Наверх

8 мая 2014, Четверг, 14:16

Житель брянской деревни выкопал землякам пруд, но тут пришел чиновник…

Житель брянской деревни выкопал землякам пруд, но тут пришел чиновник…

В маленькой дятьковской деревне Сосновке местный житель выкопал на радость землякам и себе пруд. Трудился многодетный отец вместе с земляками и детьми. Думал, что всем придется по душе его затея. Но тут пришел чиновник.

О том, что произошло, «Брянским новостям» поэтично рассказала местная жительница Нелли Гришина:

— В Сосновке я живу 40 лет – с той поры, как вышла замуж. И все 40 лет нам обещают сделать противопожарный пруд. Речушка-ниточка Раченка здесь протекает, родниковая, чистая, но тоненькая, просто ручеек. До войны речушку перегораживала плотина, и на ней стояла водяная мельница. Когда наступали немцы, плотину взорвали, чтобы вражеские танки не прошли. С тех пор озера не стало, был все тот же тонюсенький ручеек. И все эти годы кто только не замахивался на грандиозное дело — соорудить плотину, заполнить низинку водой и сделать красиво и хорошо. 

 

Этой весной сгорела Псурь — недалеко от Сосновки. Пока пожарные приехали из Дятькова, от домов остались  обгорелые печные трубы. Как в войну. Списки сгоревших селений по России  пополняются, догорают остатки наших исторических корней. 

 

И вот нашелся у нас  молодой человек, решивший сделать озеро, перекрыть ручеек плотиной, а потом отпустить речушку дальше странствовать до места своего назначения — впадения в реку Болву. Народ был счастлив до изнеможения. Еще бы, парень сам, за свои кровные, ни у кого ничего не выпрашивая, своей техникой с помощью сосновских ребят осуществляет нашу полувековую мечту — делает озеро. Оно же — противопожарный пруд, оно же — возможность не переться с детьми черт те куда, чтобы искупаться: прямо из дома сделал два шага — и ты уже плывешь от берега к берегу, восстанавливаешь натруженную на огороде спину. И самое главное для мужчин нашей деревни — взял удочки, пошел на вечерней зорьке, посидел часок-другой, глядишь, и жизнь радует. Как Дима — так зовут нашего земляка, копавшего озеро, — работал, надо было видеть. Он многодетный отец: семья, хозяйство, зарабатывание денег. И после тяжелого трудового дня он ночами с ребятами возил землю, расчищал дно озера, насыпал плотину, варил трубы. 

 

Но когда плотина была уже возведена, вдруг пришел местный глава и сказал: «Я сделаю все, чтобы озера здесь не было!»

 

Боже, что происходит, кто мне скажет? Опять немцы наступают? Нет. Враги прокрались во власть? Не знаю. Озеро нужно деревне? Как воздух! Человек делает его сам, бесплатно, безвозмездно, не покладая рук, сутками напролет. Разве это плохо? 

 

В разговоре со мной Дима признался, что утром заставляет себя подняться с кровати и идти работать. Он же молодой совсем. Кто ему помог в сооружении плотины? Только мужчины нашей деревни. А власть стала колом поперек нашей мечты. И местная, и районная. А для чего нам власть, если она делает все, что в ее возможностях, чтобы людям жилось хуже? Путин призывает местные власти делать все, чтобы селянам жилось лучше, а нашим владыкам чихать на призывы Путина. 

 

Почему случился майдан на Украине? От придурковатой власти, а потом уже все пошло вразнос. Главное — снежный ком толкнуть с горы, а он уже сам по себе станет лавиной, от которой никто ноги не унесет.

Житель рогнединской деревни Иван Головачев тоже выкопал пруд – прямо на своем участке. Кормит рыбу гречневой кашей и просто радуется живности. К нему чиновники пока не приходили. Но, возможно, рано или поздно тоже раскулачат. Они ведь бдительны в мелочах, наши власти. Когда природа уничтожается с гигантским размахом, когда почву вытаптывают и делают безжизненной на сотнях тысяч гектаров, когда леса варварски выпиливаются целыми районами, когда наступают на Судки или пойму Десны – никто из них не замечает этого. Но простого человека, который хочет добра для всех, который своим трудом преображает действительность, — обязательно заметят. И обязательно найдут статью.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Англичанка гадит: британскую прессу вывели из себя успехи россиян на Олимпиаде

1 августа 2021, Воскресенье, 14:35

Англичанка гадит: британскую прессу вывели из себя успехи россиян на Олимпиаде

Британскую прессу вывели из себя успехи российских олимпийцев в Токио. Казалось, было сделано все, чтобы атлеты из России не поднимались выше уровня тротуаров

Для брянских водителей полицейские устроили подлую ловушку

1 августа 2021, Воскресенье, 12:23

Для брянских водителей полицейские устроили подлую ловушку

На гомельской трассе перед селом Палужье Выгоничского района уже некоторое время стоит тренога, фиксирующая нарушение скоростного режима

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

25 июля 2021, Воскресенье, 18:09

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

Как сообщает Daily Mail, жертвами коронавируса все чаще становятся люди старше 40 лет, отказавшиеся от вакцинации

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

23 июля 2021, Пятница, 22:16

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

Российская сеть Wildberries довольно широко представлена на Украине

Убийцы ухмыляются за телевизорами

23 июля 2021, Пятница, 22:04

Убийцы ухмыляются за телевизорами

Он был добрым, умным, веселым мальчиком, который вдохновенно пел под гитару