Выбор редактора

15 мая 2014, Четверг, 20:20

Соседей брянцев отправили на войну без бронежилетов и за 2000 рублей

Соседей брянцев отправили на войну без бронежилетов и за 2000 рублей

Военных из тринадцатого батальона территориальной обороны, сформированного на Черниговщине, отправили на восток страны. Все они сейчас чувствуют себя обманутыми. Кровь за режим Турчинова - Коломойского- Обамы им предложили проливать за 650 гривен – 2000 тысячи рублей. Рассказала о разочарованиях наших соседей черниговская газета «Деснянка».

Батальон укомплектован преимущественно из добровольцев-патриотов, которые изъявили желание защищать территориальную целостность Украины. Обучение мобилизованных происходило в 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, в поселке Десна Козелецкого района. В его состав вошли мотострелки, водители, стрельцы, командиры отделений, радіотелефоністи, повара. На войну добровольцев отправили 9 мая, тихо, без особых почестей и помпезных салютов. А в канун отправки среди военных произошел бунт. 

Только с четвертой попытки приняли в армию 

О причинах бунта и нынешнюю ситуацию в батальоне рассказывает один из бойцов, черниговец Андрей Коваленко. 

- В армию я записывался со скандалом, а перед тем трижды приходил в военкомат и просил, чтобы меня взяли на службу. Но мне ни разу так никто и не позвонил, хотя я имею военную специальность снайпера, - рассказывает Андрей, который до недавнего времени работал верстальщиком в областном еженедельнике «Деснянская правда». - Когда две недели назад общественные активисты пикетировали военкомат с требованием освободить областного военного комиссара Константина Никулина, то в присутствии журналистов я все-таки добился того, чтобы мне вручили повестку. Уже на следующий день меня забрали в батальона территориальной обороны. С конца апреля нас отправили на полигон в Десну для прохождения обучения и отработки боевого слаживания. 

Несмотря на то что Андрей имеет военную специальность снайпера, его почему-то хотели поставить гранатометником и лишь после настояний согласились взять пулеметчиком. 

- Такое впечатление, что нами закрывали «дыры» в специальностях, - говорит он. 

По словам военнослужащего, о проблемах батальона надо говорить отдельно. 

- Обучение у нас проходило слаженно, стреляли и бегали мы вдоволь, а вот бытовые условия были просто ужасными. Не хватало элементарного: одеял, подушек, наволочек, матрасов, полотенец, мыла. Мы даже в баню не могли сходить, потому что не было тапочек, - вспоминает доброволец. - Наш командир Алексей Коновалов, который прошел Майдан и который нам за родного отца, поднял бучу, и благодаря черниговским активистам, которые вышли пикетировать областное казначейство, нам на батальон перечислили деньги. 

По словам Андрея Коваленко, накануне отправки на восток командование решило изменить командира батальона и ротных. Личный состав начал выражать недовольство. 

- Мы забаррикадировались в помещении и требовали не менять наших командиров, - рассказывает военный. - В результате переговоров командира стрелковой роты Алексея Коновалова оставили с нами и дали звание командира взвода. Командование батальона хотело, чтобы он учил в Десне новобранцев, но Коновалов настоял на том, чтобы поехать с нами, потому что чувствует ответственность за каждого своего бойца. 

Ребят отправили на Восток без бронежилетов 

9 мая тринадцатый батальон территориальной обороны отправили на Восток. Отправили тихо и без почестей. На войну! Сейчас наши военные выполняют боевое задание в 70 километрах от Славянска - самой горячей точки на карте современной Украины. 

- Мы окопались на подступах к Славянску, - сообщил по телефону Андрей Коваленко. - У всех - полный боекомплект, ребята рвутся в бой. Боевой дух высок, несмотря на проблемы. 

А их действительно хватает, ведь, по словам Андрея Коваленко, бронежилетов нет даже у офицеров. 

Доискаться правды в военкомате невозможно. Заместитель областного военкома подполковник Вадим Мильчицкий говорит, что бронежилетами военнослужащих из батальона территориальной обороны должна была обеспечить государство, и намекает на их высокую стоимость. Как распорядились 250 тысячами гривен, выделенными на батальон, не рассказывает. Еще с апреля областной военный комиссар Константин Никулин заявлял, что батальон комплектуют хозяйственным имуществом на средства, которые поступили на счета военного комиссариата от благотворителей и неравнодушных граждан. В общем, на то время эта сумма составляла 1 миллион 171 тысячу гривен. Планировалось, что расходы на комплектование батальона территориальной обороны матрасами, подушками, одеялами и другими вещами составят более 250 тысяч гривен. Также хотели приобрести для военнослужащих батальона средства связи и другое снаряжение. Даже заказали черниговской женской колонии пошить разгрузочные жилеты. Почему добровольцев отправили в горячую точку без средств защиты, в военкомате не знают. 

Заговор или саботаж на местах? 

Черниговец Евгений Тарасенко два с половиной месяца охраняет в военкомате радиотехнику. Бывший десантник вызвался добровольцем и с первых дней набора прибыл в Чернигов из Сочи. Там до недавнего времени он развивал инфраструктуру под Олимпиаду-2014, работая строителем. 

- Я уже четыре раза письменно просил перевести меня в 95-ую аэромобильную бригаду, - возмущается десантник. - Штаны протирать можно и дома, я приехал воевать за Украину, а не охранять имущество военкомата. 

По словам военнослужащего, во всех просьбах о переводе ему было отказано. Он также рассказывает, что среди трех его знакомых спецназовцев одному до сих пор не пришла повестка в армию. 

- Один из них, которому 36 лет, имеет боевой опыт в Ираке, - говорит Евгений Тарасенко. - В военкомате сказали, что он не подходит для службы по возрасту. 

Абсурдность ситуации очевидна. И это подтверждают добровольцы, которые сейчас находятся на Востоке. Военные тринадцатого батальона удивляются: зачем им выдали старые общевойсковые защитные комплекты, и нужны ли они вообще? 

- Лучше бы бронежилетами обеспечили, - говорит Андрей Коваленко. 

Он также рассказывает, что их «кинули» и с обещанной зарплатой. 

- Обещали, что будут платить как контрактникам, а на самом деле - как призывникам: 650 гривен сержантам, а солдатам и того меньше, - рассказывает доброволец. - Но мы здесь не за деньги. Будем воевать, даже если ничего не заплатят. За мир нужно бороться!

В этом украинцы правы: за мир надо бороться. Им осталось понять - с кем и против кого. А пока черниговцы воюют, оставшимся дома их родственникам украинская власть объявила, что газ для большинства подорожает на 50 - 63 процента. 

Фото: gorod.cn.ua

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->