Наверх

21 мая 2014, Среда, 15:21

Брянской Сеще вернут крылья

0Брянской Сеще вернут крылья

В поселке Сеща Брянской области прибавится число военнослужащих и самолетов. Кроме того, там планируют построить завод, который будет обслуживать летную технику.

Сведения о предполагаемом возрождении Сещи как крупной авиационной базы, где ранее было сосредоточено большинство тяжелых самолетов,  пока скудны, тем не менее в областной Думе и других органах власти они обсуждаются, хотя и в полусекретном режиме. Понятно, что новая стратегия связана с событиями на Украине.

Нынешний сещинский авиаполк – это осколок того, что было. Большая часть летчиков, когда Сещу уничтожали, перешла в компанию «Волга-Днепр», так как там платили  еще пятнадцать лет назад по три тысячи долларов. Генералы говорили, что нельзя все «Русланы» отдавать под коммерческие перевозки, иначе пострадает обороноспособность страны, однако командующий Военно-транспортной авиации Виктор Денисов тогда же заявил: «При всем нашем старании мы пока не можем поддерживать 100-процентную  исправность самолетного парка, как и обеспечить летным экипажам достаточное количество топлива для полетов». В авиаполку были убеждены, что даже пяти постоянно летающих «Русланов» хватило бы на оживление всех остальных. 

Тем не менее одновременно с перебазированием части самолетов на Волгу прекратился и выпуск АН–124. Просто потому, что министерство обороны  по бедности не смогло тогда их  заказывать. Только один двигатель такого гиганта стоит  около миллионов долларов. Сейчас большинству самолетов, которые взлетают с Сещинского аэродрома, больше двух десятков лет. При желании их еще можно назвать молодыми. Ан-12, например, с 1957 года был в строю. У «Русланов» имелось серьезное преимущество перед американским «Гелакси». Самолет США может сравниться по грузоподъемности, но перевозит только пакетированные грузы, а не военную технику – танки или самолеты. В «Руслан» же спокойно загружают 4 вертолета или два танка, которые весят по 60 тонн. 

— Наш полк, — рассказали «Брянским новостям» ветераны Сещи, — перевозил оловосодержащую руду с ледяных аэродромов, турбины, которые изготавливались в Японии. Садились даже на неподготовленные площадки. А в Африке приземлялись в таких местах, где не было никаких радиотехнических средств привязки  — приводов.

Боеготовность полка поддерживалась настолько, насколько было нужно. Но сейчас его важность ощущается весьма остро. Восстановить былую мощь Сещи тем проще, что здесь почти все осталось в целости и сохранности, есть и жилье для офицеров. 

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В вечернем небе над Брянском заметили космические объекты

24 января 2020, Пятница, 08:25

В вечернем небе над Брянском заметили космические объекты

Брянец Виталий Терехов около восьми часов вечера заметил, как в небе пролетела цепочка космических объектов. Он предположил, что это могли быть спутники Илона Маска

Брянская область избавилась от долгов по зарплате

24 января 2020, Пятница, 07:27

Брянская область избавилась от долгов по зарплате

Задолженность предприятий и организаций по заработной плате на 1 января 2020 года отсутствовала, сообщил Брянскстат

Никто не пожелал взять за 1 рубль здание в центре Брянска

24 января 2020, Пятница, 07:14

Никто не пожелал взять за 1 рубль здание в центре Брянска

Расположенное в Брянске на бульваре историческое здание никто не пожелал взять в аренду за 1 рубль, хотя прошел уже почти год со времени публикации объявления областным правительством

В Брянске восхитились ночной работой коммунальщиков

23 января 2020, Четверг, 23:45

В Брянске восхитились ночной работой коммунальщиков

Жители Брянска наконец-то похвалили коммунальщиков. Их работа на Литейной вызвала одобрение

Брянский бизнес-инкубатор оштрафовали за приём на работу экс-полицейского

23 января 2020, Четверг, 22:02

Брянский бизнес-инкубатор оштрафовали за приём на работу экс-полицейского

Брянский бизнес-инкубатор наказали за нарушение антикоррупционного законодательства. Организация незаконно приняла на работу бывшего сотрудника полиции

156 queries in 0,169 seconds