Выбор редактора

6 мая 2014, Вторник, 10:52

Японский журналист: Кризис на Украине развязала Америка

Японский журналист: Кризис на Украине развязала Америка

Украина стала сценой новых сражений между Россией и США, полагает журналист японской газеты JB Press Есио Хотта.

Не прошло и месяца с тех пор как Россия в марте присоединила к своим территориям Республику Крым и город Севастополь, как на этот раз уже украинские Харьков и Донецк провозглашают свою независимость.

Кризис на Украине с точки зрения России

В странах Запада, включая и Японию, считается, что российский президент Владимир Путин одновременно с силовым присоединением Крыма планирует присоединить и восточную часть Украины. Именно он является инициатором беспокойств на Востоке Украины, именно его считают зачинателем беспорядков.

Однако в России придерживаются полностью противоположной точки зрения. В Москве считают, что проамериканское правительство, пришедшее к власти в Украине, одобрило убийство российских граждан вооруженной группировкой «Правый сектор», а Путин пошел на присоединение Крыма, чтобы защитить их.

Российская сторона объясняет, что за спиной новой украинской власти стоят США. Существуют даже разговоры, в качестве непроверенной информации, о том, что убить российских граждан приказало американское ЦРУ. Действия Путина по защите братьев на Украине были встречены российскими гражданами с ликованием, уровень поддержки Путина вырос с 60% до 82%.

На чьей стороне правда?

С точки зрения Запада, Россия впервые после развала Советского Союза в 1991 году произвела увеличение своих территорий, поэтому в Европе немало людей почувствовали угрозу возрождения «былой имперской России». Эти настроения, основанные на историческом опыте, живут в сердцах европейцев, они не могут игнорировать события на Украине, потому что все происходит у самых границ Евросоюза. 

Американская армия приняла решение направить корпус воздушно-десантных войск в 600 человек в Польшу и три прибалтийские страны в качестве подготовки к будущим военным действиям, 23 апреля на свои позиции прибыла первая группировка из 150 бойцов.

Кроме того, американский эсминец «Тракстан», снаряженный управляемым ракетным оружием и дислоцирующийся в Средиземном море, заходил в Черное море. США заявили, что это запланированные маневры, но логично будет считать, что они готовятся к худшему сценарию.

С другой стороны, Россия испытывала давление еще до появления новой власти на Украине, так как проамериканские государства подбирались к самым ее границам. Украина уже тогда получала от США крупную экономическую помощь.

В декабре прошлого года эта точка зрения подтвердилась. Дело в том, что после 1991 года США поддерживали Украину в строительстве демократии и перечислили в ее адрес помощь в размере пяти миллиардов долларов.

Цифра в пять миллиардов в данном случае не взята с потолка, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на совещании по ситуации на Украине, проведенном в конце прошлого года в Вашингтоне, заявила: «Со времени распада Советского Союза мы вложили в демократию на Украине пять миллиардов долларов».

США предоставляют средства даже неонацистам, лишь бы они выступали против России

С точки зрения США, эти деньги предназначались для того, чтобы остановить расширение России.

36 мест в украинском парламенте занимает неонацистская партия «Свобода». Вполне вероятно, что за их спинами стоят США, которые поддерживают даже неонацистов, лишь бы они выступали против России (или против коммунизма). Даже если «Свобода» будет проводить силовую политику, она будет спокойно получать финансовую поддержку, нужно только оставаться в антироссийской струе.

Какова позиция России? Нельзя допускать не только потока американских долларов в соседнюю страну, но необходимо также защитить собратьев, если давление на русских возрастает. Нельзя уступать агрессивному поведению США. Такая логика руководила присоединением Крыма.

В то же время Россия добилась разрешения использовать военно-морской порт Севастополь, в котором базируется Черноморский флот России, до 2024 года, но страны Запада планировали превратить его в военную базу НАТО и американской армии. Поэтому Путину было необходимо превратить Крым в территорию России до наступления этого момента.

В таких условиях восстановление отношений между США и Россией представляется в краткосрочной перспективе делом затруднительным. Сейчас обе стороны не доверяют друг другу, не уступают друг другу ни пяди. Вероятность полномасштабной войны между этими странами мала, но, видимо, сейчас стоит ожидать продолжения стычек между ними.

Президент США Барак Обама уже потерял доверие к президенту Путину. Журналист Питер Бейкер после разговора с высокопоставленным чиновником американского правительства пишет в газете «Нью-Йорк Таймс»: «Даже если ситуация на Украине разрешится, президент Обама не будет поддерживать с президентом Путиным конструктивных отношений».

Во время, оставшееся Обаме в качестве президента, он будет пытаться ослабить Россию, сохраняя дистанцию в отношениях. По информации, полученной из источников в службе безопасности Белого Дома, план не является прорывным, а состоит в новой форме «изоляции России».

Слово «изоляция», символизирующее эпоху холодной войны, ввел в 1947 году в представленной им антисоветской программе историк Джордж Кеннан. Сейчас возникла вероятность возрождения этого термина в новой форме. Может быть, он опять войдет в частое употребление.

В американских СМИ уже появляются выражения наподобие «новой холодной войны». Они говорят о необходимости усиления экономических санкций для того, чтобы изолировать Россию в среднесрочном периоде. Видимо, пока будет превалировать точка зрения новой Холодной войны, открытых военных столкновений не последует.

Китай стремительно сближается с Россией

Лидеры обоих государств прекрасно представляют, какими ужасающими могут быть результаты «горячей» войны. Вместо прямых военных столкновений будут продолжаться локальные конфликты в третьих странах, вроде Украины. Если гарантировать, что Россия и США не будут обмениваться ударами, то даже при наличии напряжения можно назвать ситуацию мирной. Такой подход применялся во время холодной войны.

С другой стороны Россия не будет выступать против стран Запада в одиночку. Можно предположить привлечение к противостоянию Китая, Индии и других стран БРИКС.

Во время смены власти на Украине Китай пошел на сближение с Россией и усиливает военное сотрудничество с Москвой. Китай проявляет особенный интерес к технологиям космического кораблестроения и атомным подводным лодкам, так что можно ожидать активизации технологического обмена между странами.

Также прорабатывается вариант строительства трубопроводов в Китай на случай прекращения экспорта нефти и природного газа в Европу.

Однако вряд ли произойдет полный разрыв отношений между США и Россией, даже если новая холодная война получит продолжение. Дело в том, что президент Обама не может полностью исключить Россию из мирового сообщества и начать проводить антироссийскую политику.

Сейчас не идет речь о возможности исключения России из ВТО, продолжает действовать и договор СНВ-III, вступивший в силу в феврале 2011 года.

Ни одна из стран не собирается останавливать процесс сокращения числа стратегических ядерных боеголовок даже в условиях напряжения, возникшего в отношениях ввиду положения на Украине. Интересы обеих стран взаимосвязаны во многих сферах.

При этом, поскольку в результате событий на Украине российский рубль и котировки российских акций упали, возможен массовый уход из страны иностранных инвесторов. Если правительства западных стран и частные предприятия, с которыми сотрудничает Россия, уйдут с российского рынка, то в первую очередь пострадает население России.

Надеемся на то, что президент Путин под таким давлением не станет усиливать противостояние с Америкой и переходить от холодной войны к реальным боевым действиям.

Источник: inosmi.ru

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->