Выбор редактора

12 июня 2014, Четверг, 15:45

Оазис на Флотской улице Брянска превратился в остров робинзонов

Оазис на Флотской улице Брянска превратился в остров робинзонов

Вместо  красивого пойменного луга – примитивные коробки домов, водруженные на горы песка с мусором, вместо крупного торгово-развлекательного центра – обычный гипермаркет, вместо детских садов и подобных объектов – обещания и жалобы, вместо новый инженерных сетей и транспортной доступности… Перечислять можно долго – таков сегодня микрорайон на Флотской улице Брянска. 

А как все начиналось! Как носились власти с инвестором! Сам губернатор Николай Денин грудью становился на защиту проекта, убеждая горожан, что никакого ущерба природе не наносится. Ровно год назад Денин побывал на стройплощадке компании «Премиум проект» на Флотской. Ему сказали, что фирма панирует возвести здесь более полумиллиона квадратных метров жилья. Проект предусматривал также «создание социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры». В микрорайоне обещали построить три детских садика, две общеобразовательные школы, а также объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Разумеется, живописали скверы и зоны отдыха, грозили очистить и углубить русло Десны. Дороги, парковки, гаражи – чего только не обещали на скромной площади, где лет двадцать назад еще гуляли коровы. Не сказать, чтобы коровам было тесно, но скромный луг никак нельзя отнести к великим пространствам, где намеревались строить даже стадионы.

Чиновники верили. Или просто кивали головой. Сделка была так описана областной администрацией: «Проведено несколько торгов на приобретение квартир для сирот, однако желающих в них участвовать не нашлось: цена установленная законодательством - 26.850 рублей за квадратный метр - ниже рыночной. Здесь же застройщик идет нам навстречу и готов выделить ряд однокомнатных квартир под программу обеспечения сирот жильем. Поэтому власть должна помочь в ускорении необходимых для этого согласований».

Власть помогла, и не раз. Она не собиралась только природе помогать. Не собирается и сейчас объяснять народу, почему вместо того же  ТРЦ собираются построить лишь гипермаркет, почему не развивается обещанная инфраструктура и переносятся сроки сдачи объектов. Причем все это сопровождается судами.

ТРЦ «Саяны-парк» на Флотской представили еще в июне 2012 года. Директор компании-застройщика ООО «Премиум-проект» Александр Гавриш заявил тогда, что инвестиции составят 20 млрд. рублей. Разработчиком концепции стала компания-консультант «Магазин магазинов», а проект «Саяны парка» разработало известное архитектурное бюро ESP Architects. Завершить строительство ТРЦ обещали еще в конце прошлого года. Тогда же должны были заселить первые дома и построить часть инфраструктуры, в частности, котельную.

Однако ТРЦ так и не появился. Возможно, строительство и не начнется, потому что девелопер намерен поставить обычный одноэтажный гипермаркет без таких магазинов, которые размещаются на втором этаже «Линий». Брокер проекта «Магазин магазинов», вероятно, еще не знает об изменениях планов, поскольку предлагает не своем сайте начальные условия продаж торговых площадей.

По сути, повторяется история прошлого года, когда девелопер предложил Брянской горадминистрации подписать документ  о проекте строительства многофункционального торгово-развлекательного центра «Брянск». Иначе говоря, название «Саяны парк» тогда уже осталось в стороне. Компания «Магазин магазинов» заявила, что о проекте под другим названием ничего не ведает, а остается эксклюзивным консультантом и брокером проекта ТРЦ «Саяны Парк». На сайте брокера можно найти названия якорных арендаторов - гипермаркетов «О`КЕЙ», «M.Видео»,  «Детский Мир». Арендные сделки продолжаются, причем при заключении договора обычно берут двадцатипроцентную предоплату от годовой суммы. Однако куда пойдут остальные арендаторы, если  в гипермаркете будет место только для такого магазина, как «О’КЕЙ»? Что будет с предоплатой?

