Наверх

16 апреля 2014, Среда, 19:21

Среди брянцев, написавших «Тотальный диктант», стало больше хорошистов

0 Среди брянцев, написавших «Тотальный диктант», стало больше хорошистов

Число брянцев, которые решили попробовать свои силы в «Тотальном диктанте», увеличилось втрое по сравнению с предыдущим годом и составило 153 человека. Самым молодым участником стала школьница 9-ти лет. 

— Отличников в этом году, к сожалению, не оказалось. Но нас порадовал серьёзный рост количества «хорошистов». Общее количество участников подталкивает нас к принятию решения об открытии в следующем году подготовительных курсов и дополнительных площадок, — сказал брянский организатор, руководитель «Центра молодёжных инициатив» Андрей Зайцев.

В международной проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.

По подсчётам организаторов, в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом стал поселок Диксон на Таймыре, самым южным – антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Также к акции подключился член экипажа МКС лётчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники Российской антарктической экспедиции на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

— Диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Порядка 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году, — рассказал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отмечает, что около 2000 участников написали диктант на «отлично»:

— Мы рады за наших отличников, вдвойне рады сообщить, что ведущий метеоролог антарктической станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич также написал текст диктанта на пятёрку, — поделилась впечатлениями Ольга.

Интернет-аудитория в этом году выросла в 3 раза. Более 6 500 человек написали диктант в режиме онлайн.

Текст в этом году подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов. На площадках в Москве его диктовали народный артист России Константин Хабенский.

В северной столице «диктатором» выступил писатель Андрей Константинов. В Лондоне участникам диктанта зачитал текст популярный ведущий программ радио BBC Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова. В Брянске текст читал известный шоумен Антон Скатенок.

Екатерина Веркеева, брянский соорганизатор акции, отмечает, что в этом году помогла пресса:

— Слова благодарности хочется сказать не только журналистам, которые ежегодно активно принимают участие в диктанте, но и всем, кто все эти 4 года приходят на диктант и проверяют свою грамотность.

Справка

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В Брянске «Тотальный диктант» прошёл впервые в 2011 году и собрал около 60 участников.

Фото: Александр Евграфов 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

16 января 2021, Суббота, 10:55

В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

После обращения брянских активистов ОНФ местные власти подготовили заявку на ремонт дома культуры в селе Могилевцы Климовского района

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

15 января 2021, Пятница, 10:20

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

В Брянской области территорию бывшей усадьбы князей Тенишевых в Хотылёве приведут в порядок  за счёт средств президентского гранта – 2,4 миллиона рублей

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

13 января 2021, Среда, 11:03

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

Губернатор Александр Богомаз велел руководителям Брянска решить вопрос с благоустройством площади перед ДК БМЗ. Крупнейшую в истории дворца культуры реконструкцию планируют завершить в этом году

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

12 января 2021, Вторник, 22:37

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

Среди почти 70 победителей в разных номинациях конкурса «Российский писатель 2020» оказались и двое брянцев. Это Владимир Сорочкин и Александр Нестик

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

12 января 2021, Вторник, 17:20

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

В Брянске скончалась заведующая отделом Брянской областной детской библиотеки Татьяна Денисова. Библиотекарю было 56 лет

153 queries in 0,090 seconds