Выбор редактора

12 апреля 2014, Суббота, 17:03

За открытием памятника Гагарину в Брянске наблюдали космонавты с орбиты

За открытием памятника Гагарину в Брянске наблюдали космонавты с орбиты

Как уже сообщали «Брянские новости», сегодня в областном центре торжественно открыли памятник первому космонавту Земли.

К полудню на бульваре Гагарина собрались сотни человек – среди них и брянцы, своими глазами видевшие  «живого» Гагарина во время его приезда в Брянск в 1966 году,  и совсем маленькие дети, которым здесь же родители рассказывали о первом полёте человека в Космос. Малыши слушали, не сводя глаз с монумента, пока ещё спрятанного  под покрывалом.

Накидку настойчиво трепал ветер - её то и дело приходилось поправлять, дабы бронзовый Гагарин предстал перед народом в положенное время, а никак не раньше.

Повезло тем, кто пришёл пораньше и занял места в первых рядах. В 12.00 к памятнику было уже не пробиться – припозднившимся брянцам пришлось наблюдать за действом издалека – благо, что тут же установили экран, на котором транслировали происходившее.

В две колонны выстроились курсанты дятьковской школы авиации имени Героя Советского Союза Ивана Кашина. "Брянские новости" пообщались с мамой одного из будущих лётчиков - Александра:

- Он так радовался тому, что ему выпала честь сегодня присутствовать здесь, - рассказала  счастливая родительница. - Очень волновался -  этот день мой сын запомнит на всю жизнь.

Зрители разглядели среди гостей и Леонида Якубовича, у которого, как известно, - давняя страсть к лётному делу.  Популярного телеведущего заметили рядом с губернатором и главкомом ВВС Виктором Бондаревым -  известный шоумен выглядел серьёзным и сосредоточенным.

Как водится, церемонии открытия предшествовали вступительные речи. Говорили о простом советском парне, навсегда изменившем представление мира о возможностях человека всего за 108 минут - именно столько длился полёт Гагарина, ставший одним из величайших событий в истории.

- Брянск стал единственным городом в стране, отметившим 80-летие со дня рождения появлением памятника первому космонавту планеты, - заметил дважды Герой Советского Союза, первый человек, шагнувший в открытый Космос Алексей Леонов. 

Напомним, Леонов вместе с лётчиками-космонавтами Виктором Афанасьевым и Сергеем Крикалёвым  17 сентября прошлого года заложил в основание будущего монумента капсулу с обращением к потомкам. Сегодня они же и  открыли памятник – покрывало с трёхметровой бронзовой фигуры сняли под легендарное, облетевшее весь мир  гагаринское «Поехали!». После открытия монумент освятил епископ Брянский и Севский Александр.

"Знаете, каким он парнем был", - зазвучала над бульваром известная песня. Чиновники и известные гости возложили к памятнику цветы, потом то же сделали рядовые брянцы.

За церемонией открытия памятника с орбиты наблюдал нынешний экипаж международной космической станции – Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев. Космонавты по телемосту поздравили горожан.

Затем настало время фотоссесий возле новой достопримечательности города. Спустя несколько минут организаторы потребовали  освободить площадку перед монументов - пришло время выступления детских танцевальных коллективов. Народ расходиться не спешил  - многим хотелось получить на память совместное фото с лётчиками и космонавтами.

А уже через полчаса жителям и гостям города потрясающее авиашоу подарили «Русские витязи» - воздушные асы на пяти боевых истребителях Су - 27 в течение 25 минут выполняли над набережной фигуры высшего пилотажа, приведя зрителей в восторг.

Праздник  завершится в Брянске  концертами и народными гуляньями.

Фото и видео: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2017 Власти Брянска ввязались в авантюру с голосованием по поводу лестницы

17 февраля 2017 На суд брянцев представили проекты лестницы бульвара Гагарина

1 февраля 2017 В Брянске у монумента жертвам Холокоста зажгли свечи в память о погибших

22 января 2017 В Брянске не нашлось покупателя на культурное наследие

19 января 2017 В Брянске установят памятник летчикам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

10:28, 20 февраля 2017

Брянская бабушка сломала ребро в автобусе

В России и мире

08:07, 21 февраля 2017

Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook

07:47, 21 февраля 2017

«Ушел из жизни на рабочем посту»

01:51, 21 февраля 2017

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

23:05, 20 февраля 2017

«Бригада С», 24 сентября, YOTASPACE

22:36, 20 февраля 2017

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

22:28, 20 февраля 2017

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина

21:00, 20 февраля 2017

В Москве покажут фильм о подвиге собак во время Великой Отечественной войны

Последние новости

08:08, 21 февраля 2017

Брянцев предупредили о сильном ветре и мокром снеге

07:03, 21 февраля 2017

Брянцев пригласили на «Мужские игры»

08:16, 21 февраля 2017

Властям Брянска напомнили, что нехорошо бросать начатые дела

08:02, 21 февраля 2017

Брянские судьи оказались за сеткой

07:46, 21 февраля 2017

Молодые брянцы попались на угоне автомобиля

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->