Наверх

19 мая 2014, Понедельник, 06:24

Брянцев напугали санацией Мособлбанка

Брянцев напугали санацией Мособлбанка

Центральный банк России решил санировать Мособлбанк, сообщили «Ведомости». Собеседники газеты указывают, что основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения: «Точного объема, похоже, не знает никто, есть предварительные оценки».

Брянский офис Мособлбанка открыт несколько лет назад, ранее он располагался на Рославльской, теперь – на Красноармейской. После череды отзыва лицензий сообщения о претензиях ЦБ к очередным банкам не может не тревожить брянцев.

Решение о санации ЦБ принял в конце прошлой недели. Претендент на оздоровление − «СМП банк» Бориса и Аркадия Ротенбергов.

ЦБ решает судьбу проблемных банков, исходя в основном из экономической целесообразности, говорит совладелец банка, участвовавший в санации другого банка: если отзыв лицензии дороже, регулятор будет стремиться его санировать. Но выбирает банк-санатор Агентство по страхованию вкладов.

О существовании сомнительных операций в Мособлбанке стало известно по завершении проверки, проведенной главной инспекцией кредитных организаций ЦБ с 22 октября 2012 г. по 4 февраля 2013 г. Проверяющие обратили внимание, что значительные денежные средства со счетов вкладчиков уходили на счета нескольких юрлиц, в частности компании РИК и микрофинансовой организации «РАМфин». (РИК, «РАМфин», Мособлбанк и др. входят в холдинг «Республиканская финансовая корпорация», сказано на ее сайте). Эти компании получали средства вкладчиков в виде займов или поручений приобрести на них ценные бумаги. Накануне истечения срока вклада банк возвращал на счет сумму, соответствовавшую ранее списанным средствам и процентам по вкладу, показала проверка. Рабочая группа ЦБ также отметила, что визуально подписи вкладчиков на кассовых документах о внесении денег не совпадали с подписями на договорах о расходных операциях.

После этой проверки ЦБ на полгода ввел Мособлбанку ограничения на прием вкладов и количество открытых гражданам счетов: ни того ни другого не должно было быть больше того, что имелось у банка 11 мая 2013 года.

Тогдашний председатель ЦБ Сергей Игнатьев написал 15 апреля 2013 года письмо генпрокурору Юрию Чайке. В письме сказано, что Мособлбанк проводил масштабные операции со средствами вкладчиков, целью которых мог быть обход установленных для банка ограничений, что могло увеличить риск потерь для АСВ и физлиц. Сомнительные операции совершались, как правило, ночью, когда банк владеет информацией о всех привлеченных средствах физлиц всеми его внутренними структурными подразделениями, пишет Игнатьев, на счета юридических лиц вносились денежные средства, сопоставимые с теми, что были сняты у вкладчиков.

Вклады, отраженные Мособлбанком на балансе (на 1 мая 2013 г. — 17,2 млрд руб.; на 1 мая 2014 г. — 17,0 млрд), могут быть значительно ниже реальных обязательств банка перед вкладчиками, заключил Игнатьев, данные операции банка могут быть направлены на незаконное извлечение дохода и причинение вреда кредитно-финансовой системе России.

Представитель ЦБ отказался от комментариев, но сообщил, что на сайте ЦБ раскрыта информация о том, что внеплановая проверка Мособлбанка завершилась 4 февраля 2013 г. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске начали строительство тротуара на участке улицы Крахмалева

1 октября 2022, Суббота, 08:28

В Брянске начали строительство тротуара на участке улицы Крахмалева

В Брянске начали строительство тротуара на участке улицы Крахмалева от кольцевой развязки у памятника Летчикам до улицы Костычева

Брянские предприятия подготовились к главной выставке АПК «Золотая осень»

1 октября 2022, Суббота, 05:46

Брянские предприятия подготовились к главной выставке АПК «Золотая осень»

Брянские предприятия подготовились к главной выставке АПК «Золотая осень», сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве. Она пройдет с 5 по 8 октября

Брянские предприятия полноценно представят АПК региона на «Золотой осени»

30 сентября 2022, Пятница, 14:42

Брянские предприятия полноценно представят АПК региона на «Золотой осени»

Брянскую область на выставке «Золотая осень – 2022» представят все ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона

В Брянской области отремонтировали 7 километров дороги Трубчевск – Погар

30 сентября 2022, Пятница, 10:44

В Брянской области отремонтировали 7 километров дороги Трубчевск – Погар

Завершен ремонт дороги Трубчевск - Погар в Погарском и Трубчевском районах Брянской области. В этом году был обновлен участок трассы длиной в 7 километров

В Брянске обновят более 42 километров линий наружного освещения

29 сентября 2022, Четверг, 14:24

В Брянске обновят более 42 километров линий наружного освещения

В Брянске развернулись работы по капремонту и строительству линий наружного освещения. В этом году обновят 42,3 километра уличного освещения