Выбор редактора

12 июня 2014, Четверг, 19:52

Брянску в День России подарили «Город мастеров» и вдохновенные мелодии

Брянску в День России подарили «Город мастеров» и вдохновенные мелодии

Сегодня Брянск вместе со всей страной празднует День России. Самый молодой праздник страны, начало которому положило принятие в 1990 году декларации о суверенитете России, собрал  горожан и гостей города на площадях и в парках областного центра. А на бульваре Гагарина развернулось пестрое полотно большой выставки мастеров. 

В центре города собрались брянские умельцы, чтобы показать горожанам свои поделки - плоды долгих мечтаний, результаты кропотливого труда и шедевры мимолетных вдохновений. «Город мастеров» - так назвали выставку - собрал художников и поэтов, фотографов и  музыкантов. Были тут умельцы вышивки и шитья, резчики по дереву и рыцари. Бульвар украсили работы многих талантливых брянцев. Праздник творчества был не только выставкой и продажей работ, а еще и школой обучения. Многие из тех, кто заинтересовался той или иной работой, просили рассказать, как мастер это делает, и получали советы по изготовлению поделок. Иные работы тянули на произведение искусств. Нам приглянулись необычные картины.

 - Делать панно из веточек - невероятно увлекательное и творческое занятие. Такая картина может стать изюминкой любого интерьера, - рассказывает Ксения. - Увлеклась поделками еще в школе. Вещь, изготовленная собственноручно, приобретает совсем другой смысл. Она становится живой. Делаю панно различных размеров. Их  можно гармонично разместить на стене - и в вашей комнате поселится уют, сотворенный своими руками.

Идем от мастера к мастеру и понимаем, что город творческих людей бесконечно интересен. Глиняные свистки  в виде птичек, рыбок, кукол заставляют останавливаться всех от мала до велика. Музыка разноголосых переливов, свистов удивляет прохожих и заставляет доставать кошельки. А дети мгновенно перемещаются от одного прилавка к другому и уже тянут поделки мастеров мягкой игрушки. Коты, собачки, чебурашки, лягушата настолько аккуратно изготовлены, что такую работу трудно назвать ручной: все без огрехов и помарок.

- Оды фетру можно петь бесконечно. Стоит лишь однажды попробовать сделать что-то своими руками из этого необыкновенного материала, как остановиться уже практически невозможно, - восторженно делится со зрителями своих фетровых кукол Елизвета. - Для еще раздумывающих и начинающих рукодельниц могу прямо не отходя от витрины предложить сделать небольшую шторку из фетровых кружков.

Поделки из гипса – вот где простор для фантазии с минимальными материальными затратами. Долго мы стояли, рассматривая диковинных казаков с кувшинами и медвежат с бочонками меда. В любом строительном магазине сегодня можно приобрести сухой гипсовый порошок, который и станет основой для бесконечного числа поделок. В творческий процесс многие сегодняшние мастера вовлекают своих детей. На выставке есть работы и несовершеннолетних авторов. Стоит отметить, что и эти поделки будут прекрасным подарком друзьям, а вазы из разноцветного гипса примут самый фантастический букет.

Около забавных зайчат останавливались не только малыши, но и взрослые девушки. Поделки из натуральных тканей - ситца, штапеля, льна представляла Евгения Крисанова. Ее творение передавало игривое настроение хозяйки и какую-то необъяснимую теплоту. Не удержавшись, мы стали расспрашивать, как у девушки хватает времени на легкомысленные увлечения. Оказалось, что времени вовсе нет. И Евгения его крадет у самой себя, часто укорачивая свой сон.

- Я - мама маленькой дочурки. Девочка требует много сил и внимания, потому  к вечеру я уже вся перевозбуждена и не всегда могу заснуть сразу. Вот в такие часы я и села за рукоделие. Говорят, это успокаивает. Скажу по секрету, в школе я совсем не умела шить. Не умела и не любила. Как так получилось, что я стала шить игрушки, даже не могу объяснить. Просто решила попробовать сделать что-то сама для дочери. Чтобы не покупать в магазине китайский хлам из непонятного сырья. Вначале скроила «запчасти» для зайчика, затем сшила, набила ватой. Придумала для ушастого оригинальные штанишки и рубашку. Главное - поинтереснее смастерить уши и лапы. Но каждой игрушке нужна пара, так появилась зайчиха. Затем «родились» косолапые, тоже  мужская и женская особь. Медвежата очень понравились моей подруге, но подарить своих первенцев я не могла, потому пришлось еще раз повторить свое творение. Но обычно одинаковых зверят у меня не бывает. Шкатулки, часы, картины и многое другое, сделанное своими руками, заполняет мой дом. Эти вещи гораздо интереснее купленных в магазине.

