Наверх

8 мая 2014, Четверг, 11:17

Прах погибшего 19-летнего сержанта поисковики обнаружили 68 лет спустя

0 Прах погибшего 19-летнего сержанта поисковики обнаружили 68 лет спустя

Член поискового отряда «Набат» Дмитрий Федянин поведал «Брянским новостям» историю о том, как вместе с отцом обнаружил останки солдата Великой Отечественной — лишь 68 лет спустя  родные героя смогли предать его прах земле.

Сегодня мне семнадцать. 69 лет назад в моем возрасте мужчины уходили на фронт. Многие солдаты вернулись домой, но большая часть сражавшихся за Родину навсегда осталась лежать на поле брани. 

Мой прадед Сергей Яковлевич Гниденко прошел всю войну – на службу его призвали  24 июня 1941 года. О его подвигах, о войне, о фашистах отец рассказывал мне в детстве. Чуть позже  бабушка отдала мне трофейный компас прадеда. И тогда меня еще больше заинтересовала фронтовая судьба солдата Гниденко и  вся история Великой Отечественной войны.

Когда мы первый раз поехали с папой в Калужскую область, в те самые места, где воевал мой прадед, то отголоски войны ошеломили нас.

Поисковый отряд «Набат» в состав которого, входит и мой отец, проводит большую работу по сбору информации о боях, о воинах-освободителях, о погибших и пропавших без вести. Прах нашего первого бойца Великой Отечественной мы с отцом обнаружили, когда мне было девять лет. «Набат» работал тогда  под Калугой. Земли Подмосковья, где шли ожесточенные бои за столицу, пропитаны кровью наших солдат. Помню свои чувства, когда впервые увидел находку — кости человека, аккуратно извлекаемые из земли отцом. Волнение и трепет моего детского сознания мешались с горестью, жалостью и слезами. Потом пришло какое-то иное  необъяснимое чувство. Это была гордость за непобежденных русских солдат.

В 2010 году, мы наткнулись на место засады советских солдат — огромное количество гильз от винтовки Мосина, автомата ППШ, противотанкового ружья и винтовки К-98. Здесь же  обнаружили множество осколков разных калибров, фрагменты касок — как немецких, так и наших. Обследуя воронки, мы наткнулись в одной из них на останки наших солдат. При них было много  личных вещей. Мы радовались как маленькие дети тому, что у четырех из пяти бойцов были при себе медальоны. У одного солдата сохранилась даже записная книжка в виде личного дневника. У другого в кошельке оказался крестик и самодельный мундштук. К нашему разочарованию из четырех медальонов, всего один был заполненный, два медальона были пустые, а один с бумагой, от которой осталась труха. Сохранившиеся сведения в одном медальоне были бесценны! Стало известно, что бойца звали Пётр Васильевич Болдов, 1923 года рождения, сержант. Родом он был из деревни Ракитня, Барятинского района Смоленской области, а ныне это Калужская область. Погиб сержант Болдов всего в пятидесяти километрах от дома!

Информацию о погибшем солдате мы направили в районный центр — Барятино. Ждали ответа, но его не последовало. И мы с отцом решили поехать в деревню Ракитня, с надеждой найти кого-нибудь из родственников или знакомых погибшего бойца. 

Подъезжая к повороту на Ракитню мы увидели  шлагбаум и потрёпанный «Москвич» возле которого покуривал мужчина. Он-то и пояснил нам, что Ракитни уже нет, а вот в самом Барятине живёт последняя жительница этой деревни. Попрощавшись, мы помчались в Барятино и очень быстро по составленной схеме нашего нового знакомого нашли дом этой женщины. Когда мы рассказали о найденном нами бойце, старая женщина расплакалась. Вы не поверите, но она оказалась двоюродной сестрой Петра Болдова! Мы были счастливы и чуть не расцеловали бабушку, которая нас позвала к себе в дом и принялась угощать. Она рассказала нам, что у Петра Васильевича в его 19 лет уже был сын и жена, которые ждали его всю войну и разыскивали после её окончания, надеясь, что их родной человек выжил и обязательно вернётся. 

Позже мы сумели найти внучатую племянницу бойца Болдова. Женщина призналась — думала, что такое возможно только в кино. Ее лицо светились радостью. Как же она была благодарна нам, поисковикам, вернувшим её семье память о человеке, который приблизил Победу ценой своей жизни.

Алексей и Виталий Колесниковы, Сергей и Дмитрий Федянины – члены поискового отряда «Набат». Это люди, которые идут сегодня дорогами Великой Отечественной войны. Идут, чтобы вернуть домой героев, погибших и незахороненных. Ненайденных, но не забытых.

Дмитрий Федянин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на территории старого аэропорта построят пожарное депо

14 апреля 2021, Среда, 00:22

В Брянске на территории старого аэропорта построят пожарное депо

В Брянске на территории старого аэропорта построят пожарное депо. Перед тем пройдут публичные слушания

В Брянской области в реках Десна и Болва снизился уровень воды

13 апреля 2021, Вторник, 21:49

В Брянской области в реках Десна и Болва снизился уровень воды

Паводковая обстановка на реках Брянской области постепенно стабилизируется. В Брянске в ближайшее время ожидается дальнейшее падение уровня воды в Десне и Болве

Брянцам рассказали, что делать с ветками и травой после субботника

13 апреля 2021, Вторник, 21:09

Брянцам рассказали, что делать с ветками и травой после субботника

Представители предприятия-мусорщика рассказали жителям Брянской области об утилизации травы и веток после субботника. Они отметили, что такие отходы выбрасывать в мусорные контейнеры нельзя

С улиц Брянска дорожники вывезли 18 тысяч тонн песка

13 апреля 2021, Вторник, 20:03

С улиц Брянска дорожники вывезли 18 тысяч тонн песка

С начала сезона сотрудники дорожного управления Брянска убрали уже около 18 тысяч тонн песка. Сегодня ониприводили в порядок улицы Новозыбковскую, Пушкина, Флотскую

В Брянске победили ямы на улицах Красноармейской и Белорусской

13 апреля 2021, Вторник, 19:28

В Брянске победили ямы на улицах Красноармейской и Белорусской

В Брянске подрядные организации продолжают устранять выявленные контролёрами дефекты на дорогах, которые находятся на гарантийном обслуживании