Наверх

26 мая 2014, Понедельник, 19:21

Брянские Судки возьмут под лицемерную предвыборную защиту

0Брянские Судки возьмут под лицемерную предвыборную защиту

Только что отгремел скандальный праймериз, и нововыявленные победители-единороссы после недолгого строительного затишья снова принялись бурно осваивать Судки.

Сразу же после воскресного голосования начала работать техника господина Алёхина на улице Вильямса, 2-4. Тихой сапой сооружено просторное складское помещение за старым зданием облсуда. Завершается новое торгово-развлекательно и гаражное строительство на подъеме от улицы Калинина к улице Нижний судок. Днем и ночью идет 17-этажное освоение улицы Фокина под фоновое стрекотанье региональных «кузнечиков»: «Нет точечной застройке! Кто виноват? Доколе!».

А кто им запретит? Неужели другая половина их закадычных друзей-депутатов, которая усердно использует тему спасения памятника природы как платформу для главных, сентябрьских, выборов? Посмотрим, сколько из брянских единороссов окажутся «спасителями Судков» к 14 сентября, сколько предвыборных фотографий на фоне «спасенных» брянских оврагов мы увидим…

Сейчас депутаты-защитники даже не в состоянии собраться на совещание, к которому ещё в апреле их обязал по партийной линии депутат Госдумы Сергей Фабричный. Ведь одно из 450 писем, направленных жителями Брянска каждому из депутатов ГД РФ, защитниками Больничного городка и Судков, попало к Фабричному…

Тем временем привилегированные застройщики-депутаты без стыда и совести, словно саранча, пожирают зелёные уголки города, не считаясь со статусом занимаемой ими территории, с протестами жителей, с их пожеланиями. Депутаты – застройщики  забыли о том, что город принадлежит не им, а простым жителям, которые хотят видеть в оврагах Верхний и Нижний Судок зеленые лёгкие Брянска, а не архипелаги семнадцатиэтажных скворечников.

Напомним, что Судки признаны памятником природы еще в 1994 году (Постановление Брянской областной Думы от 8 сентября 1994 года N 34), границы их изменялись в последний раз в 2001. Двадцать лет назад депутаты ставили целью создания нормативно-правового акта «сохранение уникального природного ландшафта г.Брянска, оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками, более рациональное их использования в экологическом, рекреационном, оздоровительном и природоохранном отношении».

Судки без всякого преувеличения являются уникальным местом. По дну балок проходят узкие русла двух одноименных ручьев (малых речек) — Верхнего и Нижнего Судков, которые на всем протяжении питаются многочисленными родниками. Родники служат источниками питьевого водоснабжения жителей Советского района. Наиболее известен из них родник Белый Колодезь. Склоны и днища оврагов обладают флористическим разнообразием и богатством. Встречаются такие редкие на территории области виды, как шалфей мутовчатый и бальзамин. На территории, примыкающей к Судкам, зафиксировано два археологических памятника: городище Покровская Гора 12-18 веков между улицами Калинина, Пятницкой, Верхний Судок и Княжий Клин 11-13 веков на берегу второго северного ответвления оврагов Верхний Судок в километре к северо-востоку от городища Покровская Гора. Как видно, сегодняшние власти об этом просто забыли, ну, или захотели забыть, ради архитектурного «преображения» облика города.

Между общественниками  депутатами – застройщиками и департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области началась самая настоящая борьба еще на этапе утверждения плана застройки. Три решения суда за год, из них два — Верховного, не остановили Брянскую областную Думу. Снова на рассмотрении в Верховном суде апелляция областной Думы.

В январе-феврале 2014 года при попустительстве областного природоохранного департамента и правительства Брянской области господами Спектр и ООО «Горожанин» были спилены деревья на склонах и днище двурогой балки в районе улиц Костычева-Крахмалева, входящей в территорию памятника природы Верхний и Нижний Судок. Также удален полностью растительный слой с уникальными растениями, занесенными в красную книгу, произведена разработка днища оврага. В памятник природы сброшены разрушенные дачные домики. За домом Вильямса, 48 вниз бульдозером свален грунт с мусором. Бровка балки очищена от деревьев и растительного покрова, на ней лежат кучи глины, на которой лет 200 ничего не вырастет, кроме чертополоха. При первых ливневых дождях грунт смоется и двинется по дну балки, нанося невосполнимый урон памятнику природы и жилым строениям на ул. Вильямса и Пролетарской. Подобная картина сложилась и на стройке г-на Алехина по адресу Вильямса, 2-4. Мертвый грунт (глина с глубины 3 метров) свален в овраг природы прямо на деревья, закрыв растительный грунт.

Все эти брянские явления происходят при общей тенденции в стране к сохранению экологических объектов. Ярким примером тому является всем известное Зарядье – одно из самых лакомых мест для застройки в центре Москвы. Однако сейчас там создают парк, а не строят торговые центры и жилые дома. Политика президента России направлена на сохранение природных ресурсов. Во главу строительства олимпийских объектов в Сочи была положена экологическая безопасность и сохранение экосистемы Красной поляны. Охрану природы и грамотное использование рекреационных зон стали приоритетным направлением в вопросах благоустройства Крыма. Это обозначил Владимир Путин. Зато в Брянске с легкостью изменяются границы памятников природы, зеленые насаждения идут «под топор».

С тяжелым сердцем на протяжении года мы задаем один и тот же вопрос городским и областным властям: «Кто ответит за вопиющее невежество и экологическую катастрофу?» Вместо ответа на каждой встрече губернатора с населением нам  вот уже два месяца Николай Денин, Владимир Гайдуков и Василий Ишуткин дают ответ: «К 1 июня будет принят и утвержден новый памятник природы! Судки обретут твердые границы!» Те самые, которые выторговали, а точнее, просто разрешили себе депутаты-застройщики: без охранных зон в нужных им местах, с урезанными границами, с прирезанными площадями, которые нужны им для сохранения общей площади – в этом хитрость.

А сразу после принятия «нового памятника» грянет еще одно решение Верховного суда. И если (а мы полагаем, так оно и будет) Верховный суд снова оставит в силе старые границы, Брянское областное правительство опять их отменит как «дублирующее»…

Что будем делать, брянцы?

Галина Шелупахина,

учитель географии, Брянск

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа - 150 тысяч рублей

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

7 июля 2020, Вторник, 15:26

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

Еду на Десну, лавируя между грязными и вонючими лужами. Берег весьма непригляден, и вид его крайне сюрреалистичен и жуток

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

4 июля 2020, Суббота, 21:11

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

Житель Брянска, который сходил с ребенком в Майский парк, обвинил подростков в распущенности

На брянских дорогах все стали главными

3 июля 2020, Пятница, 17:47

На брянских дорогах все стали главными

На брянских дорогах все стали считать себя главными − и водители, и пешеходы. Если не почувствовать себя наконец «второстепенным», то число трагедий будет множиться

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

2 июля 2020, Четверг, 18:59

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

Брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы в Десне и озерах области. Они отвергают экзотические причины

149 queries in 0,208 seconds