Но теперь на сайте «Магазина магазинов» окончание строительства отнесено на  конец 2014 года. Впрочем, оно еще не начато, а обычно для строительства таких зданий требуется до трех лет. 

Особая тема – инфраструктура. Ее обещал и сам застройщик, и областные власти. На Флотской  пока можно увидеть жилищное строительство, а вместо стационарной котельной  смонтировали блочно-модульную,  которой на весь жилой массив будет мало. Нужно еще процентов на семьдесят увеличить мощность. В минувший отопительный сезон такой котельной хватило на два дома из пяти. 

Канализационной трубы, проложенной застройщиком до площадки, тоже хватило, а вот  разрешения на врезку в магистральный коллектор не получили. Не исключено, что это и стало одной из причин сворачивания концепции ТРЦ, так как там предполагалась большая зона питания, многозальный кинотеатр и еще много чего. Все это хозяйство сбрасывало бы большой объем стоков. Но гендиректор Брянского городского водоканала Александр Нешков сообщил,  что из 140 тысяч кубометров канализационных сбросов 50 тысяч приходится на Бежицкий район.  Запасы системы исчерпаны, ее переполнение грозит авариями.

Теплоэнергетики тоже не ведают, как быть с большим жилым микрорайоном с тремя детсадами и двумя школами. Старой котельной в 10 микрорайоне явно не хватит на отопление новых домов.

Понятно, что все это нужно было просчитывать на самом первом этапе – когда разрабатывалась концепция «города в городе». Возможно, гендиректор компании Александр Гавриш понадеялся на помощь властей. Однако теперь многоэтажные дома выглядят по-сиротски. Может, природа уже мстит? 

Теперь выяснилось, что обновляющий генплан Брянска институт «Гипрогор» не намерен включать проект на Флотской в зону жилой застройки, поскольку есть законодательные ограничения. Институт  согласен лишь включить уже возвышающиеся здания в зону жилой застройки, а остальные участки могут попасть в категории ОД4  - зона общественно-деловой активности низкого приоритета. Впрочем, в Брянске при давлении властей могут и луну отнести к зоне застройки, но будет ли в этом прок?

Вся эта история накладывается на репутацию компании «Премиум-проект». В декабре 2011 года Александр Гавриш был признан виновным по статье 177 УК (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Тогда долг составил почти 25 миллионов рублей. Гендиректора приговорили к шести месяцам лишения свободны условно, а теперь ИП Гавриша А.М. по этому делу признали банкротом. Суды разбираются с исками к компании, поданными управлением имущественных отношений и подрядчиками. Сумма их претензий составляет около 30 млн. рублей. Не позавидуешь.

Кроме  того, предстоит еще разобраться с пропажей со стройплощадки на Флотской дорогой строительной техники, привезенной компанией «Горлизинг» из Москвы. В декабре прошлого года ее кто-то вывез невесть куда. Причем за технику не заплатили.

Ком накручивается: бюджет не получил арендную плату за землю, поставщики техники теперь мечутся в ее поисках, а арендаторы уже беспокоятся по поводу своих площадей в ТРЦ, который должен был появиться еще в конце прошлого года. 

Можно было бы порадоваться за сирот, которым за счет бюджета купили несколько квартир  в новых домах, но живут они пока как робинзоны на острове, где нет привычных для горожан условий. И будут ли? Но вот чего точно не будет, так это прекрасного пойменного луга, на котором провели свое детство многие поколения брянцев.

Фото: Правительство Брянской области и "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Троллейбусы Брянска отправятся по новому кольцу на Флотской 26 ноября

10 ноября 2016 Сегодня в Брянске откроют тестовое движение по кольцу на Флотской

31 октября 2016 Маршрутка № 88 начнёт ходить от улицы Флотской в Брянске с 1 ноября

21 октября 2016 Для брянских водителей скоро откроют новое кольцо на Флотской

17 марта 2016 В Брянской области затопленными могут оказаться 11 населенных пунктов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Российские интеллектуалы купят под такси брянский ракетовоз

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->