Наверх

22 апреля 2014, Вторник, 09:28

Брянские защитники Красного Рога обратились в министерство культуры

0Брянские защитники Красного Рога обратились в министерство культуры

Исследователь усадьбы Красный Рог и творчества А.К. Толстого Валерия Захарова, профессор Брянского государственного университета Александр Дубровский и координатор Центра современного патриотического воспитания  Яков Сердюк отправили письмо в министерство культуры Александру Работкевичу и Сергею Богатыреву. Несколько дней назад они приезжали в Красный Рог. Визит был вызван неоднократными обращениями Валерии Захаровоцй, которая много лет бьется за восстановоение подлинного облика толстовской усадьбы. Как оказалось, надежды на то, что барин приедет  рассудит, были напрасными. Публикуем письмо, которое ушло в Москву.

«Уважаемые Александр Викторович и Сергей Евгеньевич!

 

Сожалеем, что нам, троим представителям общественности, не дали пообщаться с вами на территории усадьбы А.К. Толстого, и прокомментировать результаты восстановительных работ.

 

Из этой встречи мы вынесли ощущение разыгранного спектакля. Какова в нем роль директора департамента культуры Натальи Сомовой?

 

Создалось впечатление, что происходит объективное рассмотрение судьбы дома А.К. Толстого. А на самом деле реализовывался иной план — как можно меньше потратить денег на восстановительные работы. Могло показаться, что вопрос о реконструкции дома является единственным спорным, а в реальности целый ряд вопросов, встающих по поводу восстановления усадьбы, окружающего ландшафта и исторических памятников на территории села Красный Рог, остается нерешённым.

 

Зачем было везти в Красный Рог архитектора и чиновников? Чтобы там, в помещении дома, В.Д. Захарова показала вам имеющиеся у нее фотографии и рисунки? Это можно было сделать и в Брянске. 

 

Для какой цели пригласили археолога В.Н. Гурьянова который  не был в усадьбе как при закладке дома-музея, так  и при проведении археологических работ, когда искали фундамент этого дома?

 

Почему, в конце концов, нас троих так быстро выпроводили из усадьбы в Брянск?  Нам на общение с вами Наталья Сомова выделила 40 минут.

 

Как показали дальнейшие события, ваши обещания содействовать привлечению В.Д. Захаровой к участию в проекте восстановления усадьбы не выполняются. Не выполняется и обещание Сомовой использовать потенциал двух вузов Брянска для восстановительных работ.  На первое совещание рабочей группы Брянской инженерно-технологической академии  по проекту восстановления усадьбы, которое прошло 14 апреля 2014 года, В.Д. Захарова и А.М. Дубровский не были приглашены, хотя ранее принимали участие. На этом совещании задания по восстановлению парка и другим видам работ были даны без рассмотренной и утвержденной концепции восстановления и развития музея-усадьбы. Мы настаиваем на своём участии в восстановительных работах, так как и директор областного краеведческого музея, и заведующий музеем-усадьбой А.К. Толстого не имеют ни филологического, ни исторического образования, ни достаточного опыта музейной работы.

 

Несмотря на сложившуюся тенденцию препятствовать участию в восстановлении памятника истории и культуры представителей общественности – квалифицированных специалистов, информируем вас о следующих нарушениях законодательства в сфере сохранения культурного наследия. 

 

К разработке проекта восстановления парка и дома и даже и даже к восстановительным работам приступили, не имея концепции с соответствующим научным обоснованием предполагаемых работ.

 

В усадьбе сохранился единственный строительный объект времен Разумовских – погреб (подвал) под бывшим восточным флигелем. По халатности департамента культуры он пребывает в статусе «вновь выявленного» с 2002 года. Из-за несоблюдения режима эксплуатации он стал интенсивно разрушаться.

 

В усадьбе имеются два памятника федерального значения – парк и гостевой флигель. Не проводилась историко-культурная экспертиза этого флигеля, не был обсужден и утвержден проект его реставрации, но архитектор А.П. Перов уже приступил к определенным видам работ.

 

В усадебном парке мемориальные липы времен Разумовского не получают должного ухода и гибнут.

 

В селе Красный Рог имеются два памятника федерального значения — Могила А.К. Толстого и церковь Успения Богородицы. Территория  погоста не обследовалась. В 2007 году бывший зав. музеем (ныне ст. научный сотрудник) М.Д. Трушкин самовольно установил поклонный крест  на неизвестном захоронении, представив его как могилу М.А.      Жемчужникова, что не соответствует действительности. К ремонтно-реставрационным работам церкви также приступили без историко–культурной экспертизы, археологических изысканий и слушаний проекта.

 

Просим сообщить результат обсуждения проекта реконструкции главного усадебного дома с вашим участием».

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Певица Марина Девятова выступит в Брянске 10 декабря

11 июля 2020, Суббота, 09:51

Певица Марина Девятова выступит в Брянске 10 декабря

Певица Марина Девятова споёт в Брянске 10 декабря. Артистка планировала выступить в нашем городе ещё 21 марта, но её концерт отменили из-за угрозы коронавируса

Песни брянской певицы Юлии Малиновой покорили слушателей интернет-радио

10 июля 2020, Пятница, 21:48

Песни брянской певицы Юлии Малиновой покорили слушателей интернет-радио

Песни «Брянский лес» и «Поговори со мною, мама» в исполнении юной брянской певицы Юлии Малиновой прозвучали в эфире интернет-радио «Империя музыки» и покорили слушателей

Брянская певица Иванка поддержала семейные ценности

10 июля 2020, Пятница, 13:37

Брянская певица Иванка поддержала семейные ценности

Брянская фолк-певица Иванка присоединилась к участникам флешмоба #ВремяДляСемьи. Она считает, что в человеке сама природа заложила стремление создавать семью и рожать детей

В Брянске врачам посвятили онлайн-выставку «Спасибо медикам»

7 июля 2020, Вторник, 13:34

В Брянске врачам посвятили онлайн-выставку «Спасибо медикам»

В Брянске на сайте областного художественного музея начала работать виртуальная выставка «Спасибо медикам». В экспозицию вошли картины и скульптуры, посвященные медицинским работникам

Липецкие писатели на «Матизе» по пути на север заехали в Брянск

7 июля 2020, Вторник, 09:14

Липецкие писатели на «Матизе» по пути на север заехали в Брянск

Отправившиеся в автопробег «Русь изначальная» липецкие литераторы Андрей Новиков и Александр Пономарёв после посещения Орла на своем «Матизе» приехали в Брянск

151 queries in 0,095 seconds