Наверх

3 апреля 2014, Четверг, 13:48

Генплан Брянска должен узаконить увеличение площади парковок

Генплан Брянска  должен узаконить увеличение площади парковок

Новый генплан Брянска должен увеличить площадь под многоквартирными домами и число парковочных мест. Такие предложения прозвучали при обсуждении документа в городской администрации, где председательствовал Анатолий Кистенев.

Уже несколько лет «Брянские новости» пытаются донести до общественности и депутатов простую идею: в современном городе число стояночных месте для автомобилей при строительстве дома должно соответствовать числу квартир или хотя бы его половине. А кроме того, к площади жилья нужно привязать и обязательную норму прилегающего земельного участка. В России живем!  А это значит, что унизительно загонять себя в тесное пространство. И унизительно, и опасно, и вредно. 

Однако до сих пор эти призывы как будто не слышали, хотя обращались они и к городским властям, и к губернатору Николаю Денину. Их и не могли услышать, так как тандем властей и строительных магнатов  преследовал иную цель – выжать из квадратного метра как можно больше прибыли. И вот наконец схожее предложение о расширении пространства прозвучало в городской  администрации, но, как и следовало ожидать, оно половинчатое. Иначе говоря, убивать город и его жителей будут, но помедленнее, чем прежде.

Анатолий Кистенёв сообщил, что работа над гнепланом завершается. Пока же в городе действуют правила землепользования и застройки, утверждённые 28 мая 2008 года. Член общественного совета Брянска Владимир Ющук сказал, что  нужно создавать так называемое «общественное пространство». Иначе говоря, гражданам нужно оставить право требовать от застройщиков  при возведении зданий исполнения архитектурных решений — цветовых и строительных.

 Что касается свободы, то некоторые участники обсуждения предложили  внести в новый генеральный план понятие минимального количества парковочных мест на тысячу квадратных метров общей площади квартир. Оно позволит «оптимизировать федеральный норматив»  − 150  парковочных мест на 1000 жителей и изложить его иначе − не менее 10 мест на 1000 квадратных метров общей площади квартир.

Многие с удивлением узнали, что, оказывается, есть федеральный норматив. Осмотритесь вокруг – многие ли новые дома соответствуют ему? Уже не говоря о том, что и федеральный норматив давно отстал от бурной автомобилизации страны, но ведь даже он нигде не выдерживался. Его для Брянска просто не существует!  Кто ответит за это? Те, кто везде твердят о своей властной «ответственности»?

А вот еще одна полумера − предложено увеличить минимальную площадь земельного участка под многоквартирный жилой дом с двух до трёх тысяч квадратных метров, а также процент озеленения такого участка — с 10 до 15. То ли плакать, то ли смеяться. Было двадцать соток тесноты – станет тридцать. В многоэтажных  «свечка» живут, как правило, по 70 – 100 семей. То есть целая деревня. Но в распоряжении какой деревни тридцать соток земли? Разве не в тысячу раз больше? Кроме того, этажность домов в последние годы выросла, следовательно, во дворах стало еще теснее. 

 В общем, еще раз подтвердилось, что главный враг Брянска – власть по всех ее видах. Это она позволила изуродовать город, задушив его теснотой, пробками, грязью и разрухой. А разруха, как известно, в головах, и никакой генплан тут не поможет.

Фото: «Брянские новости». Сожительство по-брянски 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

22 февраля 2024, Четверг, 05:59

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

Некоторое время назад в отставку отправили довольно крупного брянского чиновника. Он был бы еще крупнее своими делами, если бы они у него были

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

19 февраля 2024, Понедельник, 18:30

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

В Новозыбкове суд вынес приговор 38-летнему мужчине, которого признали виновным в мошенничестве при получении чернобыльских выплат. В 2017 году брянец и его сообщница предоставили документы с ложными сведениями

«У нас завтра будет выпивка и девочки. Святой отец, ты придешь?»

18 февраля 2024, Воскресенье, 18:22

«У нас завтра будет выпивка и девочки. Святой отец, ты придешь?»

Гашек точно предсказал, что чем закончится СВО. Надо только внимательно читать его книгу. Там все сказано. Даже про гиперзвуковое оружие