Наверх

4 июня 2014, Среда, 13:21

Брянские продавцы сигарет прорубили двери во имя прибыли

Брянские продавцы сигарет прорубили двери во имя прибыли

Общероссийский закон запретил  с 1 июня продажу сигарет из обычных киосков-скворечников. Продавать табак можно только в магазинах и павильонах. Признак павильона – дверь для покупателей. Этим и воспользовались владельцы киосков, которые не хотят потерять свой бизнес.

По большому счету, продажу отравы лишь условно можно назвать бизнесом, но кому-то она приносит большие доходы, а обычным продавцам дает скромные средства для пропитания. Обездоленных продавщиц жалко, но пока им ничего не угрожает. Для спасения своего дымного дела владельцы киосков в мгновение ока превратили киоски в павильоны. Получилось смешно и неудобно. Вы переступаете порог и попадаете в «предбанник» площадью не более квадратного метра. Сюда выходит такое же крохотное окошечко, которое раньше выходило прямо на улицу. Но поскольку входная дверь есть — павильон!

— Хозяин очень быстро среагировал на новый закон, — рассказала «Брянским новостям» Ольга, продавщица одной их таких пластмассовых будочек. —  Тут же были заказаны пластиковые двери и прорезан в киоске новых вход. 

Якобы вход. Ведь в киоск войти покупатели все равно не могут. Они стоят в узеньком тамбуре и через окошко покупают то, что им нужно. В основном — сигареты. 

— Зато нам, продавцам, стало работать еще сложнее из-за тесноты, — жалуется Ольга. — Товара завозится много. Сейчас лето, и очень много напитков, воды. Совсем не повернуться. Если раньше можно было, спасаясь от жары, пристроить вентилятор, то ставить его сейчас некуда — если только, как Карлсону, на спину. Но летом еще полбеды, а вот что будет зимой! Тут в уголочке стоял обогреватель, теперь ему места и вовсе нет. Но это никого не заботит. Главное ведь выручка. Сейчас по городу много киосков закрыто, но не потому что они закрылись в соответствии с законом. Просто не все успели среагировать на новые условия торговли. Думаю, что они откроются вновь. Кто-то придумает крылечки, кто-то, как у нас, поставит дополнительные двери, обозначающие вход в якобы павильон. 

Такие мелкие точки торговли выгодны владельцам сети. Через них очень много продается сигарет. И в основном подросткам. Солидные покупатели всегда при сигаретах, многие покупают блоками в магазинах. В киоски же работяги заглядывают и молодежь. 

— А вообще условий нет, — печалится Ольга. — В туалет бегаем в соседние магазины, летом жаримся, зимой замерзаем. Пора прикрывать эту киоско-шаговую доступность.

Последние слова – от отчаяния. Владелец киоска глух к стонам продавцов. Власти – тоже. Елена рассказала «Брянским новостям», что ранее торговала в киоске на улице Урицкого. Причем добрым товаром – хлебом, печеньем, конфетами, водой. Однако потом стали приходить мордовороты, которые требовали свернуть дело, так как киоск будто бы власти решили снести. Причем никогда никто не представлялся. Пару раз били стекла. Елена поняла, что конкуренты просто решили бандитскими методами расправиться с ней. Она не выдержала, закрыла свою торговлю. Естественно, место тут же было занято, а вместо хлеба и пряников на прилавки выставили пиво и сигареты. Бабули, которые покупали здесь нехитрый товар, запечалились, но… В городе Брянске нет власти. На проспекте Ленина до последнего времени негде было купить хлеб и другой простой товар, разве что булочку в универмаге. Кому нужен малый бизнес в городе? Кто печется о том, чтобы отучить молодежь от пива и сигарет? Депутаты? Чиновники? Губернатор?

Можно было бы порадоваться за  расторопность тех, кто за час превратил киоски в павильоны и сохранил рабочие места, но что-то не слишком весело. Дико, грязно, лживо.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области из-за коронавируса антисептики подорожали в 2,5 раза

29 июля 2021, Четверг, 20:16

В Брянской области из-за коронавируса антисептики подорожали в 2,5 раза

В Брянской области антисептики подорожали в два с половиной раза за последние три месяца. Свой вклад в подорожание вносят как производители, так и торговые предприятия

Жительница Дятькова попросила помощи в поисках трёх сестёр и брата

29 июля 2021, Четверг, 19:47

Жительница Дятькова попросила помощи в поисках трёх сестёр и брата

Жительница города Дятьково Брянской области Карина обратилась к местным журналистам за помощью в поисках сестёр и брата. В память о семье у девушки остался старый фотоснимок

В Брянской области с регистрации сняли более 100 незаконно переделанных машин

29 июля 2021, Четверг, 19:25

В Брянской области с регистрации сняли более 100 незаконно переделанных машин

В Брянской области в этом году сотрудники автоинспекции выявили более 300 переделанных автомобилей с изменениями, внесёнными в конструкцию без разрешения ГИБДД

Брянский украинец: «Мои земляки понимают, что без России не прожить»

29 июля 2021, Четверг, 17:43

Брянский украинец: «Мои земляки понимают, что без России не прожить»

Уроженец Украины, который 48 лет живет в России, высказал свое мнение о «европейском выборе» киевской власти

В Брянске 30 июля откроют движение троллейбусов по улице Объездной

29 июля 2021, Четверг, 17:10

В Брянске 30 июля откроют движение троллейбусов по улице Объездной

В Брянске 30 июля возобновится движение троллейбусов по улице Объездной. Накануне стало известно, что на Объездной восстановили часть контактной сети троллейбусов