Наверх

23 мая 2014, Пятница, 19:41

Уроженец брянского Стародуба стал головой украинского села на границе

0Уроженец брянского Стародуба стал головой украинского села на границе

Украинское село Октябрьское стоит на самой границе – за огородами уже Стародубский район Брянской области. Говорят в Октябрьском, конечно, на русском, как и большинство наследников Киевской Руси. Председателем — головой украинского села стал стародубский уроженец Александр Купрейченко. О том, как живет приграничье  незалежной, рассказала газета «Черниговщина».

В соседней Ломаковке — российская пенсия, что в несколько раз больше. Однако Россия, как новая родина, местных не интересует. По крайней мере, по словам сельского головы. 

Молодой человек, одетый в забрызганые краской штаны и обут в галоши, с кистью в руках улучшает стены сельсовета. На вопрос «Где председатель?» он отвечает просто: «Это я». С тех пор, как Октябрьский сельсовет возглавил 27-летний Александр Купрейченко, прошел почти год. 

Если дураки и плохие дороги — признак территории России, то, двигаясь на север от города Семеновки, чувствуешь себя в России по крайней мере наполовину. Местные жители накатали полем несколько грунтовок. Потому что на «официальном» пути больше ям, чем остатков асфальта. 

— Никто из высоких должностных лиц к нам не ездит, — объясняют местные свое видение причины такого состояния дороги. — Никому мы не нужны. 

Пункт пропуска через границу — в соседней Николаевке, потому и дорога там лучше. Видимо, чтобы не сразу шокировать иностранцев украинской действительностью. Октябрьское же — «захолустье» Украины, а своих, пожалуй, баловать дорогами не стоит? 

О том, что от Октябрьского до задворков северного соседа всего несколько метров, первыми сообщают мобильные операторы: «Приветствуем Вас в России» (именно так, на украинском). Украинскую мобильную связь в украинском Октябрьском приходится искать на пригорках, верхушках деревьев и т.д. А русская — есть в любой точке села. Почти у каждого местного жителя по две sim-карты.

Кроме связи, не в каждом доме есть и российское телевидение. Здесь его отключить невозможно: «Первый канал», «Россия-1» и т.п. в селе «ловят» обычной антенной. Поэтому крестьяне ежедневно смотрят и русскую, и украинскую «версию новостей». Возможно, поэтому местные адекватно ведут себя с незнакомцами. Не спрашивают: кто, откуда, зачем фотографируешь… 

С началом русско-украинского конфликта международные семейные посиделки стали большой, но от того еще более желанной, редкостью. 

Чтобы дождаться дорогих гостей из России, следует сперва в Семеновке подать запрос и предоставить подробную информацию о лицах, которых хочешь принять. Райцентр пересылает данные в Чернигов, где вроде бы тщательно изучают данные и позволяют пропуск. А пока эти письма ходят — проходят праздники, на которые хотели приехать родственники. 

А Россия украинцев впускает, как раньше. Однако какая-то мудрая голова отменила единственный местный и одновременно международный маршрут «Семеновка — Климово». Поэтому, чтобы посетить родственников в России, следует… крутить педали. 

Работают крестьяне в местном сельхозпредприятии «Янжулівка» (кстати, это историческое название села) и в фермерском хозяйстве «Самойленко». 

Платят немного. Впрочем, как говорят крестьянки, на самогон мужчинам хватает (15 грн. за пол-литра). Кроме денег, в «колхозе» можно получить бесплатное свидание с бугаем для своей коровки. «Парня» для своих кормилиц крестьяне приобретают вместе. 

Местные хозяйства работают под самой колючей проволокой границы. Поэтому именно местные трактористы и комбайнеры могут первыми встретить танки русских братьев. Которые, с подачи российской пропаганды, считают наших хлеборобов минимум «двоюродными». 

— Никогда не видел голову совета, который бы выполнял работу маляра без присмотра телекамер или фотографов! — поражаюсь увиденному. 

— Порядок в селе следует наводить. Работаю и я, и другие крестьяне, которых мы поощряем, — ответил Саша. — Сельсовет заключает договор с районным центром занятости и безработные селяне могут что-то подзаработать. Могли бы и больше, но финансируются такие работы из расчета 50% через центр занятости, а 50% — сельским советом. В прошлом году на общественные работы мы выделили со своей стороны 4000 гривен и получили еще столько же на работы по благоустройству с марта до октября. 

— Вы местный? 

— Как Вам сказать… 26 последних лет из своих 27 я проживаю в Октябрьском. Родился я в российском городе Стародубе. Но, когда мне исполнился год, родители развелись и мать переехала жить сюда. 

— Какое у Вас образование, и служили в армии? 

— Я закончил черниговское ПТУ №18, где учат столяров и плотников. В армии служил в Кировограде, в воздушно-десантных войсках. 

— С какими проблемами сталкивался сельский голова за этот год? 

— Во-первых, очень много бумажной волокиты. Мы только и делаем, что с утра до вечера выдаем какие-то документы, справки. А бумагу должны покупать за собственные средства…Это все необходимо упростить. Во-вторых — казначейство. В середине прошлого года мы купили краску, а деньги за нее казначейство перечислило только недавно. Хочет ли кто-то из продавцов после такого с нами дело иметь? Все осталось по-старому, хотя якобы в стране поменялась власть. Недоволен я ею: помощи селу почти никакой, банку краски ждешь, как Божьего дара. Пришлось пообщаться с председателем облсовета Николаем Зверевым во время его визита в Семеновский район. К сожалению, лишь несколько минут мне выделили. И я, как мог, рассказал о наших проблемах и потребностях. 

