Наверх

23 марта 2014, Воскресенье, 13:39

Около брянского поселка нашли котелок красноармейца Гурова

Около брянского поселка нашли котелок красноармейца Гурова

Около брянского поселка Фарыгин севские поисковики нашли котелок красноармейца Сергея Гурова. Один из миллионов котелков, изготовленных для наших солдат во время Великой Отечественной войны.

О находке «Брянским новостям» сообщил командир севского поискового отряда Георгий Крючков. Подробности рассказал  поисковик В. Абашкин:

«Этот  котелок особенный, он с бойцом Гуровым провоевал два года. Именно провоевал — потому что котелок и ложка для солдата были также важны и нужны, как оружие и патроны. А сегодня котелок поведал нам о судьбе своего хозяина. Начали они свой боевой путь 15 августа 1941 года, а закончили 24 марта 1943 г., когда в последнем бою за поселок Фарыгин Севского района оборвалась жизнь солдата Гурова. 

 

Из донесения о боевых потерях 181 стрелковой дивизии от 27 мая 1943 года мы выяснили, что красноармеец Гуров Сергей Афанасьевич 1921 года рождения убит и похоронен  в трехстах метрах севернее деревни Семеновки Севского района. 181-я ордена Ленина стрелковая дивизия была введена в бой севернее Севска 22 марта 1943 года в момент, когда возникла реальная угроза окружения конно-стрелковой группы генерала Крюкова, оборонявшей город. Эта дивизия во встречных боях понесла большие потери, но смогла остановить противника. Только за три дня боёв, с 23 по 25 марта, 181-я дивизия потеряла погибшими около 1000 человек и более 1500 — ранеными. В боях за посёлок Фарыгин практически полностью погиб вместе с комбатом, старшим лейтенантом Хорунжим, 1-й батальон 292-го полка дивизии. Именно в этом полку, и скорее всего в этом батальоне, воевал Гуров Сергей Афанасьевич. В Севском райвоенкомате он числится захороненным в селе Шведчики. Надеемся, что так оно и есть. 22 года было парню в марте 43-го, 22 года ему и сейчас. А вот его боевому другу – котелку — сегодня 73 года».

Поисковики просят откликнутся родственников Сергея. Мать ждала его в Москве — они жили на Сущевской улице во второй квартире дома 29.

Фото: В. Абашкин 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На Брянскую область 24 сентября обрушатся сильные дожди

23 сентября 2021, Четверг, 16:02

На Брянскую область 24 сентября обрушатся сильные дожди

В пятницу на Брянщину обрушатся дожди, в отдельных районах – ливни. Ночью местами возможен туман. Ночью в нашем регионе похолодает от семи до двух градусов

В Брянске стоматолог отказал в приеме женщине с сильной зубной болью

23 сентября 2021, Четверг, 15:45

В Брянске стоматолог отказал в приеме женщине с сильной зубной болью

В Брянске местная жительница обвинила в грубости и равнодушии врача городской стоматологической поликлиники. Свою жалобу она опубликовала на портале медицинских услуг.

Федеральные СМИ перепутали обрушившийся в Брянске съезд с новой дорогой

23 сентября 2021, Четверг, 15:05

Федеральные СМИ перепутали обрушившийся в Брянске съезд с новой дорогой

В Брянской горадминистрации возмутились, что отдельные федеральные издания, среди которых «Эхо Москвы» и «Собеседник», распространили ложную информацию о том, что в Брянске обрушилась новая дорога

В брянском посёлке Белые Берега сгнившее дерево рухнуло на детскую площадку

23 сентября 2021, Четверг, 14:45

В брянском посёлке Белые Берега сгнившее дерево рухнуло на детскую площадку

В посёлке Белые Берега на дерево рухнуло на детскую площадку во дворе между домам № 12 и 14 по улице Пролетарской. К счастью, никто из людей при этом не пострадал

В Брянске и 23 районах области выявили 169 случаев заболевания COVID-19

23 сентября 2021, Четверг, 14:25

В Брянске и 23 районах области выявили 169 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Клинцах, в Сельцо и в 23 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Клинцах – 18 пациентов