в России несколько человек, которым не нравятся результаты моей работы. Когда я нахожу исчезнувший дневник, они аплодируют, но если то же исследование дает результаты, которые не совпадают с прежними представлениями, тогда эти люди сердятся. Они не работают по-научному, они знают, что актуальная политическая линия России поддерживает это поведение, консервацию устаревшей картины истории.

Der Spiegel пишет: «Тот факт, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, в России задевает национальную гордость».

Однако немецкий журнал, очевидно, путает гордость и память. Когда брянцы говорят и вспоминают о войне, они в первую очередь скорбят, а не ищут повода для гордости, даже гордости за свое оружие или своих партизан. Здесь – огромная пропасть между мировоззрением западного и русского человека, который защищал свою Родину, а не нападал на Европу.

Пожалуй, самый большой казус случился с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Он вручил Себастьяну Штопперу памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» после того, как историк передал ему личный дневник Героя Советского Союза Вали Сафроновой. Когда она попала в плен, ее дневник оказался в архиве контрразведки фашистов, а потом был увезен в Германию. Себастьян Штоппер вручил находку Николаю Денину, который поблагодарил историка, пожелав ему успехов в исследованиях, а также  «дал высокую оценку его работе». 

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

29 июня 2016 В Брянской области открылся лагерь славянской молодежи

28 июня 2016 День партизан и подпольщиков напомнил брянцам о приезде молодогвардейца

29 апреля 2016 Брянские поселки и село Удельные Уты обрели партизанскую славу

19 января 2016 Президентская библиотека занялась брянскими партизанами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:57, 18 января 2017

В Брянске возле ЦУМа разбилась машина «скорой помощи» - трое ранены

10:34, 18 января 2017

В Брянске автомобилистка наехала на санки и покалечила ребёнка

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

В России и мире

16:58, 18 января 2017

Тамара Гвердцители получила воспитание с «еврейским акцентом»

16:47, 18 января 2017

Валентин Гафт прокомментировал запрет фильмов Рязанова на Украине

16:15, 18 января 2017

Путин назвал основную задачу российской экономики

15:31, 18 января 2017

Музеи Крыма обжаловали решение о передаче скифского золота Украине

15:20, 18 января 2017

Режиссер Френсис Форд Коппола стал партнером премии «Оскар»

15:09, 18 января 2017

Байден предсказал «попытки» России вмешаться в грядущие выборы в Европе

15:09, 18 января 2017

«Совет производителей энергии» предлагает отключать всех

Последние новости

16:42, 18 января 2017

В Брянске пройдет выставка-ярмарка «Кладезь»

16:40, 18 января 2017

Крещенской ночью окунувшихся в купели брянцев испытает 16-градусный мороз

16:22, 18 января 2017

Брянск переполошила информация о бомбе возле гипермаркета «Европа»

15:51, 18 января 2017

В Брянске полиция лишила самогонщиков 170 литров пойла

15:35, 18 января 2017

Брянец Минаков: Не понимаю, для чего мне драться с Емельяненко

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->