Выбор редактора

23 марта 2014, Воскресенье, 17:51

Полицейские жены: дни Ирины Кузьминой

Полицейские жены: дни Ирины Кузьминой

Нет сложнее задачи, чем писать о человеке, чье имя на слуху. Руководитель общественного движения «Полицейские жены» Ирина Кузьмина именно такой человек. Многодетная мама, любимая и любящая жена, режиссер, общественный деятель. Личностные и деловые качества непривычно пропорционально сочетаются, делая ее не такой, как все. О жизни, общественной деятельности, судьбе офицерской жены – интервью с Ириной Кузьминой, подготовленное пресс-службой УМВД России по Брянской области.

«Если вы уйдете, что мы будем делать?»

– Ирина Валентиновна, прошел вечер, посвященный 8 марта. Подобные праздники стали традицией. Но вы, как всегда, умеете удивить. Большой танцевальный конкурс не просто зажег, украсил праздник, но и потряс призами. За первое место было обещано путешествие, теперь мы знаем, в Париж. Не менее солидные призы у остальных участниц этого состязания. Трудно было найти поддержку спонсоров?

– Вернемся по времени немного назад. Мы изначально пошли не по пути поиска спонсоров, а просто начали работать, показав, на что способны, проводя наши мероприятия, посвященные Дню милиции, 23 февраля, 8 марта. Когда все увидели, что делаются стоящие проекты, партнеры сами изъявили желание участвовать в наших конкурсах. Настал момент, когда я просто услышала: «Ирина Валентиновна, какой у вас будет следующий проект? Мы готовы его поддержать!» Так что нам пришлось решать только одно – каким будет главный приз. А подарочные сертификаты жюри лично вручило участницам прямо на празднике.

– Поражает ваша кипучая энергия, ведь очень немногие люди могут менять мир вокруг себя, увлекать окружающих силой своего таланта...

– Думаю, что таких людей немало, только у них, наверное, меньше опыта и возможностей. Наше преимущество в том, что у нас есть своя аудитория. Ведь все, что воплощается в жизнь, делается напрямую для сотрудников УМВД.

Кроме того, приехав в Брянск, впервые в жизни я не работаю. Поэтому у меня есть время направить свою энергию в творческое русло. Плюс я обладаю соответствующим образованием и опытом. Я много лет работала начальником управления культуры, заместителем мэра по социальным вопросам. После тех объемов наши ведомственные мероприятия не составляют труда. Муж иногда шутит: «Королевства тебе маловато».

Но зато я могу утверждать, что наши акции, праздники, конкурсы – это благодарная работа, потому что кругом родные лица. Силы, энергию отдаю воспитательной деятельности еще и потому, что мне очень дорог мой муж. А его жизнь – это служба в полиции. Хотя я всегда говорю: на службе он – генерал, а в жизни – обычный человек. Такой же, как и любой другой человек в погонах. Проводя разноплановые мероприятия, мы позволяем людям общаться запросто, по душам. Воздействуя на аудиторию с помощью таких выразительных средств, как музыка, художественное слово, поэзия, хореография, мы воздействуем на  ум, сердце, совесть, чувства…

Идеи и замыслы могут быть разными, неизменным остается мой подход к работе: патриотизм, культурное наследие страны, вера – вот главные составляющие идейного наполнения любого нашего праздника или проекта. Это три кита, на которых я строю свою жизнь как в коллективе, так и в семье. И именно это помогает сплачивать людей.

Конечно, существуют свои трудности… На многих действует воспитание системой: мы не сможем или стесняемся – так рассуждает большинство. В этом году буквально приказом пришлось призвать на сцену двоих сотрудников – начальника отделения воспитательной работы УРЛС УМВД Игоря Ефремочкина и начальника управления организации тылового обеспечения УМВД Владимира Чичкова. Как разглядела в них актерский талант? Наверное, это профессиональное, режиссерский глаз. Кстати, Игорь Васильевич мне потом признался, что когда-то был участником КВН. И как они раскрылись для окружающих! Люди, сидевшие в зале, спрашивали друг у друга: «Это кто? Чичков? Не может быть!» Кстати, мы всех желающих принимаем в творческую группу.

