Наверх

4 июня 2014, Среда, 15:29

Прокуратура выявила уничтожение брянских лесов и бездействие власти

Прокуратура выявила уничтожение брянских лесов и бездействие власти

За два последних года площадь брянских лесов  значительно сократилась. Как заявили в прокуратуре, виновато в этом прежде всего управление лесами, которое несвоевременно выявляло и предотвращало незаконные рубки, плохо следило за отпуском древесины по договорам купли-продажи, срывало планы лесовосстановления.

В 2012 году было зарегистрировано 72 случая незаконных рубок — уничтожено 817,5 кубических метра древесины. Ущерб составил 9,76 миллиона рублей. В 2013 году выявили 87 случаев, ущерб достиг почти 20 миллионов. На самом деле это лишь верхушка деревянного айсберга. 

В 2013 году в лесах области случилось 16 пожаров на площади более 24 гектаров. Ущерб превысил 5,7 миллиона рублей.  В этом году наблюдается увеличение площади сгоревших лесов. Как будто некому следить за тем, поднимается ли дым над окрестностью.

— Управление лесами и лесничества несвоевременно выявляют нарушения, материалы проверок направляются в правоохранительные органы по истечении длительного срока, — сообщили в прокуратуре. — В 2013 году из 87 случаев незаконных рубок 41 не раскрыли. Взыскано лишь 216 тысяч рублей  — один процент причиненного ущерба. Проверкой установлены факты незаконного отпуска древесины лесничествами.

Управление лесами слабо следит за сохранностью деревьев на особо охраняемых природных территориях. Государственный лесной надзор тоже вызывает нарекания прокуратуры, как и соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности. Провинившихся арендаторов зачастую не привлекают к ответственности, они легко уклоняются от платы за пользование лесами. Недоимка превысила 92 миллиона рублей. 

Прокуратура внесла представление губернатору Брянской области, однако вряд ли после этого что-то изменится. Расхищение лесов продолжается уже многие годы, и все это время власти делают вид, что грозят пальцем истребителям, среди которых почему-то очень много друзей чиновников.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске большинство дач горожане забросили

28 июля 2021, Среда, 07:30

В Брянске большинство дач горожане забросили

В советские времена на Объездной улице было несколько остановок «По требованию»

В среду брянцев ждет сильный дождь, гроза и град

28 июля 2021, Среда, 07:15

В среду брянцев ждет сильный дождь, гроза и град

Температура воздуха днем составит от 23 до 28 градусов

У уничтожавших вакцину брянских «медиков-героев» нашлись последователи

28 июля 2021, Среда, 07:00

У уничтожавших вакцину брянских «медиков-героев» нашлись последователи

Медсестра томской больницы вносила в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения ложные данные о сделанных прививках от коронавируса, а вакцину уничтожала

В Брянске маршрутчики вернули моду на портреты Сталина

28 июля 2021, Среда, 06:32

В Брянске маршрутчики вернули моду на портреты Сталина

Сейчас, как поясняют водители, они тоже мечтают о порядке, борьбе с коррупцией и заботливой власти

Резко постаревший после коронавируса житель Брянска решил сделать прививку

28 июля 2021, Среда, 06:00

Резко постаревший после коронавируса житель Брянска решил сделать прививку

Андрей Волк лежал в Сельцо, там можно было передвигаться по отделению. Он не знает, что предпринимать, чтобы не заразиться