Камеры мобильных телефонов и затворы фотоаппаратов  не переставали щелкать у выставки кукол в народных костюмах. Эту мастерицу примечают местные жители на многих городских праздниках. Масленица, Свенская ярмарка, День города не обходятся без ее участия. Эмма Николаевна Поленок -  словоохотливая женщина. Она не старается продать своих барышень, но ей обязательно надо поговорить с людьми заинтересовавшимися. 

- Я не умею торговать. И все эти работы не для пополнения бюджета, хотя деньги нужны и для того, чтобы не останавливаться. Для меня главное - нести русскую культуру. С какой печалью смотрю на то, как забываются русские традиции, наша самобытная культура. Я по профессии швея. Для меня совсем не сложно изготовить куклу. Сложнее продумать образ. Главной ценностью традиционной народной куклы является то, что она хранит в себе самобытность и характерные черты русского народа. Интернетом не пользуюсь, потому слизать модель не могу. А вот книга по русскому костюму имеется, оттуда и черпаю знания платья, головных уборов и украшений. В старину небогатая крестьянская женщина стремилась украсить свою одежду, и на ней могло быть до 8 предметов украшения. Это и пояса, и фартуки, и кокошники. И во все это я стараюсь нарядить своих кукол. У меня есть кукла-кормилица, кукла-невеста, кукла-хозяюшка. Были у меня куклы-священнослужители. Есть и кукла-скрутка, она создается без единого стежка. Иголка и нитка тут не нужны. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. Потому  все мои куклы без лица. Есть особо любимые работы. Одна из таких – «Подаяние». Кукла-мужик стоит на коленях перед церковью и просит подаяния. Шаровары, рубашка–косоворотка, онучи, лапти - все, как и было на русском мужике пару столетий назад. Эту работу я собиралась носить на выставки, так как рассчитывать на продажу не могла. Очень уж сюжет несчастливый. Удивительно, но эту работу купили сразу и еще заказали пару подобных кукол. Сегодня вот подходила молодая пара. Через месяц у них свадьба. Заказали для себя кукольных  жениха и невесту. В этом году я была на параде колясок. Какой зрелищный и нужный праздник! Сразу родилась мысль создать образ куклы с дитем в люльке. Давайте вместе думать о том, как нам сохранять и возрождать наши русские традиции. Можно ведь организовать фестиваль русского костюма. Можно в краеведческом музее открыть уголок русской избы, куда пускать только людей в русских костюмах или хотя бы с какими-то отдельными деталями этих костюмов. В школах очень полезно  учить детей создавать своими руками куклы различных этносов, русских в первую очередь. Всегда говорю, что самой любимой куклой  будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд.

Куклы Эммы Поленок заставляли улыбаться прохожих. Перебирая этих красивых барышень в ситцевых юбках и льняных рубахах с оборками, каждый обязательно находил свою. Расставшись с Эммой, мы поняли, что в творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.

Гулять по бульвару можно было долго. Художники писали портреты, молоденькая поэтесса читала стихи, тут же вырезались из дерева шкатулки под дамские бирюльки. А на площади скликал публику прелестными мелодиями духовой оркестр. Горожане подтягивались слушать музыку, а самые смелые пустились вальсировать. Брянск отпраздновал День России очень умело, с душой, выдумкой и прекрасным настроением! 

С праздником, Россия!

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2016 «Стрелки» споют жителям Клинцов на Дне города

27 июня 2016 В Брянск 29 июня приедет космонавт Валентина Терешкова

12 июня 2016 Брянцев поздравили с Днем России

15 августа 2015 Брянцы отпраздновали в Карачеве День города

13 июня 2015 День России в Брянске отпраздновали представители многих народов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->