Наверх

1 июня 2014, Воскресенье, 17:18

По Брянску вместе с парадом колясок прошла сказка

0По Брянску вместе с парадом колясок прошла сказка

Семь лет назад  парад колясок устроили для небольшого круга активных брянских семей. Приурочили этот праздник ко Дню защиты детей. Горожане оценили яркое, веселое, зрелищное шоу с участием детишек, и уже на следующий год участников стало больше. Традиционное шествие по проспекту Ленина собирает многих брянцев и гостей города.  Сегодня круглый сквер стал  стартовым местом парада колясок. 

С утра  в центре Брянска было оживленно. Лавочки пестрели детворой, мальчишки и девчонки бойко знакомились, и малышне не мешали недружелюбные персонажи, которых они сегодня представляли. Тут жабы дружили с дюймовочками, рыцари — с драконами, козлята — с волками, моряки — с русалками. Последними приготовлениями к старту в это  время занимались  папы с мамами. Надо  покрепче закрепить поводья на коляску-телегу, чтобы ненароком дальней дорогой не растерять своих троих лапочек-дочек. Вот кто-то прикручивает самовар к гостеприимной коляске-домику, а вот папа старательно поправляет маме-мухе ее примятые крылышки. 

Внимание многих привлекла семья Дюймовочки. Ее коляска готовилась к началу заезда, а волшебный аленький цветок уже спрятал внутри себя малюсенькую фею. Коляска-шапито с клоунами и шарами, коляска-паровоз, замечательная передвижная тачанка морской флотилии, а вот целый златоглавый город-кремль, и на троне маленький принц. Прикорнула у дороги коляска «гуси-лебеди» с яблоней и наливными яблочками, а вот «мойдодыр» на колесах, печка с пирогами да блинами и радушной девицей хозяйкой. Под каштанами ожидают движения коляска-желудь и Золушка с каретой и кучером. Скооперировались две семьи, и вышла забавная конкурсная пара —  « Жених и невеста».

Воображение родителей, которые захотели в День защиты детей устроить настоящий праздник своим любимым чадам, ничем не ограничивалось. Вспоминались народные сказки, мультипликационные герои и мечты воплощали в подиумную реальность.  

И вот ведущий дал старт. Все участники ринулись по проспекту в сопровождении духового оркестра. Обочины центральной улицы обрастали зрителями, останавливались спешащие по делам горожане, доставали для фото свои смартфоны и телефоны студенты и школьники. Счастливой улыбкой озарялись лица бабушек и дедушек. Марши звучали и звали вперед необыкновенную колонну с шарами, лентами, цветами и главной семейной ценностью – детьми.

«Брянские новости» поинтересовались мнением  многодетной семьи, которая оказалась зрителем в этот день:

— У каждой семьи должна быть своя традиция, свои домашние праздники и привычки. У нас в семье трое мальчишек — Роман, Алеша и Артемка, — говорит Сергей Новиков. — Мы сегодня вышли в парк со своими пацанятами и вот негаданно стали зрителями красивого шествия. Здорово, что у детей есть такой праздник!

Взрослеют люди и сожалеют о том, что возвратиться в детство уже нет возможности. Но сегодняшний праздник говорит об обратном.

Коляска с Мухой-цокотухой и маленьким Комариком была необыкновенно тонко продумана. Мама-муха, папа-комар, и у этой дружелюбной пары — маленький комарик с фонариком. Не удержались и спросили, что заставило принять участие в таком зрелищном празднике, ведь малышу вряд ли еще что-то понятно.

— Наш досуг не всегда бывает ярким, серость может затянуть, а семейная жизнь не должна иметь таких блёклых красок, — делится своими мыслями Анастасия Захарова. — Когда объявили это шествие, то мы решили, что обязательно поучаствуем. Думали над персонажами. Выбрали Муху-цокотуху. В детстве мы сами очень любили это произведение. А сегодня стали почти соавторами Корнея Чуковского. У него муха замуж за комара вышла, а мы вот и продолжение  представили — маленького комарика. Костюмы придумывали и шили мы с бабушкой, папа наш мастерил коляску и комариное оружие.

Очаровательны были все малыши. Сегодня они стали актерами, и очень многие справлялись со своими ролями. Взгляд остановился на необыкновенных персонажах. Три девушки, из которых самая маленькая — самая очаровательная и загадочная, шли не спеша и с достоинством. Угадать персонажей было сложно, решили задать вопрос.