– Когда вы готовите тот или иной проект, Валентин Юрьевич входит в число посвященных людей? Он знает, что будет происходить по сценарию на сцене?

– Нет. Здесь надо открыть маленький секрет: при подготовке любого мероприятия я стараюсь «спрятать» в сценарии знаковые для Валентина Юрьевича моменты или события – будь то любимая песня или обращение к дорогому его сердцу персонажу. Посвятив его в детали, я не смогла бы подарить ему праздник. А праздничных минут в трудных служебных буднях полицейского, как известно, немного.

– Насколько для вас важна отдача от таких масштабных проектов?

– Любой творческий человек, конечно, ожидает оценки своего труда, без этого невозможно по-настоящему полно реализовываться. Для меня главная оценка – это реакция Валентина Юрьевича. Мне важно услышать от него: «Ты молодец!». С другой стороны – очень приятно видеть счастливые лица сотрудников и их жен.

На одном из первых мероприятий, куда были приглашены жены бывших руководителей разного уровня, меня больно ранила фраза одной женщины. Она подошла ко мне и призналась: «Ирина Валентиновна, нас, жен, даже когда мужья служили, никуда не приглашали. И когда они произносили тост за крепкий тыл, тылы – то есть мы, жены, сидели дома и сопли на кулак наматывали».

Об этой непарадной стороне жизни офицерских жен говорить как-то не принято… Зная и понимая это, хочется несправедливость исправить. Думаю, нашему общественному движению «Полицейские жены» такая задача по плечу.

Люди видят, что мы все делаем от души, и сами стараются. Недавно один из участников самодеятельности подошел и говорит: «Ирина Валентиновна, говорят, вам работу предложили. Не уходите, пожалуйста. Вы уйдете, а мы-то что будем делать?»

Это и есть лучшая оценка моей работы.

«Полицейские жены» – это женщины с активной жизненной позицией

– Само название – «Полицейские жены» – словно возвращает общество к прежним нравственным ориентирам. К тому, что «офицер», «человек в погонах» – это звучит гордо. Знаю, что работа движения заслужила признание на всероссийском уровне. В 2012 году вы стали лауреатом высшей награды Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» в номинации «Пропаганда, поддержка и развитие патриотического воспитания». С кем на Брянщине и не только найдено взаимопонимание, налажена работа?

– В первую очередь встречаю поддержку, помощь и совет председателя совета общественного регионального движения «Женщины Брянщины» Ольги Денисовой, которая также является помощником депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой. Благодаря сотрудничеству с Екатериной Лаховой нам и удалось познакомиться с Ольгой Васильевной. Очень приятно, что депутат Госдумы поддерживает наши инициативы и даже участвует в акциях, которые проводят «Полицейские жены».

Что же касается Ольги Васильевны, это ум, честь и совесть Брянской области. Она настолько правильно живет и мыслит, что многим этому можно поучиться. Она живет проблемами людей. Ольга Денисова – настоящий патриот своего города.

Также хочется отметить взаимодействие со многими членами общественного совета при УМВД России по Брянской области и с представителями брянского землячества в Москве. Приятно работать с Культурным центром при УМВД, где трудятся профессиональные, ищущие, трудолюбивые люди. У нас тесное взаимодействие с отделом информации, сотрудниками газеты «По горячим следам», кадровой службой УМВД, в которых служат очень порядочные, квалифицированные и ответственные люди. Налажена работа с кадетским корпусом имени Героя России капитана милиции Валерия Шкурного. Приятно общаться с членами штаба Объединенного народного фронта. работа еще только начинается, но желание помогать области у всех большое, люди объединены общей целью, каждый является профессионалом в своей отрасли. Думаю, что эта сильная команда будет способствовать развитию родного края!

Также надо отметить, что об общественной организации «Полицейские жены» знает министр внутренних дел Владимир Колокольцев. У нас есть письмо, в котором Министерство внутренних дел свидетельствует, что мы действительно являемся единственным подобным движением в России, и готово нас поддержать. Более того, нам дано добро на воплощение данной идеи на всероссийском уровне. Учиться нашему опыту приезжал женсовет Москвы. Но пока такой глобальной задачи мы перед собой не ставим. Будем работать в Брянской области.

– Мы встречаемся в первые дни весны не случайно. 6 марта – день рождения общественного движения «Полицейские жены», которое вы возглавляете. Как родилась идея его создания?

– Жизнь подсказала и люди. Два года назад, накануне 23 февраля, во время подготовки большого и торжественного мероприятия был момент неофициального общения с женами руководителей межмуниципальных отделов УМВД области. Во время этой встречи и возникла мысль: не пора ли женское движение организовывать? Ведь нас много – целая команда!

6 марта были подготовлены необходимые документы. А к 17 марта – первое мероприятие по работе с детьми, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Все развивалось стремительно, словно сама жизнь потребовала от нас решительных действий. Первоначально к движению «Полицейские жены» присоединились шесть районов, где нашлись женщины с активной жизненной позицией. Сегодня представительницы всех районов области входят в движение «Полицейские жены»: это и сотрудницы органов внутренних дел, и жены сотрудников полиции.

При этом мы не ставим невыполнимых задач, согласно нашим планам на местах должно реализовываться одно мероприятие в месяц. И все с этим успешно справляются.

Запоминающимся для всех событием стала ярмарка-продажа детских поделок. Напомню, в октябре прошлого года дети брянских полицейских и кадеты приняли участие в благотворительной акции «Дети – детям». Их творческие работы были выставлены на аукцион, а заработанные деньги – 100 тысяч рублей перечислены в помощь пострадавшим детям Приамурья. Еще 100 тысяч рублей были оставлены в регионе. Часть средств пошла на оказание адресной помощи нуждающимся, 30 тысяч рублей – кадетской школе-интернату имени героя России капитана милиции Валерия Шкурного.

А в Унече инициативные представительницы движения «Полицейские жены» на средства, вырученные от продажи детских поделок, решили оказать помощь многодетной семье полицейского Сергеенко. Была куплена стиральная машина, которой у них никогда не было. А ведь для семьи, где восемь (!) детей, это предмет первой необходимости. Тут, конечно, возникает масса вопросов к службам соцзащиты, у представителей которой при посещении данной семьи, кроме вопроса содержания детей, никогда не возникало: «А как вам помочь?» Простой пример. Многодетной семье Сергеенко положена машина от государства. У них ее нет, потому что отец – вечно на службе, а маме – ну когда ей бегать по инстанциям! Почему не дать специалиста в помощь и не решить эту проблему?

Да и проживали они, мягко говоря, в стесненных условиях. Поэтому генерал лично вышел на министра с ходатайством о выделении данной семье квартиры. В конце прошлого года Сергеенко получили четырехкомнатную квартиру.

– В сентябре в Культурном центре при УМВД была открыта творческая лаборатория для детей сотрудников. Похоже, впервые идея школьной «продленки» нашла воплощение на уровне ведомства…

– Просто я по своему опыту знаю, что это такое, когда не с кем оставить ребенка. Признаться, сами намаялись в Екатеринбурге, бабушек-то рядом не было… И ни для кого не секрет, что профессия полицейского тяжела тем, что, выполняя служебные обязанности, сотрудники жертвуют личным временем зачастую в ущерб своим семьям и детям. Особенно сложно, если оба родителя – сотрудники органов внутренних дел.

Привлекли педагогов, работают театральная и танцевальная студии. Ребята, которые посещают занятия, уже стали постоянными участниками всех наших праздников. А в День защиты детей они выступали в парке Толстого. Но самое главное, повторюсь, что у сотрудников полиции в ситуации, когда не с кем оставить ребенка, всегда есть выход – привести его на занятия в центр и быть спокойным, что ребенок не просто под присмотром, но еще и занимается делом.

Никак не привыкну к работе мужа

– Трудно быть женой генерала?

– А трудности-то в чем? В умении себя вести или правильно преподнести? Так это должна уметь каждая женщина, вне зависимости от того, кем является супруг. Есть такая фраза: «мужчину оценивают по тому, какая рядом с ним женщина»... Это аксиома.

