Наверх

9 июня 2014, Понедельник, 08:25

Севские поисковики вернули имя погибшему солдату из Кировской области

Севские поисковики вернули имя погибшему солдату из Кировской области

При раскопках окопа в лесу на границе Брянской и Сумской областей севский отряд «Поиск» обнаружил останки солдата, а также стеклянную фляжку, ложку, подсумок и посмертный медальон.

Поисковый отряд города Севска активно начинает вести раскопки с наступлением весны. В этом году находок было особенно много. В середине мая более двухсот снарядов отряд «Поиск» передал сотрудникам МЧС. Но это – железо, а вот когда находят останки погибших солдат Великой Отечественной, когда вместе с прахом поисковики достают медальоны, что-то скребет по сердцу суровых мужчин. И самой главной для них тогда становится  задача вернуть имя погибшему воину.

Лаборатория судебных экспертиз помогла прочитать содержимое: «Красноармеец Рябов Иван Степанович, 1905 года рождения, призван в 1941 году Уржумским РВК Кировской обл.» 

В архивных записях поисковики отыскали дополнительные сведения: «Жена — Рябова Клавдия Ивановна, проживает с. Пустополье Буйский р-он. Рябов И.С. – пропал без вести». 

Еще один защитник родной земли — Иван Рябов — встал в строй бессмертного полка! Его последний бой был на границе с Украиной. 

Григорий Крючков рассказал «Брянским новостям»: 

— Мы предполагаем, что найденный красноармеец  был солдатом 13 армии. Именно она в то время сдерживала армию Гудериана. 

Бои шли жестокие. Советские войска продолжали испытывать недостаток в танках, самолетах,  артиллерии, автоматическом оружии, боеприпасах. Напряженное положение создалось на линии Брянского фронта.  Вторая немецкая танковая группа  прорвала оборону 13 армии,  вышла ей в тыл и развернула наступление на севско-орловском направлении. Много солдат осталось  лежать на родной земле не погребенными. Они же и числились пропавшими без вести.

Севские поисковики уже написали в Уржум. Очень надеются найти родственников солдата Рябова. 

Григорий Крючков и В. Абашкин  в канун годовщины начала Великой Отечественной войны собираются передать останки бойца на его Родину. Для Ивана Рябова и его рода война закончилась через 73 года. 

Поисковики Севска продолжают свою работу. Самой заветной для них остается одна мечта – вернуть все имена погибшим и пропавшим солдатам!

Фото: Григорий Крючков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

25 октября 2021, Понедельник, 22:11

В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

В Новозыбковской центральной райбольнице Брянской области начал работать новый компьютерный томограф стоимостью более 40 миллионов рублей

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

25 октября 2021, Понедельник, 21:42

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

Рейд «Безопасный обгон» провели сотрудники УГИБДД Брянской области 22 и 23 октября. За два дня они зарегистрировали 66 выездов на полосу встречного движения, выполненных с нарушением правил

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

25 октября 2021, Понедельник, 21:05

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

В Советском районе Брянска 27 октября с 10.00 до 20.00 перекроют холодную воду в жилых домах и нежилых помещениях на нескольких улицах

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

25 октября 2021, Понедельник, 19:58

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

Брянские пациенты, заболевшие Covid-19, поделись своими личными историями, которые оказались похожи – все пациенты не успели вовремя вакцинироваться и теперь жалеют об этом

В Брянске за выходные дни выявили 18 нарушителей масочного режима

25 октября 2021, Понедельник, 17:10

В Брянске за выходные дни выявили 18 нарушителей масочного режима

В Брянске за выходные дни прошли очередные рейды, во время которых власти проконтролировали соблюдение масочного режима в магазинах, кафе, салонах, торговых центрах