Выбор редактора

2 июня 2014, Понедельник, 14:12

Ливни смыли брянские Судки, мосты и дороги – восстанавливать некому

Ливни смыли брянские Судки, мосты и дороги – восстанавливать некому

Брянские Судки отправились в путь. Мутными потоками во время ливней. Природная катастрофа, о которой все время предупреждали неравнодушные горожане, подступила к порогу.

Неформальный координатор брянских приовражных территорий, уличком и журналист Елена Воробьёва рассказала «Брянским новостям» о катастрофических последствиях трехдневного ливня для Судков и его обитателей.

Экологическую катастрофу в брянских Судках вывел на чистую воду трехдневный ливень конца недели. Затяжные дожди стали смывать грунт: он двинулся по дну балки, нанося невосполнимый урон памятнику природы и жилым строениям приовражья.

Песчано-глиняная стройпустыня между улицей Крахмалева (той самой, со спиленными березами) и двурогой балкой в начале Нижнего Судка еще два года назад была садоводческим обществом «Восход». Восемь гектаров природоохранной зоны были засажены плодовыми деревьями. Новый собственник Олег Спектор полностью (кроме одной ёлки!) «освободил» прилегающую к оврагу территорию от 8 га астительности. В памятник природы сброшены разрушенные дачные домики. За домом Вильямса, 48 в овраг бульдозером свалены кучи клины, грунт с мусором. Зарасти травой он не успел, и от дождя, как селевый поток, стал сползать на дно оврага.

Подобная картина сложилась и на стройке Игоря Алехина - на месте домов 2 и 4 на улице Вильямса,. Мертвый грунт (глина с глубины 3 метров) свален прямо в памятник природы, на деревья. Открытое письмо в шесть инстанций с требованием положить конец экологической катастрофе в Судках написала председатель ТОС «Славянский» Галина Шелупахина. Его подписали многие председатели ТОСов, уличных комитетов и инициативных групп брянских граждан.

Частные дома попросту смывает в Судки, грунтовые дороги ползут вниз. Не вовремя и не полностью вывозимый мусор развезло по улицам - его «Спецавтохозяйство» забирает не всегда вовремя и не всегда полностью.

Заключительный весенний ливень в очередной раз показал прорехи в городском хозяйстве. Латать их нынешние власти не торопятся. Нет ливневки, дорог с тротуарами, плохо вывозится мусор. Одно утешение: дождь хотя бы хорошенько смыл пыль от грязи, которую тоннами развозят на своих колесах по городу грузовики строительных фирм.

Ливни полностью разбили дорогу в переулке Фрунзе: с верхнего переулка сюда несется страшный поток воды, рассказывает уличком Красноармейских переулков (за улицей Красноармейской, в районе ТЦ «Мельница») Валентина Свиридова.

Этим ливнем окончательно снесена деревянная лестница, ведущая с переулка 3-го Красноармейского на улицу Пролетарскую. Дожди оголили большую водопроводную трубу - «сотку», - которая пролегала под мостком. Прошедшей зимой она еще была в земле и кое-как пропускала воду, а вот в будущую зиму ее, скорее всего, порвет в морозы, считает уличком. Пришла в негодность и лестница, ведущая с переулка 3-го Красноармейского на переулок Фрунзе.

Валентина Ивановна не раз писала о бытовых проблемах своей улицы градоначальнику Анатолию Кистеневу и его заму по ЖКХ Евгению Никитину. Мэр ответом не удостоил, а вот за подписью Евгения Михайловича на днях пришел подробный ответ... о совсем других мостах. «Никакого отношения наши жители не имеют к мосту у Белого колодца, соединяющему улицы Грибоедова с Пролетарской. Так же, как и к тому мостку, что соединяет переулок Осоавиахима с Пролетарской, 39, рассказывает уличком. А ответ ей пришел почему-то именно об этих мостах! Теперь Валентина Свиридова собралась на приём к губернатору.

На улицу Верхний Судок мощным потоком идут все дождевые воды с проспекта Ленина через Пятницкую и Топальскую. В самом низу «плавает» уличком Маргарита Нудельман с соседями. Будь внизу оврага асфальтированная дорога с тротуарами - все равно приняла бы потоки на себя, но, по крайней мере, люди не месили бы грязь по колено.

Запах канализации до выходных держится на улице Топальской. По словам уличкома Людмилы Меркульевой, жители не раз обращались к коммунальщикам с требованием прочистить верхние люки возле домов 36 и 36а на проспекте Ленина.

