Наверх

6 апреля 2014, Воскресенье, 18:24

Брянцы впервые за 40 лет убрали лестницу на горе

Брянцы впервые за 40 лет убрали лестницу на горе

Две сотни школьников, студентов и добровольцев из общественной организации «Брянские экологи» вышли на субботник, который проводился на главных улицах города. Взялись за грабли и брянские чиновники.

«Брянские Экологи» взялись за уборку в районе улицы Верхняя Лубянка − на склонах оврага, по которому сбегает лестница, идущая к памятнику Артиллеристам. Здесь также собрались ученики школ 58, 9, 11, студенты БГИТА и БГУ, а также представители общественных организаций и местные жители – всего более 50 человек. Трудились больше двух часов, собрали 130 мешков мусора. Благодарные горожане сообщили, что лестницу очистили впервые за 40 лет. 

После тщательной работы под бодрящую музыку экологи предложили участникам акции подкрепиться. Восстановив силы пирожками и соком, все с двойным энтузиазмом занялись конкурсом «Мусорный расстрел». Пострелять из мегарогатки выстроилась целая очередь. Самые меткие были награждены памятными призами от «Брянских экологов».

А склоны дамбы на проспекте Ленина убирали  сотрудники комитета по делам молодежи городской администрации. Впечатления от уборки этой территории у остались неоднозначные. Как рассказал активист  Народно-патриотического движения Брянской области, пакет и перчатки ему пришлось покупать самому:

− Не совсем понравилось. Показухой какой-то отдает. Что убирать и где, никто не объяснил. Разделились на три группы. Мы с  товарищем примкнули к одной из них. Мусора почти нет — центр города. Девчонки выискивали его, заходя во дворы живущих в дамбе людей. Абсурд. Услышал слова: «Девушка, не трогайте мои железяки — они мне нужны». В общем, дело-то само по себе хорошее, но в итоге ерунда какая-то получилась. 

А вот где уж точно не жаловались на недостаток мусора, так это в районе памятника природы «Белый колодец». Уборку этой природоохранной территории взяли на себя главные экологи области − глава департамента природных ресурсов Василий Ишуткин и руководитель управления Росприроднадзора Сергей Пирогов. В прошлом году «Брянские экологи» уже брались за освобождение от свалки «Белого колодца», собрав 80 мусорных мешков. Однако с приходом весны появилась необходимость повторной «зачистки»: местные жители, прохожие и веселые компании, не имеющие привычки за собой убирать, сделали свое «грязное дело» — количество мусора за полгода почти удвоилось. Но чиновники справились.  

Присоединились к «зеленым» и жители Судков, а именно улиц Пролетарской, Топальской, Вали Сафроновой, Республиканской, 1-ой и 2-й Линий, целых трех Ново-Топальских, 8 Марта, Тарджиманова, Тютчева и других. Правда, как рассказали волонтеры, десятки мешков с мусором стояли до воскресенья. Мусоровоз, высланный в поддержку местным жителям, «капризничал»: мол, мусора слишком много… В воскресенье дежурный в мэрии пояснил: «Субботника не было, его перенесли на следующую неделю!» Как же тогда назвать то, чем занимались более 200 человек?

В целом же, несмотря на некоторые накладки, антимусорная коалиция свою объемную задачу выполнила. 

− Скоро следующий субботник, и мы готовимся к нему! – сообщил руководитель экологов Дмитрий Комков. 

Фото: «Брянские экологи»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске объявили сбор денег на тепловизоры для российских военных на Украине

7 октября 2022, Пятница, 11:36

В Брянске объявили сбор денег на тепловизоры для российских военных на Украине

В Брянске объявили сбор денежных средств на тепловизоры для российских военнослужащих на Украине

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли три человека

7 октября 2022, Пятница, 11:02

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли три человека

В Брянской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За минувшие сутки, 6 октября, коронавирус подтвердился ещё у 160 жителей региона

Ограничения полётов для аэропорта «Брянск» продлили до 16 октября

7 октября 2022, Пятница, 10:44

Ограничения полётов для аэропорта «Брянск» продлили до 16 октября

Международный аэропорт «Брянск» будет закрыт как минимум до 16 октября. Решение о продлении временного закрытия воздушной гавани региона в очередной раз приняла Росавиация

ИК-5 посетили представители миграционной службы

7 октября 2022, Пятница, 09:33

ИК-5 посетили представители миграционной службы

Собравшимся на мероприятие осужденным, был разъяснен порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с действующим законодательством

В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева

7 октября 2022, Пятница, 09:10

В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева

 В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева − особенно там, где есть зелень