— «Вера Холодная и ее съемочная группа» – так мы назвали  своё колясочное участие, — поясняет старшая из съемочной группы.

В это время маленькая кокетка, увидев настроенный на нее объектив фотоаппарата, повернула головку, прищурилась и утонула в пушистом воротнике, окутывавший ее нежную шейку. Достойная актриса!

А вот мимо коляски семьи Ленченко, повторявшую русскую повозку, в которую впрягли коня в яблоках, пусть даже и гипсокартонного, пройти равнодушно было невозможно. Коня под уздцы вел папа в лаптях и косоворотке. Мама в русском расписном сарафане  приглядывала за седоками-двойняшками. На повозке они лежали, сидели, кувыркались и не забывали протягивать ручонки в корзинку то за сушками, то за плюшками. А их старшая сестренка Дарьюшка, девчушка лет шести шагала самостоятельно и помогала маме нянчить мелкоту. 

— Не ради приза и подарков пришли сегодня на парад колясок. Хочется разнообразить жизнь, делать детям приятные сюрпризы. Сегодняшнее сказочное шествие запомнится и взрослым и детям. Жизнь — это не сказка, но сказку можно пригласить в нашу жизнь на денек-другой, — сказала мама девочек Алена Ленченко.

Внимание привлекла коляска с ковбоями. Неужто американские? Назвали свой актерский дуэт Анна Белодед  и ее сын Миша «Дикий, дикий Запад»:

— Участвуем с сыном второй раз в параде. Первый марш был пробным, сегодня рассчитываем на приз. Костюмы готовили с любовью. Над коляской возился дедушка, а вообще мы тут с большой группой поддержки. Детский праздник и нас, взрослых, объединил. Это здорово — почувствовать себя на мгновение сказочным персонажем! Посмотрите вокруг. Ведь не найдете озабоченных лиц. Улыбки, радость, детский восторг и взрослое счастье!

Гремела музыка, конкурсантов приглашали на импровизированный подиум, объявляя героев и обозначая их ряженые коляски. Наверное, родителям и важно было призовое место, а вот дети были счастливы тем, что оказались в сказочном мире с самыми близкими людьми.

Праздник удался! Организаторы вздохнули с облегчением. А вот родители потянулись за кошельками. В торговых палатках продавали сласти, напитки, игрушки. Тут же золушки, щелкунчики, ковбои и матросы могли покататься на машинках, попрыгать на батуте, а некоторые пытались искупаться в фонтане. На сцене танцевальные группы радовали собравшихся зрелищными номерами. Детский и семейный праздник перемещался в парки. Сегодня родители во власти детворы!    

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Замглавы Минсельхоза поразило «взрывное» развитие АПК на Брянщине

10 июля 2020, Пятница, 17:52

Замглавы Минсельхоза поразило «взрывное» развитие АПК на Брянщине

Замглавы Мнсельхоза Джамбулат Хатуов предложил распространить брянский опыт на всю страну для развития сельского хозяйства в стране и его выхода на новый уровень.

В Брянске дорогу на Советской построили на 79 процентов

10 июля 2020, Пятница, 15:56

В Брянске дорогу на Советской построили на 79 процентов

В Брянске выходит на финиш строительство новой дороги по улице Советской. Почти 80 процентов запланированных работ на улице Советской уже сделаны

В Брянске дорожники оставили опасную ловушку для водителей

10 июля 2020, Пятница, 15:39

В Брянске дорожники оставили опасную ловушку для водителей

В Бежицком районе Брянска возле светофора на перекрестке улиц Литейной и Ново-Советской после ремонта на дороге осталась часть трубы. Она стала ловушкой для проезжающих автомобилистов

В Брянскую область завтра вернётся 31-градусная жара

10 июля 2020, Пятница, 15:35

В Брянскую область завтра вернётся 31-градусная жара

В Брянскую область после похолодания 11 июля вернётся аномальная жара. В дневные часы воздух прогреется от 26 до 31 градуса. Завтра существенных осадков не ожидается

В Брянской области появится Жуковский муниципальный округ

10 июля 2020, Пятница, 15:10

В Брянской области появится Жуковский муниципальный округ

Депутаты Жуковского райсовета на очередной сессии приняли решение об объединении Жуковки и поселений района для создания единого муниципального округа

151 queries in 0,149 seconds