Наверх

25 мая 2014, Воскресенье, 06:33

Из иракской тюрьмы брянский преподаватель вышел за 80 долларов

0 Из иракской тюрьмы брянский преподаватель вышел за 80 долларов

Освобождение из тюрьмы в Ираке обошлось преподавателю Брянского государственного университета Александру Горбачеву в 80 долларов, хотя он действительно рисковал и жизнью: шариатский суд мог приговорить его к смертной казни.

За решеткой он провел в общей сложности почти три недели, но в последнее время, рассказал Александр Горбачев «Брянским новостям», жил в консульстве в Басре – там уже было все замечательно.

Злосчастные черепки он поднял, по, сути, в пустыне – на месте древнего города. Более того, полицейские, которые охраняли экскурсантов, еще и подсказывали, какие артефакты лучше взять. Задержали брянского ученого в аэропорту, когда он уже готов был сесть в самолет. После первой ночи, проведенной в полицейском участке, приглашенный сюда эксперт сказал, осмотрев осколки керамики, что они никакой ценности не представляют. После этого Горбачева на сутки освободили, однако мнение эксперта было лишь первоначальным, требовалась еще одна экспертиза. Ее итог был противоречивым: осколки могут не представлять ценность, а могут и представлять. Русского туриста снова заперли в камеру, которая была похожа на морозильную, так как кондиционер не выключался. Там находились и местные уголовники, которые, однако, Горбачева не обижали.

Позже уголовное дело судья переквалифицировал  в административное, однако его рассмотрения и утверждения решения пришлось ждать тоже весьма долго – таков суд в Ираке. Суд оштрафовал нашего земляка на 80 долларов.

Для переезда в консульство потребовалось поручительство местного жителя. Александр Горбачев говорит, что его защищала Родина. Он благодарит сотрудников посольства и консульства, сенатора Михаила Марченко, ректора БГУ Андрея Антюхова. Примечательно, что уже в аэропорту офицер полиции снова едва не задержал брянского ученого, так как документы были просрочены. Пришлось показать бумагу, которая объясняла причины задержки.

Александр Горбачев, конечно, счастлив тем, что возвратился домой. Но от будущих поездок в арабские страны не зарекается.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском цирке 23 июня открылся пункт вакцинации от коронавируса

23 июня 2021, Среда, 19:09

В Брянском цирке 23 июня открылся пункт вакцинации от коронавируса

В Брянском цирке открылся пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Такие же кабинеты откроются и в других филиалах Росгосцирка

Экс-начальницу Жирятинского почтамта осудили за хищения 490 тысяч рублей

23 июня 2021, Среда, 15:51

Экс-начальницу Жирятинского почтамта осудили за хищения 490 тысяч рублей

Выгоничский райсуд Брянской области вынес приговор 47-летней местной жительницы, бывшей начальнице Жирятинского почтамта «Почты России». Она мошенническим путем незаконно получила более 490 тысяч рублей

В Брянске пояснили причину перевода на две смены начальных классов в школе №71

23 июня 2021, Среда, 14:56

В Брянске пояснили причину перевода на две смены начальных классов в школе №71

В Брянске разгорелись страсти из-за школы №71 в старом аэропорту. Родители написали письмо губернатору Богомазу, так как ученики начальных классов будут заниматься во вторую смену

В брянской колонии-поселении провели ярмарку вакансий рабочих мест

23 июня 2021, Среда, 13:59

В брянской колонии-поселении провели ярмарку вакансий рабочих мест

В ходе встречи с осужденными старший инспектор ГКУ ЦЗН Мария Яненко рассказала о вакансиях по Суражскому району и Брянской области в целом

Изнывающие от 35 градусов жары брянцы устремились к реке Десне и озерам

23 июня 2021, Среда, 12:53

Изнывающие от 35 градусов жары брянцы устремились к реке Десне и озерам

В Брянске изнывающие от сухой и жаркой погоды горожане кинулись к водоема. Жару придется терпеть до конца недели