Выбор редактора

8 мая 2014, Четверг, 18:16

Житель брянской деревни выкопал землякам пруд, но тут пришел чиновник…

Житель брянской деревни выкопал землякам пруд, но тут пришел чиновник…

В маленькой дятьковской деревне Сосновке местный житель выкопал на радость землякам и себе пруд. Трудился многодетный отец вместе с земляками и детьми. Думал, что всем придется по душе его затея. Но тут пришел чиновник.

О том, что произошло, «Брянским новостям» поэтично рассказала местная жительница Нелли Гришина:

- В Сосновке я живу 40 лет – с той поры, как вышла замуж. И все 40 лет нам обещают сделать противопожарный пруд. Речушка-ниточка Раченка здесь протекает, родниковая, чистая, но тоненькая, просто ручеек. До войны речушку перегораживала плотина, и на ней стояла водяная мельница. Когда наступали немцы, плотину взорвали, чтобы вражеские танки не прошли. С тех пор озера не стало, был все тот же тонюсенький ручеек. И все эти годы кто только не замахивался на грандиозное дело - соорудить плотину, заполнить низинку водой и сделать красиво и хорошо. 

 

Этой весной сгорела Псурь - недалеко от Сосновки. Пока пожарные приехали из Дятькова, от домов остались  обгорелые печные трубы. Как в войну. Списки сгоревших селений по России  пополняются, догорают остатки наших исторических корней. 

 

И вот нашелся у нас  молодой человек, решивший сделать озеро, перекрыть ручеек плотиной, а потом отпустить речушку дальше странствовать до места своего назначения - впадения в реку Болву. Народ был счастлив до изнеможения. Еще бы, парень сам, за свои кровные, ни у кого ничего не выпрашивая, своей техникой с помощью сосновских ребят осуществляет нашу полувековую мечту - делает озеро. Оно же - противопожарный пруд, оно же - возможность не переться с детьми черт те куда, чтобы искупаться: прямо из дома сделал два шага - и ты уже плывешь от берега к берегу, восстанавливаешь натруженную на огороде спину. И самое главное для мужчин нашей деревни - взял удочки, пошел на вечерней зорьке, посидел часок-другой, глядишь, и жизнь радует. Как Дима - так зовут нашего земляка, копавшего озеро, - работал, надо было видеть. Он многодетный отец: семья, хозяйство, зарабатывание денег. И после тяжелого трудового дня он ночами с ребятами возил землю, расчищал дно озера, насыпал плотину, варил трубы. 

 

Но когда плотина была уже возведена, вдруг пришел местный глава и сказал: "Я сделаю все, чтобы озера здесь не было!"

 

Боже, что происходит, кто мне скажет? Опять немцы наступают? Нет. Враги прокрались во власть? Не знаю. Озеро нужно деревне? Как воздух! Человек делает его сам, бесплатно, безвозмездно, не покладая рук, сутками напролет. Разве это плохо? 

 

В разговоре со мной Дима признался, что утром заставляет себя подняться с кровати и идти работать. Он же молодой совсем. Кто ему помог в сооружении плотины? Только мужчины нашей деревни. А власть стала колом поперек нашей мечты. И местная, и районная. А для чего нам власть, если она делает все, что в ее возможностях, чтобы людям жилось хуже? Путин призывает местные власти делать все, чтобы селянам жилось лучше, а нашим владыкам чихать на призывы Путина. 

 

Почему случился майдан на Украине? От придурковатой власти, а потом уже все пошло вразнос. Главное - снежный ком толкнуть с горы, а он уже сам по себе станет лавиной, от которой никто ноги не унесет.

Житель рогнединской деревни Иван Головачев тоже выкопал пруд – прямо на своем участке. Кормит рыбу гречневой кашей и просто радуется живности. К нему чиновники пока не приходили. Но, возможно, рано или поздно тоже раскулачат. Они ведь бдительны в мелочах, наши власти. Когда природа уничтожается с гигантским размахом, когда почву вытаптывают и делают безжизненной на сотнях тысяч гектаров, когда леса варварски выпиливаются целыми районами, когда наступают на Судки или пойму Десны – никто из них не замечает этого. Но простого человека, который хочет добра для всех, который своим трудом преображает действительность, - обязательно заметят. И обязательно найдут статью.

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Брянцам вернули захваченный фирмой пруд

20 октября 2016 Брянского предпринимателя в третий раз наказали за платную рыбалку

10 сентября 2016 Брянцам предложили арендовать пруд в Тешеничах

24 августа 2016 Брянец удивил уникальным прудом с японскими карпами

10 августа 2016 Брянцы сообщили о загрязнении «керамзитового» озера

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->