Господин Зверев обещал помочь, в частности, деньгами на благоустройство. 

— Александр, как удобнее добираться до Вашего села: вездеходом или лучше танком? 

— Это болезненный вопрос — дороги! Уже давно пытаемся его решить. Писали письма и нардепу Рыбакову, что от нашего округа. 

После этого получили письма и от облуправления Укравтодора, и от тогдашнего губернатора Хоменко. Нам объясняли, что для ремонта дороги сначала включить ее в список Укравтодора как первоочередную. А на ремонт необходимо более 29 миллионов. И это — на 10 километров дороги!?  В конце прошлого года мне сообщили: дорога в список включена. Однако с началом событий в Крыму это дело заглохло на неопределенный срок. 

— А как в Октябрьском отзываются события на юге и востоке страны? Ваш сельсовет не захватывают? Крестьяне федерализации не требуют? 

— Как жили, так и живем. Планируем создать сельские дружины, чтобы по двое патрулировать территорию. В придачу к пограничникам, которые ежедневно посещают село. Ни одного сепаратиста видеть в Октябрьском не приходилось,  за референдум никто не агитировал, никто ничего не захватывал и ни к чему не принуждал. Магазин, правда, несколько месяцев назад сгорел, но никак с событиями в стране это не связано. Жаль, что в том здании находился и бывший детский сад, который мы планировали восстановить. Что же, как-то выкрутимся. 

— Есть для кого восстанавливать? 

— Демографическую ситуацию на селе планируем улучшать. В этом году у нас должно быть трое новорожденных против одного в прошлом году. В ближайшее время и сам планирую приступить к улучшению сельской демографии. Годы уже подошли. 

— Как  отдыхает сельская молодежь? 

— Ни в одном селе района нет такого клуба, как у нас. Во-первых, мы его подремонтировали и покрасили. Во-вторых, два года сельский совет копил деньги и купил отличную аппаратуру: колонки, микрофоны со стойками, плазменный телевизор, караоке. На все без исключения большие праздники у нас замечательные концерты с песнями и танцами. Пишем сценарии, разыгрываем спектакли и т.д. Сначала мы, правда, крышу планировали отремонтировать, но необходимых для этого 20 тысяч гривен нам не собрать. А на аппаратуру десять тысяч накопить удалось. Кроме этого, село у нас очень спортивное. Завтра мы едем в Чернигов на спартакиаду среди работников органов местного самоуправления. Идем именно мы, потому что в прошлом году из 13 команд района наша была самой лучшей. Удачно мы выступаем и в спартакиаде среди населенных пунктов, где принимают участие обычные крестьяне. 

—  На чем может заработать сельский совет? 

— В основном предоставлением в аренду сельских земель. Основными клиентами являются наш колхоз «Янжулівка», ФГ «Самойленко» и представители соседнего села Николаевка, которые арендуют у нас 107 гектаров. 

— Поделитесь опытом: как такому молодому стать сельским головой? 

— Выбрали меня в прошлом году, когда мне было 26. Ситуация была такая: местный председатель колхоза не очень честно работал, а потому крестьяне его «попросили». А на вакантную должность пригласили моего предшественника. Тоже, кстати, очень молодого. На внеочередных выборах я получил большую поддержку крестьян, чем другие пятеро кандидатов. 

Фото: «Черниговщина» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Власти Брянска оценили состояние отремонтированных за 5 лет дорог

14 июля 2020, Вторник, 14:19

Власти Брянска оценили состояние отремонтированных за 5 лет дорог

Власти Брянска оценили состояние ряда городских дорог, которые были отремонтированы в 2015-2019 годах и в настоящее время находятся на гарантии у подрядчиков

В Брянске пробка на Урицкого образовалась из-за сноса сгоревшего дома

14 июля 2020, Вторник, 12:39

В Брянске пробка на Урицкого образовалась из-за сноса сгоревшего дома

В Брянске пробка на дороге по улице Урицкого образовалась из-за сноса сгоревшей постройки. По словам водителей, спецтехника, которую задействовали в сносе дома, перекрыла дорогу

В Сельцо прокуратура велела чиновникам оградить опасную постройку

14 июля 2020, Вторник, 12:13

В Сельцо прокуратура велела чиновникам оградить опасную постройку

В Сельцо прокуратура заставила чиновников оградить аварийное здание, угрожавшее безопасности людей. В течение длительного времени его не использовали. Постройка начала разрушаться

У брянцев появился шанс улететь в Турцию с 1 августа

14 июля 2020, Вторник, 12:10

У брянцев появился шанс улететь в Турцию с 1 августа

У брянцев появился шанс улететь в Турцию с 1 августа. Однако пока речь идет о вылетах из других городов

В Брянске сквер возле «Линии» пьяные компании превратили в помойку

14 июля 2020, Вторник, 11:49

В Брянске сквер возле «Линии» пьяные компании превратили в помойку

В Брянске сквер неподалеку от «Линии» на Рославльской улице пьяные компании и одинокие алкоголики превратили в помойку, хотя здесь находится детская площадка

152 queries in 0,146 seconds