Выбор редактора

18 апреля 2014, Пятница, 11:10

Брянские ополченцы взялись за лопаты

Брянские ополченцы взялись за лопаты

Новую атаку на небольшой двор самой обычной пятиэтажки, под окнами которой строительная фирма «Надежда» стремится возвести 17-ти этажную высотку, отбили жители улицы Тарджиманова. Для этого они взялись за лопаты пригрозили в следующий раз явиться с этим инструментом к владельцам фирмы. 

Маленькая улица Тарджиманова расположена в самом центре Брянска на  Чермете. Гражданский отпор дали жильцы дома 2 - «ведомственной» пятиэтажки, где большинство обитающих пенсионеры и ветераны МВД.  На противоположной стороне линии фронта  - «социально ответственный» бизнес, как выразился губернатор,  то есть основатель строительной фирмы «Надежда» Александр Гавричков и его команда. Война длится уже целый год. 

Весной 2013 года посередине двора, разрезав детскую площадку, вырос двухметровый металлический забор. 

- Им подрядчики застройщика, гордые сыны Кавказа, буквально за половину дня огородили площадку, на которой стоят два старых двухэтажных барака – по всем документам они проходят, как «позиции 2 и 3 на улице Советской, - рассказал «Брянским новостям» местный житель Николай Демиденко.

Советская - одна из самых оживленных магистралей Советского района Брянска. И вдоль нее, на месте двух почти выселенных бараков (именно «почти», потому как в одном из них до сих пор проживают люди),  фирма хочет построить очередное 17-ти этажное творение на 165 квартир. Возможно, там будет десяток  парковочных мест, хотя нормативы обязывают предоставлять не менее 80. Зато будет много торгово-офисных помещений: по имеющейся у «черметовцев» информации, первые этажи этого «монстра» будут отданы под торговый центр и другие коммерческие помещения, в том числе ночной клуб.

Еще один такой же монолитный дом «Надежда» хочет построить чуть поодаль, на «позиции 4» - там стоят похожие бараки послевоенной постройки. И тогда улица Советская, имеющая с недавних пор одностороннее автомобильное движение, вероятно, «задохнется» окончательно. Но «черметовцев» волнует и то, чем и как они будут жить в окружении подобных каменных «колодцев»? Увидят ли они солнце? Вдобавок рядом стоят еще три пятиэтажки, есть и частный сектор. Детских площадок, мест для прогулок и автомобильных парковок для местных жителей уже катастрофически не хватает.

Но в двух обещанных 17-ти этажных домах с общим количеством в 330 квартир (даже если предположить, что они полностью будут жилыми) будет наверняка около 200, а то и больше автовладельцев. Куда на этом пятачке девать еще две сотни автомобилей, многие из которых будут с трехлитровыми двигателями и рамными шасси? Непонятно. Строить новые парковки, а тем более школы и детсады фирма не обещает.

- Мы слышали, что будет только начальная школа на 600 мест, - говорит Демиденко. - Будто и не в центре города строит, а в какой-нибудь глухой деревне. Кстати, рядом уже выросли два многоэтажных дома «Надежды».

Но «черметовцы» упорно сопротивляются «точечной застройке», против которой уже два года обещает выступить брянский губернатор. Они против того, чтобы многоэтажки, которые в случае пожара и тушить-то нечем (в Брянске  попросту нет техники, предназначенной для ликвидации возгораний в зданиях выше 12 этажей), возводились по принципу «лишь бы втиснуть, а там видно будет». Именно поэтому они уже год держат «гражданскую самооборону». Снесли первоначально воздвигнутый забор, добившись его переноса вглубь двора на 10 метров и обустройства вдоль его боковой стороны заасфальтированной дорожки, выиграли пару публичных слушаний и, по сути, вынудили городские власти отменить последние из них, которые были назначены на 9 апреля.

Но застройщик тоже не дремлет. Во дворе дома 2, соприкасающемся с «позициями 2, 3 по Советской улице», некие рабочие, представившиеся работниками фирмы «Горсвет», стали рыть по внешней стороне металлического забора траншею глубиной более метра, а также бурить специальной машиной глубокие ямы. В них должны были установить бетонные опоры  линии электропередачи (одна из них до сих пор лежит во дворе), а траншея нужна была для того, чтобы вывести из земли силовой кабель и кинуть его в качестве «воздушки». «Горсветовцы» объяснили, что действуют по поручению «Надежды»: совсем скоро здесь должен быть котлован под строительство, при рытье которого кабель можно повредить.

