Выбор редактора

29 апреля 2014, Вторник, 12:03

Украинские воины за брянской границей: Это не армия, а сумасшедший дом

Украинские воины за брянской границей: Это не армия, а сумасшедший дом

Тысячи украинских мужчин велением киевского режима отправлены в леса и поля – защищать страну от «врага». Кто этот враг, мобилизованные воины уже знают. Многие околачиваются около брянской границы. Им, конечно, плохо, моральный дух армии ниже некуда - того и гляди вши заведутся, - но мобилизованные Турчиновым-Яценюком бойцы уверены: Запад – друг, Россия – враг. 

На развитие украинской демократии, то есть на укрепление русофобских настроений и прочие  завоевания "демократии" за время назалежности США отрядили украинскому государству пять миллиардов долларов, чем заслужили безмерную благодарность нового поколения, славящего Степана Бандеру. Россия демократию на Украине не развивала – она  просто пожертвовала братскому народу около 250 миллиардов долларов, то есть в 50 раз больше, чем заокеанский друг украинского режима. Естественно, стала врагом. Очевидно, Россия же виновата и в разложении боевого духа украинских новобранцев. 

Репортаж о том, как живется в черниговских лесах за брянской границей взрослым мужчинам, которых  мобилизовал Турчинов, опубликовал сайт www.gorod.cn.ua. Мы решили представить и некоторые отклики к этому материалу, дающие полное представление не только о благоразумных доводах, но и о накале бандеровской ненависти к России. 

Примечательно и другое. На этом же черниговском сайте, который часто использует русский язык, проводятся опросы. Тема одного из них обозначена так: «Как вы относитесь к происходящим митингам в восточных и южных областях Украины в поддержку России?» Так вот, даже среди бандеровского окружения 45 процентов участников голосования ответили: «Думаю, у них есть своя позиция, которая обоснованна». 

Обращает на себя внимание и еще один опрос: «Как вы относитесь к "Правому сектору" и их заявлениям?» Около 46 процентов читателей заявили: «Для меня это обычные бандиты».

Предлагаем статью черниговского сайта, которая озаглавлена так: «Мобилизованные военнослужащие поселка Гончаровское нуждаются в поднятии морального духа, а также в решении проблем с работой и оплатой кредитов».

Объявленные 45 суток  частичной мобилизации скоро заканчиваются, а призванные из резерва на службу граждане так и не знают, когда их будут демобилизовать. Вместо обещанных 10 суток резервисты находятся в расположении воинской части уже больше месяца. Сейчас единственное, чего хотят военнослужащие, это того, чтобы представители власти услышали их, дали какие-то конкретные объяснения по поводу того, что происходит в стране и к чему им нужно готовиться. Ну и, конечно же, обратили внимание на  проблемы людей, которые возникли в результате такой спонтанной и неожиданной для многих мобилизации. 

 

О главных проблемах мобилизованных резервистов в поселке Гончаровское журналистам интернет портала gorod.cn.ua рассказали капитан 5-й танковой роты второго тяжелого танкового батальона, Владимир Титарчук и старший лейтенант Евгений Гуняк. Титарчук Владимир Иванович, капитан 5-й танковой роты второго тяжелого танкового батальона, командир взвода

 

Основная проблема банальная: про нас попросту забыли. Мы живые люди, патриоты своей страны. Мы хотим защищать свою Украину, но Украина, к сожалению, пока не готова защищать нас. Сейчас возникла такая ситуация, когда мобилизованные военные деморализованы. Это связано с несколькими причинами. 

 

Во-первых, складывается ощущение, что о нас попросту никто не думает. Ни один политик или депутат не приехал к нам в часть, не пообщался с солдатами, не подбодрил их. Ведь нужно как-то поднимать солдатам моральный дух. Солдаты смогут эффективно вести бой только тогда, когда их моральное состояние будет на подъеме. Если солдат будет понимать, что он никому не нужен и никому до него нет дела, то вы сами понимаете, что воин из него будет никакой. 

 

Во-вторых, такая спонтанная мобилизация потянула за собой ряд проблем. Никто, по сути, точно не знает, какая именно будет зарплата у солдата, и как именно она будет формироваться.  Большинство мобилизованных людей попросту уволили с их прежнего места работы. У многих есть кредиты, которые нужно как-то погашать. Но, не работая на основной работе, делать это проблематично. Семьям мобилизованных не за что жить. Поэтому сейчас главная проблема многих солдат – придумать, как заработать деньги. В таком состоянии и с такими мыслями люди могут просто развернуться и пойти домой, вместо того чтобы воевать. С каждым днем моральный дух солдат падает. Мы стараемся поддерживать его личными беседами, но это малодейственный способ. Нужно решить проблемы солдат. 

