Наверх

9 мая 2014, Пятница, 12:46

Брянцы празднуют День Победы

Брянцы празднуют День Победы

День Победы в Брянске собрал великое множество народа – это заметили все горожане. Торжества начались  еще на подступах к главным городским площадям. Многие шли пешком, покачивая флажки и шарики.  Еще не было 10  часов, а вся площадь Ленина уже заполнилась людьми.

Стройными рядами стояли юные кадеты, военнослужащие, ветераны локальных войн. В автомобилях защитного цвета сидели фронтовики. Выделялся отряд барабанщиков. Цвета одежды переливались – синие, черные, красные, пятнистые. Было очень много детей. Папы сажали их на плечи, так как малыши кричали, что им ничего не видно. 

Ближе к загсу выстроили колонны, готовые к маршу. После коротких приветственных речей губернатора Николая Денина, других представителей власти и общественности приготовились к шествию. Диктор попросил не создавать давку и не нарушать строй. Под марш «Прощание славянки», который уже больше ста лет будоражит души россиян, началось выдвижение колонн. В едином парадном строю прошли войска Брянского гарнизона, рота барабанщиков Брянской кадетской школы,  сводные роты офицеров Брянского гарнизона и сотрудников МЧС, сотрудники Пограничного управления ФСБ, УФСИН, таможни, службы судебных приставов, воспитанники кадетских корпусов из Дятькова, Клинцов, Стародуба, юнармейцы, рота почетного караула войсковой части 42685. 

На бронемашине сидели ветераны, потом пошли  военные внедорожники. На Театральной площади пришлось сделать короткую остановку. Всю обочину  здесь занимали дети разного возраста, причем было  очень много малышей. Все они кинулись с цветами к ветеранам под крики «Ура!». Если не получалось вручить цветы, их просто забрасывали в машины к солдатам Победы.

Все обращали внимание на участников шествия, которые несли портреты фронтовиков. – Бессмертный полк теперь будет каждый год проходить 9 Мая по Брянску.

От площади Ленина до площади Партизан стоял живой коридор. Цветы, флажки, Георгиевские ленты, крики «Ура!» – все дарили Победителям. Многие подбегали к ним, обнимали, вручали цветы. Слева доносился из репродукторов «День Победы», справа − «Вьется в тесной печурке огонь». Многие хотели сфотографироваться с нашими богатырями, поздравляли их. Победители были счастливы, не сдерживали слез, у многих  девушек  глаза тоже влажнели.

На площади Партизан уже выстроились кадеты, воины гарнизона, «афганцы». Венки, корзины с цветами – все наполняло площадь победными красками. Когда зазвучал гимн России, все ветераны встали. Не посмела сидеть даже фронтовичка, которая смогла подняться только благодаря посторонней помощи. 

На митинге воинов Победы и всех брянцев поздравили Николай Денин, председатель Думы Владимир Гайдуков, митрополит Александр.  Снова зазвучала песня «День победы», под которую возложили ленты и цветы к памятнику. Ветеранам, судя по их лицам, очень понравилась танцевальная детская группа, которая вышла  на площадь в оранжевых костюмах. У девочек были в руках голуби. Ансамбль выдвинулся к центру площади, обрамляя памятник, после чего голубей выпустили.  А они – удивительно! – на этот раз улетели не сразу, а как будто сделали несколько кругов почета над Победителями.  А потом под крики «Ура!», «Победа!» понесли радостную весть по всей округе. Девочки показали очень красивый танец, после чего все желавшие могли подойти к ветеранам, вручить цветы и подарки. Очень многие опять снимались рядом с ними. Фронтовики шли, опираясь на палочки, к памятнику партизанам, чтобы возложить цветы. 

Никто не спешил расходиться, многие пробовали солдатскую кашу.  Молодежь рассаживалась на ступеньки и бордюры, кто-то танцевал под военные песни. Через некоторое время людской поток направился обратно к площади Ленина, дети катились на самокатах. Останавливались  то около Дворца пионеров, где выступали школьники, то около  универмага и театра, где образовалось большое зрительское кольцо: парень талантливо исполнял военные песни в современной обработке. На площади Ленина  бросали гири силачи, восхищали своими полетами гимнасты. Многие горожане отправились на выставку ретроавтомобилей. 

Небо тоже не пустовало − над городом пролетели два самолета  с флагами. Они выполнили несколько фигур высшего пилотажа. 

Сейчас в городе на различных площадках выступают лучшие творческие коллективы, в парках и скверах празднуется «Одна на всех Великая Победа!».

Завершится праздник вечером на Кургане Бессмертия большим концертом (он начнется в 19 часов) и праздничным фейерверком  − в 22.30

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцы из Нижегородской области мобилизованным мужчинам доставили 150 кроватей

7 октября 2022, Пятница, 18:42

В Клинцы из Нижегородской области мобилизованным мужчинам доставили 150 кроватей

Руководство Нижегородской области продолжает оказывать поддержку мобилизованным в Клинцах. Сюда прибыла первая машина из Нижегородской области – с кроватями для военнослужащих

В Брянске начали консервацию городских фонтанов на зиму

7 октября 2022, Пятница, 18:16

В Брянске начали консервацию городских фонтанов на зиму

В Брянске отключили все фонтаны и начали готовить их к консервации на зимний период

В Брянске началась высадка тюльпанов на клумбах перед наступлением зимы

7 октября 2022, Пятница, 17:56

В Брянске началась высадка тюльпанов на клумбах перед наступлением зимы

В Брянске на клумбах начали высаживать луковицы тюльпанов, которые зацветут весной после таяния снега

В Брянске сотрудника компании сотовой связи обвинили в торговле информацией о клиентах

7 октября 2022, Пятница, 17:21

В Брянске сотрудника компании сотовой связи обвинили в торговле информацией о клиентах

В Брянске предстанет перед судом бывший специалист офиса продаж сотового оператора связи. Он обвиняется в нарушении тайны телефонных переговоров и в разглашении коммерческой тайны

Брянский областной суд отменил оправдательный приговор Игорю Тимошину

7 октября 2022, Пятница, 15:56

Брянский областной суд отменил оправдательный приговор Игорю Тимошину

Проверив материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции согласился с доводами апелляционного представления, приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение.