Наверх

24 марта 2014, Понедельник, 07:38

Брянские экологи потребовали референдум для спасения здоровой среды

Брянские экологи потребовали референдум для спасения здоровой среды

Как ни удивительно, но первый в истории Брянска общегородской референдум может быть проведён не по политическому (что было бы логично, исходя просто из традиций), а по экологическому вопросу. Одна из главных тем, волнующих сейчас горожан, касается не состояния бюджета или дорог, а массированной застройки природоохранных зон в Брянске. Несмотря на то что «квартирный вопрос» стоит, как всегда, остро, здоровая жизненная среда для жителей Брянска важнее. 

Первой «экологической ласточкой» стали общественные слушания по строительству, которое явочным порядком уже ведётся в самой «центральной» природоохранной зоне города — на склонах оврагов Верхний Судок и Нижний Судок. Объявить их городские власти вынудили протесты жителей и  настоятельные требования экологов. Первый раунд слушаний состоялся 25 февраля. Об интересе к тем говорит даже тот факт, что слушания проходят во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина в зале на 600 мест (обычно для публичных слушаний в Брянске используется актовый зал школы №5). Официально публичные слушания посвящены обсуждению проектов постановления правительства Брянской области «Об утверждении паспорта и положения  памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске» и указа Губернатора Брянской области «Об утверждении границ охранных зон, зон ограниченной эксплуатации памятников природы овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске».

Овраги Верхний и Нижний Судки, разрезающие центр Брянска на три неравных «ломтя» — достопримечательность города и его своеобразные лёгкие. Несмотря на то что овраги традиционно застраивались всё время существования Брянска, областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения». У каждого из отрогов обоих оврагов были установлены соответствующие знаки, а для самих оврагов были утверждены паспорта с чётко обозначенными границами. Все эти законодательные новеллы делались ради одной цели — установления контроля за строительной деятельностью на бровках оврагов и собственно в оврагах: в границах памятника природы строительство запрещено без изменения этих самых границ, следовательно, предполагалось, что строительная активность на бровках оврагов будет существенно затруднена. Однако с тех пор границы Судков значительно изменялись и отодвигались, а в мае 2013 года их и вовсе отменили. Немудрено, что по склонам оврагов стали расти и множиться всевозможные постройки — типа ЖК «Сказка» на улице Крахмалёва и ему подобных. Причём застройщики воспринимают разрешения на строительство весьма вольно. 

В качестве примера можно привести результаты прокурорской проверки по одному из таких разрешений. В августе городская прокуратура дала заключение по постановлению Брянской горадминистрации №5-п от 10 января «О разрешении обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Ньютон-Сервис» разработки проекта планировки территории, ограниченной улицами Костычева, Крахмалёва, Советской в Советском районе города Брянска, для комплексного освоения в целях многоэтажного жилищного строительства». Название «Ньютон» носит и отель, расположенный в здании Брянского филиала МПСУ, руководит которым совладелец нескольких строительных компаний города депутат горсовета Николай Патов. «В нарушение… нормы закона, место допустимого размещения зданий, строений, сооружений на чертеже указанного градостроительного плана земельного участка, пересекает границу памятника природы «Нижний Судок». В частности, земельные участки, находящиеся по адресам: СНТ «Восход», 87 площадью 489 кв.м, СТ «Восход», 107 площадью 613 кв.м., СТ «Восход», 62 площадью 683 кв.м., частично попадают в границы памятника природы «Нижний Судок», — сообщает ведомство. Прокуратура города внесла представление и.о. главы Брянской городской администрации Анатолию Кистенёву с требованием о незамедлительном устранении нарушений градостроительного законодательства. Этот случай не единичный, но очень показательный — в смысле того, кто и кому даёт разрешения на строительство. 

На публичных слушаниях по Судкам обсуждается новый паспорт объекта, который будет введён постановлением облправительства. Он максимально приближает новые границы Судков к старым, изначальным, образца 1994 года, хотя во многих местах сделать это уже невозможно. Парадоксальность правового положения Судков (с одной стороны — памятник природы, с другой — частная застройка там традиционно ведётся) уже становилась объектом серьёзных дебатов. Так, в 2009 году было предложено снять с них статус памятника природы и включить их в областной перечень парков и скверов, а родники и малые реки, расположенные в оврагах — обустроить. Похожие дебаты с пикетирование облдумы и общественные слушания проходили и год спустя — в 2010 году, однако проблема так и осталась в «подвешенном» состоянии.

Судки — это лишь одна из нескольких «экологических горячих точек», появившихся в Брянске. Именно в последние годы в связи со строительным бумом девелоперам «внезапно» понадобилась застройка рекреационных зон, на которую у них также «внезапно» оказались разрешения, полученные подчас по очень сомнительным схемам. Мало того, застройщики продолжают свою деятельность даже несмотря на прямые запреты властей на ведение работ. Показательна ситуация со строительством в микрорайоне «Больничный городок». 

Территория, на часть которой претендуют девелоперы из компании «ПИК», представляет собой 19 гектаров хвойного леса, внутри которого «спрятаны» железнодорожная больница, котельная и два дома, предназначенные для проживания обслуживающего больницу медперсонала — дома №№95 и 95а по проспекту Московскому. Часть этого лесного массива площадью 2,1 га была переведена в территорию жилой застройки ещё в 2002 году, но строительство нескольких высоток с населением в 1400 человек и ТРЦ началось только в январе 2013 года. Далее выяснилось, что застройщики из «ПИК» намеревались подключить все новые высотки к «существующим системам водоотведения и бытовой канализации» (построенным в конце 40-х годов) и к существующим водопроводу и котельной примерно тех же времён. Не были предусмотрены в проекте детские учреждения — детсад и школа (в Фокинском районе самая большая в области очередь в детсады, а ближайшие к стройке школы уже переполнены). Именно поэтому межведомственная комиссия по поручению губернатора  23 января прошлого года приняла конкретное решение: «Брянской городской администрации отозвать разрешение на строительство RU 32301000-1887 от 28 сентября 2012 года — срок до 22 февраля 2013 года». Согласно докладу замгубернатора Александра Жигунова, горадминистрация это решение не исполнила. Как оставила она без внимания и прямое указание областных властей: «в адрес главы администрации города Брянска… департамент строительства и архитектуры Брянской области направил протокол №11… для принятия соответствующих мер по отзыву разрешения на строительство». А потому строительство продолжалось и велось даже в выходные дни. Предполагалось также перевести под «жилую застройку» ещё один участок соснового леса в 1,32 га — застройщикам не хватало места под ТРЦ. Городские власти продолжали «не вмешиваться» в «спор хозяйствующих субъектов». Понадобились общественные слушания — и не одни, а также смена руководства горадминистрации, чтобы городские власти исполнили январское прямое поручение тогда ещё обладминистрации. 22 августа и.о. градоначальника Анатолий Кистенёв выехал на место и заявил жителям, что принято решение запретить строительство многоквартирных домов в этом месте. Но даже после этого запрета работы на стройплощадке продолжаются. Девелоперы из «ПИК» направили градоначальнику и жителям тех самых домов (в результате действий строителей — было забито 100 свай из 500 —  дома №№95 и 95а получили серьёзные повреждения) письмо, в котором тема запрета строительства игнорируется. Дословно (с сохранением орфографии оригинала): «ООО «ПИК», являясь застройщиком многоэтажного дома, расположенного не далеко от ваших домов, планирует провести мероприятия с целью обезопасить ваши дома от какого-либо влияния при строительстве, а именно: изменить метод погружения свай, на более тихий и щадящий…». 

Наконец, ещё одна «горячая экологическая точка» — ставшая уже притчей во языцех застройка поймы Десны по улице Флотской. Там застройщик — ООО «Премиум проект» — анонсировал в 2011 году десятилетний проект строительства микрорайона  общей площадью 815 тыс. квадратных метров с тремя детсадами на 270 мест и двумя школами, а также огромного ТРЦ. Удивителен тут даже не масштаб предполагаемого строительства, а тот факт, что девелопер получил разрешение на застройку заповедной поймы, часть которой относится к урочищу «Деснянский лесопарк» и в зону застройки включена явно незаконно. Но подписывавший разрешения на строительство руководитель Управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко однако после пяти лет командования своим ведомством в марте прошлого года ушёл в отставку. Несмотря на суды, затяжки со строительством, невыплаты арендных платежей, явную неэкологичность и непроработанность проекта (экспертной оценки этого девелоперского проекта фактически не существует — есть некое заключение ООО «Земля») «Премиум проект»  держится за  14 разрешений на застройку пойменных участков буквально зубами. На заседании комиссии по новому генплану в горсовете руководитель девелопера Александр Гавриш уже заявил, что, если ему запретят строительство, то «к муниципалитету будут предъявлены миллиардные иски о возмещении ущерба». И лихорадочное строительство продолжается, хотя сам девелопер подал в арбитражный суд на  управление имущественных отношений на сумму 93 млн. рублей, обвиняя власти в том, что земля на предоставленном участке по Флотской НЕПРИГОДНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (дело №А09-9795/2013). Согласно действующим нормативам, в границах зон затопления паводком 1% обеспеченности строительство, по нормативам, должно осуществляться при условии проведения инженерной защиты территории от затопления и подтопления путем совмещения подсыпки и строительства дамб обвалования. Ничего из этого на пойменной территории на Флотской нет. 

Ещё не так давно разворачивались натуральные бои на месте будущего микрорайона малоэтажной застройки «Тихвинский» на 6 тысяч человек — его предполагалось построить в Советском районе, тоже в пойме Десны рядом с улицей Луговой. Реализация проекта началась в 2011 году. Застройщик огородил территорию площадью 68 гектаров, подтянул коммуникации к стройплощадке и вырубил деревья и кустарник. После этого начались протесты местных жителей, дело дошло до перекрытия в знак протеста дороги, ведущей из Советского в Володарский район. С конфликтом пришлось разбираться лично губернатору Николаю Денину. В конце концов в октябре прошлого года появилось сообщение, что «входящая в строительный холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» отказывается от реализации проекта микрорайона «Тихвинский» предварительной стоимостью 4,5 млрд. рублей».  «Масштаб возможных экологических проблем мы выясняли заранее, на том этапе, когда еще только приглядывались к этой земле. Мы заплатили деньги за определенные экспертизы и нас успокаивали, что опасности нет, мало того, уверяли, что при проведении соответствующих ирригационных работ риск подтопления пойменной территории будет полностью исключен. Но печальные события в Комсомольске-на-Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — цитируют брянские СМИ руководителя «Дар-Строя» Андрея Соколова. 

По мнению председателя организации «Брянские экологи» Дмитрия Комкова, очевидно, что статус многих земель в городе необходимо приводить в первоначальный вид — например, восстанавливать природоохранные зоны в тех же Судках, а оттягивая это непопулярное решение, власть только усугубляет проблему. Непопулярным же это решение будет потому, что интересы горожан вступят в противоречие с коммерческими интересами девелоперов, которые на законных основаниях лишатся участков. Он настаивает, что первоначальные границы Судков и иных рекреаций должны быть восстановлены, а все незаконные стройки ликвидированы. Конечно, при таком развитии событий у начавших или планирующих стройки девелоперов могут возникнуть убытки. И, возможно, эти убытки придется компенсировать бюджету. Но городская среда, наше будущее гораздо важнее сегодняшних финансовых потерь

В письме организации в областной департамент природных ресурсов говорится: «На данный момент складывается абсурдная ситуация — памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что, как следствие, является одним из инструментов, во-первых, спекуляции, во-вторых, застройки данной территории, фактически её уничтожения. И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Фактически же о такой зоне речи быть не может, когда внутри нее имеется точечная застройка. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется».

«Брянские экологи» даже готовы выступить инициаторами первого в истории городского референдума — как раз по вопросу недопустимости массированной застройки природоохранных зон в Брянске. Пока же идут публичные слушания по статусу Верхнего и Нижнего Судков. И накал страстей на них так велик, что потребовался «второй тур» обсуждений. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания

Мордобой отделившихся

15 апреля 2024, Понедельник, 15:23

Мордобой отделившихся

Они отделились от Союза, чтобы построить свое государство. Как и бандеровцы. Но пока получилось только навязать свою любовь Западу

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

15 апреля 2024, Понедельник, 06:01

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

Брянских детей будут учить патриотизму посредством русской народной игры в гольф  и чирлидинг. Что, не слышали о таких? И гольф не очень русский?

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

13 апреля 2024, Суббота, 07:15

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

Школьники широко разрекламированной в Брянске школы № 71 вынуждены оставлять свой двухколесный транспорт за забором образовательного учреждения

«Малако» и брянская парижанка

5 апреля 2024, Пятница, 06:01

«Малако» и брянская парижанка

Устроиться на хорошую работу в Брянске трудно уже тогда, когда стукнуло 40 лет. В пятьдесят на претендента смотрят с сожалением, в 60 − с недоумением. А до пенсии еще далеко, она для мужчин в 65