 

Люди помогают нам, чем могут. Привозят продукты, чай, кофе, сигареты. Некоторые привозили даже военную форму. Нам писали письма дети. Одна девочка с ДЦП прислала нам такое письмо, что когда солдаты его читали, они просто плакали. До того оно их растрогало. Солдатам очень не хватает поддержки. Им нужно чтобы в них верили, им нужно знать, что о них думают, помнят и надеются на них. 

 

Бытовые условия также не радуют. Они у нас как в 18-м веке. Комплект формы выдают на год, берцы натирают. Формы на всех не хватает. Некоторые ходят еще с советскими ремнями со звездой. Другие покупают форму за свой счет. Стирать одежду негде, прачек нет, поэтому солдаты стирают одежду в ведрах. Да, техника у нас хорошая, но быт не настроен. 

 

Многие из военных, в том числе и я, не поддерживали Майдан. Я смотрел новости и то, что происходило, мне откровенно не нравилось. Но когда на Майдане застрелили людей, когда войска РФ оккупировали Крым, я сразу изменил свою позицию. И солдаты тоже сейчас поддерживают Украину и Майдан. Все понимают кто истинный враг Украины. 

 

Сейчас солдат срочно нужно поддержать и подбодрить. И  желательно чтобы это сделали не только школьники и дети, но и депутаты и чиновники. В общем, представители власти. Нужно чтобы им помогли решить проблемы с сохранением рабочих мест и с выплатой кредитов. Тогда  мы будем драться до последнего, будем защищать свой народ и свою Украину. Даю вам слово офицера. Честь имею.

 

Евгений Гуняк, старший лейтенант, доктор исторических наук, доцент Нежинского государственного университета им. Н.В. Гоголя

 

Насколько мне известно, со слов Министра обороны, мобилизованные будут служить столько сколько буден нужно. На протяжении 45 дней будет проведена частичная мобилизация, а дальше служба  будет продолжаться до выхода приказа про демобилизацию. Только когда выйдет этот приказ, никто не говорит. Поэтому, естественно, этот факт вносит беспокойство в ряды военнослужащих. Так как у многих дома остались семьи, которые нужно обеспечивать. 

 

К сожалению, вопрос морального духа остается очень сложным, так как сейчас с нами не встречаются представители власти и не разъясняют нам политическую ситуацию в стране. Информацию мы узнаем от журналистов, из газет и телевидения. Поэтому хотелось бы, чтобы политики встретились с мобилизованными, объяснили, что происходит в Украине и что нас ожидает в дальнейшем. Сразу скажу, что среди мобилизованных все являются патриотами Украины и готовы до конца исполнять свои военные обязанности. Однако есть проблемы, которые изрядно подкашивают боевой дух военнослужащих. 

 

К сожалению, мобилизация была проведена достаточно спешно, без необходимой законодательной базы. Немало случаев, когда мобилизованных увольняли с работы. Сейчас ситуация с их гражданской работой не определена. Также во время проведения мобилизации не проводили медицинской комиссии, соответственно многим мобилизованным военнообязанным по показаниям здоровья достаточно сложно исполнять свои воинские обязанности. Сейчас эти вопросы более или менее удалось решить. Комиссию провели в части. Людей с хроническими заболеваниями отпустили домой. 

 

С питанием проблем нет. Мы имеем огромную поддержку от местного населения, всегда видим на столах то, что люди присылают нашей армии. Рацион однообразный, но достаточный для нормального существования. С бытовыми условиями немного сложнее.  Есть проблемы с постельным бельем. Оно до сих пор не выдано солдатам. Выданы матрацы. Хотя их выдавали  на протяжении нескольких недель. Есть одеяла.

 

Санитарно-гигиенические условия плохие. Помыться самостоятельно, по собственному желанию, нельзя. Нужно получить разрешение. У нас есть в батальоне один душ. И, как вы понимаете, на целый батальон этого мало. Горячая вода есть постоянно, но моются солдаты 1-2 раза в неделю. Есть еще баня, но чтобы помыться там, нужно договариваться за горячую воду и согласовывать еще некоторые моменты. В общем, эти проблемы до сих пор не решены. Изначально солдаты мылись холодной водой, но практика показала, что после такого душа солдаты начинают болеть. Поэтому мы все же стараемся составлять график похода в душ. 

 

Чаще всего болеют простудными заболеваниями. Всплеск заболеваемости был тогда, когда отключили отопление, а на улице было еще холодно и сыро. Теперьс ситуация с этим немного лучше, так как на улице начинает теплеть.  

