Выбор редактора

26 мая 2014, Понедельник, 20:51

Из грязи в князи: как Ляшко стал третьим политиком страны

Из грязи в князи: как Ляшко стал третьим политиком страны

Одной из главных неожиданностей прошедших президентских выборов в Украине стало третье место лидера Радикальной партии Олега Ляшко. За радикала проголосовало не менее 8% избирателей.

Буквально за три года Ляшко удалось пройти путь от главного клоуна украинской политики до кандидата в президенты с третьим рейтингом в стране.

Корреспондент.net разбирается, с чем связан такой взлет Ляшко и что его ожидает в будущем.

Тоже судимый

Ляшко начинал свою карьеру в качестве журналиста, в 1992 году стал помощником главы МВД Украины Андрея Василишина, но уже через год попал под уголовное дело о хищении государственного имущества, а в 1994 году был осужден по ряду статей на шесть лет лишения свободы.

Позже срок сократили до четырех лет, а в 1995 году Олег Ляшко попал под амнистию. В 1998 году судимость с него была снята.

Затем будущий кандидат в президенты дважды безуспешно баллотировался в Раду и судился из-за клеветы с исполняющим обязанности премьер-министра Василием Дурдинцей.

В 2006 году он пришел в партию Юлии Тимошенко “Батьківщина”.

Фаворит Тимошенко 

Юлии Владимировне импонировал активный, не лезущий за словом в карман молодой политик. “Батьківщина” завела будущего радикала в парламент на высоком 26-м месте в партийном списке.

После того, как Тимошенко отправилась в тюрьму, в отношении Ляшко всплыл гей-скандал и он был исключен из фракции в парламенте.

Формально в “Батьківщине” объяснили свои действия тем, что Ляшко сотрудничал с властью, голосовал вместе с большинством в парламенте.

Карманный радикал

Ляшко решил строить карьеру за счет скандалов, драк в парламенте и эпатажа. В 2011 году он создал свою Радикальную партию, постоянно появлялся на бигбордах, ввел в политический лексикон термин “вила”.

Ляшко приносил в Раду землю, сало, приводил корову под парламент. В общем, превратился в главного политического шоумена страны.

При этом, несмотря на постоянную критику Виктора Януковича и Партии регионов, власть была достаточно лояльна к Ляшко, особенно сравнительно с ее отношением к остальной оппозиции.

Связь с властью и конкретно с главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным объясняла постоянное присутствие Ляшко в телевизоре. Он – регулярный гость главного политического шоу страны – “Студии Савика Шустера”.

Сам Шустер, во времена Майдана признавался, что приглашение Ляшко на шоу санкционировалось из администрации президента. Судя по всему, ему была отведена роль карманной оппозиции, подконтрольно властью, с чем Ляшко отлично справлялся.

Так использовали его против главных оппонентов режима Януковича. Ляшко приобрел славу политического киллера, за нещадную критику Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других лидеров оппозиции.

В 2012 году Ляшко спокойно прошел в Раду по родному округу в Черниговской области, а его партия набрала чуть больше 1% на общеукраинских выборах. 

Военная риторика

Ляшко был среди самых активных политиков на Евромайдане. Он приходил на баррикады на Грушевского, много времени проводил на Майдане. После бегства Януковича и событий на Юго-Востоке Ляшко максимально использовал тему войны во время президентских выборов.

"Моя задача на первый президентский срок - освобождения Украины от "паразитов": оккупантов, сепаратистов, казнокрадов и коррупционеров! От всех, кто работает на собственный карман или на оккупационный режим, вместо того, чтобы работать на страну. Все "паразиты" будут или работать для людей, или сидеть в тюрьме!" - в свойственной ему манере обещал Олег Ляшко.

Кандидат в президенты обещал вернуть Крым, а после начала боев на Донбассе активно включился в эти события.

Фактически это и была его президентская кампания – Ляшко создал батальон «Украина» и постоянно сообщал об успехах его активистов.

Кандидат в президенты задерживал и допрашивал министра обороны ДНР, ловил сепаратистов в Торезе и Снежном.

Недавно его батальон напал на базу сепаратистов в Первомайском районе Донецкой области, которая якобы находилась на даче сына Януковича.

Его энергии мог бы позавидовать любой кандидат. Ляшко встречался с военными, пограничниками, украинскими добровольцами, активнее всего используя военную тематику и подтверждая название своей партии.

Секрет успеха

Политолог Сергей Таран в комментарии Корреспондент.net пояснил, что причина успеха Ляшко на выборах, как раз в его действиях на Востоке Украины. «После Майдана украинская политика изменилась, украинцы ценят действия, а не слова. Ляшко своими арестами сепаратистов на Востоке показал, что он может делать, а не только говорить», - отметил эксперт.

Кроме того рейтинг Ляшко политолог объясняет временными электоральными колебаниями, которые всегда характерны для украинских выборов.

Голосуют за того, кто совершает яркие действия, 10% избирателей всегда голосуют эмоционально.

Таким же образом, по мнению Тарана, в 2012 году была избрана в парламент партия “Свобода”. Теперь же Ляшко “откусил” часть этого электората у националистов.

Политолог уверен, что настоящей проверкой для рейтинга Ляшко будет вхождение во власть, когда придется действовать в рамках государственных институтов.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что Олег Ляшко после успеха на выборах президента может завести свою партию в Верховную Раду, в случае проведения внеочередных парламентских выборов. 

«Для фаворитов президентской гонки очень большая мотивация сейчас провести парламентские выборы и сформировать новую структуру парламента. Для коалиции Ляшко и Гриценко голосов не хватит, но они могут привести свои партии в парламент. Если выборы будут до конца года и у Олега Ляшко и у Анатолия Гриценко и у Сергея Тигипко есть хорошие шансы», - считает Фесенко.

Так что впереди у Ляшко новый вызов, который покажет, закономерен ли его сегодняшний рейтинг, или это просто случайность.

Фото: gipoteza.net

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

1 декабря 2016 Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев

1 декабря 2016 Украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

19:56, 4 декабря 2016

Жертвами пожара в Калифорнии стали 24 человека

Последние новости

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

20:24, 4 декабря 2016

Губернатору-брянцу предсказали отставку

16:57, 4 декабря 2016

В общественном туалете нашли расчлененное тело 26-летнего парня

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->