Выбор редактора

17 июня 2014, Вторник, 22:06

Немцы вступились за антипартизана, награжденного брянским губернатором

Немцы вступились за антипартизана, награжденного брянским губернатором

Вынесенное в ноябре прошлого года решение Советского районного суда Брянска вызвало отсроченный скандал в Германии.  Брянская фемида признала заметки немецкого историка Себастьяна Штоппера «имеющими экстремистскую направленность», с чем не согласны за рубежом. 

В своих статьях в Livejournal Штоппер пишет о фашистских оккупантах и подвергает сомнению заслуги брянских партизан, которые якобы уничтожили не 150 тысяч фашистов, а 10 тысяч. В апреле 2014 года статьи Штоппера включили в федеральный список экстремистских материалов – юный немец попал в компанию с Бенито Муссолини. 

Немецкий журнал «Шпигель» касается судьбы гитлеровского генерала Карла Борнеманна, фигурой которого и заинтересовался Штоппер. Он доказывает, что генерал не был казнен брянскими партизанами, а умер своей смертью и был похоронен в Вене. Штоппера за его оценку партизанского движения стали обвинять в том, что он оправдывает оккупантов и принижает роль партизан. Суд счел, что его работы будут формировать у читателей негативную установку, сбивать их нравственные ориентиры. Другие, напротив, полагают, что признаков оправдания фашизма у историков нет. Журналистам он заявил:

- Есть в России несколько человек, которым не нравятся результаты моей работы. Когда я нахожу исчезнувший дневник, они аплодируют, но если то же исследование дает результаты, которые не совпадают с прежними представлениями, тогда эти люди сердятся. Они не работают по-научному, они знают, что актуальная политическая линия России поддерживает это поведение, консервацию устаревшей картины истории.

Der Spiegel пишет: «Тот факт, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, в России задевает национальную гордость».

Однако немецкий журнал, очевидно, путает гордость и память. Когда брянцы говорят и вспоминают о войне, они в первую очередь скорбят, а не ищут повода для гордости, даже гордости за свое оружие или своих партизан. Здесь – огромная пропасть между мировоззрением западного и русского человека, который защищал свою Родину, а не нападал на Европу.

Пожалуй, самый большой казус случился с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Он вручил Себастьяну Штопперу памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» после того, как историк передал ему личный дневник Героя Советского Союза Вали Сафроновой. Когда она попала в плен, ее дневник оказался в архиве контрразведки фашистов, а потом был увезен в Германию. Себастьян Штоппер вручил находку Николаю Денину, который поблагодарил историка, пожелав ему успехов в исследованиях, а также  «дал высокую оценку его работе». 

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

9 ноября 2017 В Брянске отпраздновали 110 лет со дня рождения партизана Емлютина

1 июля 2017 В Польше почтили память брянской разведчицы Ани Морозовой

29 июня 2017 В брянском приграничье нашли неизвестную партизанскую стоянку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

14:02, 21 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам гибели 2 человек в ДТП на брянской трассе

В России и мире

14:31, 21 ноября 2017

Дед Мороз ждет гостей в московской усадьбе

14:29, 21 ноября 2017

Центр Луганска заняли вооруженные люди без знаков отличия

13:30, 21 ноября 2017

Адаптация «Олдскул»

13:22, 21 ноября 2017

Песков защитил школьника, выступившего в бундестаге

13:18, 21 ноября 2017

На авиасалоне в Великобритании запретили выставлять военную технику России

12:53, 21 ноября 2017

«Коля из Уренгоя»: нацисты тоже люди? Великая Отечественная война и Окно Овертона

12:40, 21 ноября 2017

Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот

Последние новости

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

18:47, 21 ноября 2017

Спор из-за киосков ударит по посетителям брянского парка «Юность»

18:14, 21 ноября 2017

Брянская полиция поймала трусливого угонщика 

18:06, 21 ноября 2017

Брянский парк украсила 100-метровая шахматная доска-тротуар

17:58, 21 ноября 2017

В Брянске на БМЗ вспыхнула цистерна с топливом

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->