 

Сейчас нужно чтобы Министерство юстиции  и Министерство обороны дали разъяснение как правильно действовать в данной ситуации. Потому что одних увольняют с гражданской работы, других не увольняют. Одним платят зарплату по мету работы, другим нет. По закону за нами сохраняется место работы, должность и среднемесячный оклад. Но в реалиях происходит совсем иначе. Много людей уволили. Сейчас командир части регулярно решает эти вопросы, звонит по месту работы, связывается с руководителями военкоматов для того чтобы людей возобновляли в их должности. Но таких случаев много и вопрос с возобновлением решается очень медленно. Например, тем, у кого есть непогашенные кредиты, обещали, что проценты на тело кредита, пока человек исполняет свой воинский долг, начисляться не будут. Однако на самом деле людям постоянно звонят из банков и требуют погашения кредита.  Это очень подрывает моральный дух военнослужащих. Потому что вопрос с кредитами не решен. Так же как и вопрос с зарплатами на предприятиях. Некоторые предприятия увольняют сотрудников, которые были мобилизованы, задним числом, чтобы не сохранять за ними рабочее место.  

 

Сейчас идет решение проблем финансового обеспечения. Военнослужащие получили первый оклад – 800 гривен за 10 дней марта и за 2 дня апреля. Офицерский состав получил немного большую сумму. Оплата труда военнослужащих приравнена к оплате труда контрактника. Примерно 2500 гривен у солдат. У офицеров, соответственно, зарплата выше. 

 

В общем, сейчас очень актуальна проблема моральной поддержки, поскольку солдаты не знают, чего ждать. Мы не видели ни одного политика или чиновника, который бы встретился с солдатами, поддержал их, сказал, что они исполняют важную миссию.  Мы бы хотели, чтобы в нашу воинскую часть приехали народные депутаты, вдохновили бы солдат, выслушали их проблемы, объяснили мотивы принятия решений парламентом. И возможно дали больше информации, что конкретно ждет нас и наше государство. 

 

За все годы независимости власть не уделяла внимания нашей стране. Всегда говорили, что Украина это внеблоковая, безъядерная, мирная страна, которая не имеет агрессивных намерений. И армия бездействовала. Те учения, которые начались у нас с 19-20 марта, удивили многих. Кадровые офицеры говорят, что видят впервые такие учения за все годы независимости. Поэтому если бы не этот политический кризис, то развал армии продолжался бы и дальше. Поэтому хочется надеяться, что  про армию и про солдат вспомнят хотя бы сейчас, в это сложное для страны время. 

 

Также журналистам интернет портала gorod.cn.ua удалось пообщаться со стоявшими возле КПП  рядовыми военнослужащими, которые рассказали о тех проблемах, которые офицеры не озвучили публично. 

 

«Среди резервистов, которых призвали на службу, было много людей с такими заболеваниями, что такой призыв можно смело назвать преступлением. В частности рассказали, что в воинской части находился человек с открытой формой туберкулеза. Говорили, что он забыл сказать о своей болезни в военкомате, потому что был пьяный. Это преступная халатность не только со стороны работников военкомата, но и со стороны высшего военного руководства. 

 

Порой доходило до маразма. В армию призывали человека с грыжей, которому нельзя подымать больше 10 кг. По сути, мобилизованные граждане ничем особо полезным не занимаются. У людей остались дома семьи, они лишились работы, не могут выплатить кредиты. Ради чего? Ради того чтобы в части окурки собирать и травку косить? Это бред. В казармах все болеют. Так как койки находятся рядом, то заражаются все моментально друг от друга. Помыться нельзя, белья нет, формы нет. Это не армия, а сумасшедший дом» – рассказал военнослужащий.  

 

Некоторые комментарии читателей украинского сайта. Одни из них ироничны, другие пропитаны лютой злобой:

reper531: 

- Ребята, какие у вас мелочные проблемы -прокормить семью и отдать долги. Государственные мужи думают кому в ножки кланяться или зад.., или как деньги ,что дал ЕС, заныкать. Неполитично вы думаете. 

last_dreamer:

- Легко об этом говорить, пока тебя это не коснется. Когда у солдата несколько детей или беременная жена, больные отец или мать, а он тем временем находится далеко от них, сам при этом ничего не делает, днями шляется и понимает, что помочь им он никак не сможет. На самом деле это ужасное состояние безысходности. 

alexyx: 

- В том то и дело что это армия, а не санаторий. В бою тоже ныть будете? Ой, там дым, а там огонь вообще, пуля в ножку попадет - нЭхОчу... Другой вопрос - целесообразность нахождения резервистов именно в казармах.  Возможный вариант - это проживание дома, в форме, в режиме полной боевой готовности прибыть по команде на сборный пункт в течении 30 мин (в военкомат, например).

tankist:

- Ты смотрю умный тут сидишь а сам бы пошел и послужил .а люди пусть домой едут. 

atilat: 

- Я смотрю, одни умные собрались. Сорвитесь да и послужите на славу великой родине да и ворам, у корыта которые так и ждут кредитов от Европейского союза. Одно дело, когда в стране есть за кого и за что  воевать, а другое - когда за воров не вижу смысла воевать.

