Выбор редактора

13 мая 2014, Вторник, 21:28

Заслуженных теплоэнергетиков поздравили руководители «Брянсккоммунэнерго»

Заслуженных теплоэнергетиков поздравили руководители «Брянсккоммунэнерго»

Ветераны войны и тыла, а также малолетние узники, которые не один десяток лет самоотверженно отработали на крупнейшем теплоэнергетическом предприятии Брянской области, в День Победы получили поздравления и подарки  от руководителей «Брянсккоммунэнерго».

Сегодняшние сотрудники «Брянсккоммунэнерго» стараются, чтобы ветераны предприятия постоянно чувствовали внимание и заботу о себе. Хорошей традицией стало то, что генеральный директор «БКЭ» Николай Зеболов, директора производственных направлений и структурных подразделений поздравляют с Днем Победы всех бывших заслуженных работников: боевых ветеранов, тружеников тыла, малолетниках узников и просто «детей войны» – узников, отдавших работе на родном предприятии не одно послевоенное десятилетие.

Среди тех, кто ковал победу в 1941-1945 годах, уроженец Трубчевского района Жинкин Иван Иванович. Все пять мучительно долгих и страшных военных лет он провел на фронтах. На Старый Новый год 45-го его ранило. Два месяца провел в госпитале и снова отправился на передовую. За боевые заслуги ветеран Иван Жинкин удостоился благодарности «За взятие Берлина» от самого главнокомандующего Иосифа Сталина, а также одноименной медали, есть у него и медаль «За взятие Варшавы». К слову, в 1947 году Иван Иванович стал и вовсе кинозвездой – принял участие в съемках фильма «Падение Берлина».

Другой ветеран-теплоэнергетик Александр Сергеевич Панфилов в 42-м году попал в концентрационный лагерь в Минске. Тогда ему было всего три годика. Только спустя два года, когда Красная Армия освободила столицу Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, он вернулся с близкими на пепелище родного дома – в поселок Красный Октябрь, что недалеко от Жиздры. 

Тяжело даются воспоминания о войне Холомеевой Валентине Марковне:

- Вместе с матерью и сестрами мы попали в плен, тогда мне было всего 5 лет, - рассказала  пенсионерка навестившим ее представителям «Брянсккоммунэнерго». - Со слов матери, мы были в Восточной Пруссии. Освободили нас лишь в феврале 45-го.

После этого была учеба в школе и многие годы работы в «Тепловых сетях», позже реформированных в «Брянсккоммунэнерго». О них Валентина Холомеева отзывается с нескрываемой сердечной теплотой: пожалуй, это было лучшее время в ее жизни.

Рассказывая руководителям теплоэнергетического предприятия о войне, Коржикова Анна Егоровна не могла не вспомнить о бомбежке родной деревни Быковичи – рассказывала об этом со слезами на глазах:

- Именно оттуда в 1943 году мы с сестрой и мамой попали в Белоруссию, в нацистский лагерь. В 44-м вернулись на пепелище – от деревни остались лишь воспоминания…

Еще один ветеран предприятия Медведев Михаил Петрович – один из опытнейших программистов «Брянсккоммунэнерго», долгое время трудившийся в управлении системного администрирования: только в апреле 2014 года он решился уйти на заслуженный отдых. В далеком 1943 году маленький Миша Медведев вместе с матерью и братьями попал в Берлинский концлагерь, куда их гнали пешком через всю Польшу…

Рождественская Татьяна Михайловна – тоже ветеран и труженик тыла:

- Каждое утро, в 4 часа мы ждали налета наших бомбардировщиков. У советских летчиков были данные о том, где находимся мы – советские люди. Но однажды наша семья и соседи не побежали в бомбоубежище, и, как потом выяснилось, это спасло нам жизнь – бомба упала туда, где должны были быть мы. Судьба, видимо… Страшно была, но мы вынесли все невзгоды.

Бодрый не по годам ветеран Иван Белугин – плотник, столяр, стекольщик, паркетчик в мирной жизни – в войну служил в противоракетной артиллерии. В армию был призван в ноябре 1944 года. Участвовал в освобождении крупного административного центра Чаньчунь в Китае. Награжден медалью «За победу над Японией».

Генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов во время визитов к ветеранам Великой Отечественной войны лично поблагодарил каждого из них за большой личный вклад в дело Великой Победы, и отдельно – за послевоенное строительство и развитие теплоэнергетического комплекса региона уже в мирное время. Всем ветеранам предприятия были вручены ценные подарки и цветы.

Фото пресс-службы ГУП «Брянсккоммунэнерго»

Поделиться

Новости по теме

3 февраля 2017 Коммунальщики прокатали деньги брянцев на такси

20 января 2017 Нелепую жалобу на жару власти Брянска продолжили нелепыми действиями

20 января 2017 Брянцам учинили пытку контрастным отоплением

16 декабря 2016 Дома на Севской улице Брянска превратились в холодильники

5 декабря 2016 На брянском заводе «Стройдеталь» поправили городскую власть

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:41, 27 февраля 2017

Брянская полиция сообщила первые выводы о ДТП с маршруткой

15:31, 27 февраля 2017

Что нужно знать брянским водителям в Москве

12:09, 27 февраля 2017

Молодой брянец на «Мерседесе» снес дерево

В России и мире

16:20, 27 февраля 2017

Канье Уэст займется выпуском духов и косметики

20:40, 27 февраля 2017

Медведев заявил о преодолении безработицы в России

15:57, 27 февраля 2017

Более половины россиян заметили улучшение качества отечественного кино

15:47, 27 февраля 2017

Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году

15:46, 27 февраля 2017

ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум

15:44, 27 февраля 2017

«ДДТ», 5 марта, СК Олипийский

15:36, 27 февраля 2017

«Машнинбэнд», 4 марта, «Лес»

Последние новости

20:38, 27 февраля 2017

Брянский редактор Елена Воробьева попала в больницу в тяжелом состоянии

20:33, 27 февраля 2017

В парке брянцам подарили 300 книг

19:48, 27 февраля 2017

Губернатор сделал ставку на овец

19:40, 27 февраля 2017

Нетонущий Клим Чугункин поплыл по Desne

19:33, 27 февраля 2017

Гарри Поттера не пустили в Россию

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->