Да, у жены генерала, полковника или подполковника должны быть определенные качества характера. Если женщина выбирает семью – это умение ждать и терпеть. Если помимо семьи она занимается общественной деятельностью, она должна еще постоянно самосовершенствоваться и действительно что-то менять вокруг себя. И соратницы, и просто жены – и те, и другие достойны уважения. Но духовно-нравственные критерии у людей должны изначально совпадать!

Возьмем отвлеченную ситуацию. Военный полковник. В военном городке его супруга – хочет она того или не хочет – первая леди. И на нее смотрят: собирает ли она беспризорных детей и кормит в солдатской столовой или только красуется в новых одежках. Жена формирует имидж мужа. Это значит, что будущему генералу надо сделать правильный выбор еще будучи лейтенантом (смеется).

– Говорят, вы строгая мама. В чем проявляется ваша принципиальность?

– Офицерские жены с первых дней офицерского служения мужа не просто охраняли семейный очаг. Их жизнь и деятельность посвящена поддержке образования, культуры и общества. Кто-то организовывал домашний театр, кто работал с детьми, кто-то – с престарелыми. Найти положительный пример для воспитания детей нетрудно в русской истории. Взять царскую семью. Старшие дочери вместе с императрицей работали наравне с другими медсестрами в Царскосельском госпитале. Я читала воспоминания солдата, за которым ухаживала одна из Великих княжон. Он ее спрашивал: «А папка тебя не заругает, что ты сюда ходишь?» – «Не заругает». – «А он у тебя строгий?» человек спрашивал, естественно, не догадываясь, кто у нее папка. А когда ему сказали, кто у нее папка, он подумал, что к нему уже больше не придут, но ошибся...

Сегодня и в Европе, и в Америке среди богатых людей, как правило верующих, существует большое движение тех, кто заставляет своих детей служить в армии, работать в хосписах, для того чтобы те могли понять цену человеческого существования.

Я также убеждена, что воспитывать детей надо обязательно в труде и в вере. Когда в Брянске мы переехали в новую квартиру, большинство соседей по подъезду еще делали ремонт. Мы вселились одними из первых. Помню, вышли с Олесей в подъезд убираться. Стали мыть лифт, и тут дочка задает мне вопрос: «Мама, почему мы лифт моем? Мы же не уборщицы…» «Доченька, – отвечаю, – тебе приятно ездить в грязном лифте? Нет? Ты можешь исправить ситуацию своими руками? Можешь. Давай это сделаем. Нам будет приятно, и другим людям тоже». Олеся послушала, трет стенку, трет и вдруг выдает с недетским напором: «Я делаю это добровольно!»

Знаю, многие своих детей пытаются куда-то устроить, обеспечить победы на всяких конкурсах. А я своих дочек никуда не продвигаю. Даже в какой-то момент подумала: может, что-то неправильно делаю? А потом все-таки решила: правильно! иначе у них может развиваться тщеславие. Всегда даю дочерям понять, что заслуги отца – это его, а не их заслуги.

Зато у нас очень добрый папа. Таких мужчин, которые так любят своих детей, я  не видела. Если бы не моя строгость, он просто избаловал бы их.

– Ирина Валентиновна, вы как-то упомянули, что жена офицера должна быть «зажигалкой», то есть должна уметь разжечь интерес и желание жить. А как самой не перегореть, у вас есть рецепт?

– Конечно, бывает, что и у меня заканчиваются батарейки. Старшая дочь мне однажды призналась: «Мы в такие моменты не живем»! Обычно это связано с трудной и подчас опасной работой супруга. Если я вижу, что он непривычно замкнут, погружен в служебные проблемы, не готов общаться, и мне помочь ему преодолеть это душевное состояние не представляется возможным – становлюсь сама не своя. Такое чувство, что это я что-то упустила, не все сделала для того, чтобы ему помочь. Потом тучи рассеиваются, и мир, любовь и покой в семье опять восстанавливается. Но, признаться, до сих пор не могу привыкнуть к работе мужа…

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Начальник брянского УМВД передал музею легендарную винтовку

10 ноября 2016 Полицейским вручили награды в брянском правительстве

10 ноября 2016 Брянскую полицию поздравили с праздником

26 марта 2016 Брянская полиция за два дня отловила 36 преступников

15 декабря 2015 «Новая газета» рассказала страшные сказки о Брянске

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->