Friday:

- Всегда искренне удивляли подобные комменты! Вряд ли у тебя есть жена, дети, но кто будет защищать твой дом, твою мать? 

mcd-1: 

- Так че ты тут, умник, сидишь? Иди воюй! А то русские придут и отымеют тебя! Это из разряда бандеры будут резать, да? Кому мы нужны? И бесплатно лезть не станут в нашу патриотичную область.  

Friday:

- Дебилам отвечаю: во- первых, я женщина, и весьма хрупкая! Во-вторых, если уж придется, то защищать пойду и семью свою, и город, и страну!  А напоследок вам скажу, что я в Чечне не была, но очень хорошо знаю, что там происходило! Изучайте больше историю своей страны, а так же, соседних государств. Интернет вам в помощь. Всегда жалею, что невозможно в реале поговорить с такими, как вы, просто глядя вам в глаза. 

Bruce:

- Не рассказывай, дядя, сказок про Чечню, если ты там не был! А защищаться нам пока не от кого -поменьше 1+1 смотри. 

blague:

- Имбецил имперский, а что смотреть – «Расея 24»? Ты, видать, имбецил, в Чечне был, что, тварь тупая, палишься, или, троль туповатый, несуразное что то несешь. Ты, видать, баран тупой будешь защищаться когда уже будет поздно! Тогда, осел, можешь уже не защищаться…

mag5:  

- Люди у нас хорошие, патриоты, но у армейских начальников всегда был дефицит ума. Любое начинание превращается в армейский дебилизм. Вместо того, чтобы выдать оружие и форму обученным людям на ответственное хранение и отпустить домой до время "Ч", маринуют в местах дислокации. 

reper531:

- Не обижайтесь на мои "шпильки"- это смех сквозь слезы. Уже говорят по ТЦ, что пора вводить военное положение в стране, а это сильно пахнет  "военной истерией". Вспомните, в "холодную войну" в США почти весь госбюджет отдавали военным, а кто протестовал, были врагами и шпионами - и в тюрьму. 

atilat: 

- Friday, ты, наверное, из тех, которым нравится жить в своей стране под гнетом дебилов, которые думают только про свой карман и тебе, как последней собаке, кидают подачку. Их кланы с 1991 года только разворовывали Украину. Я не говорю про прибыль, с которой должна была жить Украина, а взамен получала только кредиты, которые расходились по карманам этих уродов. Зачем жить в кредит? Не умеете править страной - отдайте ее другим, России. А то сталкиваете славян, брат против брата, а сами за границей будите отсиживаться. Америка с Евросоюзом точно не помогут. 

blague:

- Имбецил ты имперский, иди жену свою отдай чеченам, что бы поигрались. Или ты имбецил конченный.  Каждая кацапская тварь будет тут учить, кому и что отдать, меньше бы тварей таких, как ты было бы - и жили бы нормально.  

Bruce:

- А ты кто - бандеровский  холуй? Так почему на ридний мови не пишешь тогда? А про чеченцев не гони - у нас своих насильников хватает, у которых тут все куплено. 

atilat: 

- blaque, при чем тут чечены, кацапы? Ты расист? Тебя с 1991 года насиловали, а ты рад стараться. Вот это у тебя была нормальная жизнь? Оглянись вокруг: Украину разворовывали, уничтожали все эти годы. 

blague:

- Имбицил имперский, тварь тупая, животное,  мне 40 лет, у меня нет даже трудовой книжки, я ни одного дня ни на кого не работал, так как работаю только на себя, имею 2 машины, и два частных дома, так что, тварь тупая, прикрой хлебало, осёл тупорылый. То, что ты нищая тупая тварь, это говорит только о том что ты даун конченный, тварь конченная.

Конечно, противно цитировать  словоизвержение некого blague, но брянцы должны знать, что такое настоящие бандеровцы,  сколько злобы они накопили и сколько человеческого в них осталось. 

Фото: www.gorod.cn.ua

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->