Траншею не огородили и никак не обозначили. И она снова шла по детской площадке. Рядом гуляла ребятня - беда случиться. «Черметовцы» снова проявили гражданскую солидарность. И уже через полчаса они потребовали от рабочих прекратить всякие земляные работы, которые, как позже выяснилось, велись без разрешения. Не сразу этого удалось добиться. Дело чуть не дошло до драки: руководитель рабочих не скрывал своего бурного нрава. Но люди при поддержке подоспевшей полиции смогли остановить самоуправство. Рабочие закопали траншею, не сумев, правда, убрать изуродовавшие двор земляные отвалы.

Люди облегченно выдохнули. Однако уже 16 апреля, в дождь, в непокорном дворе появился… небольшой трактор-«петушок». В отличие от рабочих он за час заново выкопал прежнюю траншею, попутно повредив кроны и корни деревьев. Тут же находились представители все той же фирмы «Горсвет», уже успевшие развесить по двору самодельные объявления с требованием убрать с пути движения трактор весь личный автотранспорт – «в связи с проводимыми земляными работами». Однако, кто разрешил эти действия, они ответить людям не смогли. Хотя ранее главный инженер «Надежды» клятвенно пообещал показать все необходимые разрешительные документы. 

Но люди все же добились, чтобы им предъявили хоть какие-то документы.  Это был топографический план местности и ордер на проведение земляных работ за подписью нового руководителя городского управления по строительству и развитию территорий города Брянска М. Коньшакова. Правда, в ордере был такой примечательный пункт. Называется он «ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ на проведение земляных работ: работы проводить в границах участка, принадлежащего на правах собственности заказчику». Существенная деталь, в которой и кроется нехорошее: дело в том, что «Надежда» оперирует лишь инвестиционным контрактом, заключенным ею с муниципалитетом еще 10 лет назад. Местные жители требуют предъявить документы, доказывающие, что участок взят в  аренду или находится в собственности строителей. Кроме того, они хотят увидеть разрешение на строительство. Где такая бумага и все те документы, которые дают право на возведение очередного архитектурного шедевра из бетона. 

Да и откуда взяться документам? Ведь даже последние публичные слушания, на которых жильцов хотели правдами и неправдами склонить к одобрению увеличения границ дома (его хотят возвести в 15 - 40 метрах от пятиэтажки  на улице Тарджиманова), были, напомним, отменены. Понимая свою правоту, «черметовцы» опять дождались полицейских и встали на пути землекопов. К их яростному недовольству. Подряд-то не выполнен. 

А вечером, падая от усталости после рабочего дня, жильцы пятиэтажки вышли во двор с лопатами и вручную за час закопали всю траншею. В этот раз подрядчики уехали из двора, ничего не исправляя.

Брянцы временно отложили лопаты. Для того, чтобы, вооружившись ими, идти в следующий раз прямо к Гавричкову.

- Пойдем и к Денину, если понадобится и если власти будут и дальше делать вид, что ничего не происходит, - пригрозили жильцы бунтарского дома. - Прямо с лопатами и ломами -  пускай посмотрит, чем нас вынуждаются защищаться. Мы им устроим выборы с перцем.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2017 Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

10 февраля 2017 Старый аэропорт в Брянске стал зоной катастрофы

29 декабря 2016 Брянск будут судить за генплан

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:04, 26 апреля 2017

Пьяный рецидивист разбил стоявшую легковушку и ранил двоих брянцев

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

21:44, 25 апреля 2017

Возвращавшиеся после Радоницы брянцы попали в 40-километровую пробку

В России и мире

18:50, 26 апреля 2017

Поставщики тепла требуют денег у Министерства обороны

18:18, 26 апреля 2017

Оркестр Павла Когана озвучит немого «Артиста» на бис

16:19, 26 апреля 2017

Трамп поклялся жестко осадить Россию

15:43, 26 апреля 2017

Вышел еще один симфонический проект с песнями «Гражданской Обороны»

20:00, 26 апреля 2017

Активиста Дадина оштрафовали на 15 тысяч рублей

14:59, 26 апреля 2017

Тимакова назвала опрос об отставке Медведева политическим заказом

19:20, 26 апреля 2017

На рассмотрение Думы внесен законопроект о «похитителях невест»

Последние новости

19:56, 26 апреля 2017

Брянский философ методом птиц построил зеленый забор 

19:38, 26 апреля 2017

За оскорбительный плакат брянское «Динамо» оштрафовали на 20 тысяч

19:23, 26 апреля 2017

В Брянске Московский проспект отремонтирует за 56 миллионов Мостремстрой»

17:53, 26 апреля 2017

Убитую дорогу на Почтовой брянский водитель залатал своими кирпичами

17:31, 26 апреля 2017

Брянский скандалист Коломейцев назвал своё изгнание из депутатов незаконным

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->