- Детский сад и поликлиника УВД постоянно забивают канализационные стоки, их надо чистить, но городские службы этого не делают, - утверждает уличком Топальской. - Поэтому сейчас, как и после каждого ливня по улице стоит запах сами понимаете чего...

По своему огороду Людмила, как и многие ее соседи, ходит по колено в воде - тяжелая техника при проведении строительных работ в Судках разбила дорогу два года назад, а нынешний ливень смывает остатки асфальта в овраг. Вода от торгового центра «Золотой шар» разрушает фундаменты домов 17 и 19 по улице Топальской. Что сейчас творится с ручьем в Верхнем Судке - сами вообразите «экологию»...

Два года подряд «черметовский» уличком Раиса Дмитриевна подает заявки на обустройство отлива от домов на улицах Тютчева и Тарджиманова. Люди подписывают обращения и об асфальтировании улиц 8 Марта, Ново-Топальской, 2-й Ново-Топальской.

- Улицу Тарджиманова заасфальтировали три года назад, - вспоминает Раиса Дмитриевна, - но до этого мы писали семь лет.

Так что на быстрый асфальт и молниеносные отливы черметовцы не надеются, но считают должным напомнить: горожане ждут от  властей благоустройства города.

На улице Вали Сафроновой ливневая канализация была. Но лет 20 назад ее закопали. Жители просят «откопать» либо каким-то образом восстановить. В нынешней ситуации это было бы, мягко говоря, уместно. Тем более, что в связи с развернувшимся активным строительством на улице Дуки естественный водоотвод устремился прямо на дома сафроновцев. И против асфальтированной дороги они тоже не возражали бы: тонуть - так хоть не в грязи с городской магистрали и строек.

Новые медиа-герои Брянска, жители улицы Малыгина, напротив, «мощения» дороги возле своих калиток ждут с большим напряжением. Им надо не проворонить начало работ: чтобы асфальт не начали класть прежде, чем проведут воду и канализацию. Местные жители выторговали это обещание брянских властей за согласие на предвыборную транспортную развязку и движение по мосту, который хотят расконсервировать. Ведь пойдут коммуникации чуть ли не по их калиткам. По словам местных жителей, гонцы от власти уже аккуратно намекают: мол, и палисаднички у малыгинцев «прирезаны», и снос хотя бы одной стороны в недалеком будущем не повредил бы «развитию города».

При этом ни на одном городском сайте или в газетах-сюжетах не приведены экономические обоснования будущей развязки: какой поток по мосту планируется, какие улицы и насколько будут разгружены, какова цена реконструкции полуразрушенного сооружения? В рублях она будет измеряться или в гектарах, которые отдадут тайному инвестору вместе с их населением  за инвестиции в малыгинский «датский» мост?

Ливни конца мая стали финальной точкой брянской весны. Тонны воды с небес хорошенько умыли запущенный и грязный, родной и любимый город. Больше всего от затяжных дождей пострадали многострадальные Судки и частные территории центра Брянска.

Городская администрация и власть области не должны забывать, что малоэтажная земля только Советского района — это 18 тысяч брянцев. Они платят налоги, благоустраивают свои дома и территории сами, лишнего не просят. Они по-прежнему - живой щит для изрядно потрепанных в боях с застройщиками-высотниками, но пока живых Судков. И если во власти еще остались люди, которые ценят и любят свой город вместе с его жителями, его особенностями, не надо говорить «в городе нет денег» и мостить дворы только по решениям судов. Ведь всегда деньги есть у нас на «датское» превращение аварийного моста в автомобильный, на гранитные шары и Илью Муромца, на олимпийские баннеры для укрывания архитектурной разрухи, на выкорчевывание каштанов и берез, на устройство всяких форумов и праздников с музыкантами третьей величины, на салюты. На показуху находятся и рубли, и фантазия, и политическая воля. А люди, с их простыми потребностями — всегда в пролёте. Как-то надо это менять, господа.

Фото: Елена Воробьева 

Поделиться

Новости по теме

8 ноября 2016 В продукции брянской птицефабрики обнаружили сальмонеллу

16 мая 2016 Брянская «Матрица» покорила Москву «Майским вальсом»

17 марта 2016 Вышивальщица познакомит брянцев с традициями Святой Руси

11 марта 2016 Брянских рукодельниц поздравили стихами и песнями

1 февраля 2016 Куклы брянской мастерицы расскажут о народной культуре

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->