Выбор редактора

26 марта 2014, Среда, 17:10

Брянский мастер перенес в игрушки силу векового дерева

Брянский мастер  перенес в игрушки силу векового дерева

Первые теплые мартовские дни вывели на улицу не только многочисленных гуляющих, но и людей творческих, талантливых. Николая Семеновича Касулицкого мы встретили на одной из улиц Брянска. Не смогли равнодушно пройти вдоль рядов его деревянного автопарка. 

Около автобусной остановки прямо на асфальте расположилась «автобаза» деревянных машинок. Эту своеобразную колонну сопровождали авиалайнеры из ясеня. Ни один прохожий не прошел мимо, чтобы не улыбнуться или не остановиться около этой чудесной выставки под открытым небом. Дети тащили мамочек поближе к дубово-ясеневой коллекции и просили купить машинку. Когда они обступали игрушки, откуда-то появлялся ее хозяин. Пожилой мужчина, присев на корточки, с улыбкой начинал рассказывать о своих поделках. Купив малышу автобус на деревянных колесах, одна родительница тут же оттащила сына от другого автомобиля, а потом и вовсе увела,  чтобы спасти свой кошелек от непредвиденных трат. 

Не удержались и мы от покупки. Игрушечная модель была настолько аккуратно изготовлена, что диву давались, когда осматривали маленькие детали кузова и капота. Колеса крутились, руль имелся, водительское сиденье присутствовало, фары украшали передок, и даже запаска на многих экземплярах красовалась.

После знакомства вопросы мастеру посыпались само собой:

- Николай Семенович, сколько же лет вы занимаетесь деревянной игрушкой, и имело ли это увлечение отношение к вашей основной работе?

- Три года мастерю. И понял, что нужны они не только детям. Очень многие покупатели приобретают мои поделки в подарок взрослым. Трудовую деятельность начинал на стройке, обзавелся квартирой и потом ушел на вольный хлеб. С деревом всегда любил работать, потому всякого рода отделка деревом - это не просто труд, это удовольствие! Паркет, который уложил, до сих пор украшает жилище многих наших не бедных горожан. А когда вкладываешь частицу души в работу, то дерево оживает. До сих пор по рекомендациям мне звонят клиенты. Но теперь мое влечение - это игрушка. Хотя табуретки из дуба не так давно ушли на ура.

- А могли бы на мастерить? Все же пенсия есть. 

- Нет, просто не могу бездельничать. В квартире от скуки можно завыть.

- Так вы работаете в квартире? А хозяйка-супруга не выражает недовольства опилками и деревянной пылью?

- Прежде чем начать трудиться, необходимо правильно оборудовать свое рабочее место. У меня там полный порядок. Даже вытяжка есть. И после работы всегда сам убираю.

- Ваши игрушки напоминают вам о детстве?

- Детство у меня прошло в военное лихолетье. Сами понимаете, что тогда было не до игрушек. А после войны все силы родителей уходили на восстановление нормальной жизни. Босоногая ребятня дома не находилась ни минуты. Мы все, а нас в семье было восемь детей, улицей были увлечены. Лес, овраги, деревья, поля - вот наши игрушки. В моей семье, как и у родителей, тоже восемь детей. Теперь уже четырнадцать внуков и семь правнуков. Но первую игрушку я сделал для внука. Сейчас ведь «китайпром» заполонил магазины. Я не против импорта, но он должен быть безопасным. А для детей игрушка нужна еще и безвредная, даже полезная. Что может быть лучше дерева?

-  Кто-нибудь помогает вам?

- Раньше дети помогали, теперь один. К этому любовь нужна, душевное расположение. Нельзя сотворить красоту, не умея ее видеть.

- А как вы приступаете к разработке очередной модели? Чертежи, картинки…

- Все в голове. Никаких чертежей. Чаще придумываю сам. Особой виртуозности модель не требует, но расчет присутствует. И самое основное – прочность.

Во время беседы две очаровательные подружки склонились над автопарком и стали выбирать машинку. Кабриолетики, автобусы, авиалайнеры – все привлекало внимание. Девушки пробовали на прочность колеса и мелкие детали. Почуяв неуверенность клиента, Николай Семенович взял одну из игрушек и с силой бросил ее об асфальт. Раздался девичий «ах». Лица молоденьких покупательниц засияли.

- Все цело, - сказал мастер. - Игрушка рассчитана на падения и удары. Ребенок должен понимать и чувствовать надежность предмета. Плохо, что сейчас нет таких долговечных игрушек. Все стало мимолетным, одноразовым, ненадежным. 

- Что заставляет покупателей приобретать ваши поделки?

- Думаю, что мода на ручную работу. А хотелось бы, чтобы выбор был осознанным. Деревянная игрушка отдает ребенку энергию векового дерева.

- Ваши игрушки увозят за пределы города?

- Не только за пределы Брянска. Автомобили «колесят» по Америке и Италии – были у меня и такие покупатели. 

- У вас золотые руки!

- Что вы! Руки совсем обыкновенные. Они выполняют ту работу, которую их заставляет делать моя голова. А вот тут уже можно о многом говорить. И в первую очередь - о желании, об увлечении.

- У вас есть преемники? 

- Нет, силой человека не заставишь искать красоту. 

 Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2016 Лучшим брянским мастером признали Сергея Поварцова

20 июня 2016 Из брянских магазинов изгонят ведьм и вампиров

27 марта 2016 Брянские школьники выступили против монстров

8 марта 2016 Ведьмы, вампиры, двухголовые дивы – нечисть обрушилась на брянских детей

23 июля 2013 В Анапе задержали бизнесмена, кинувшего сотни брянцев на 50 миллионов рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->