Выбор редактора

5 марта 2014, Среда, 23:44

Из Пскова вернулись родственники брянских героев, погибших в Чечне

Из Пскова вернулись родственники брянских героев, погибших в Чечне

Из Пскова вернулись родственники российских солдат, которые погибли 1 марта 2000 года в Чечне. Об этой поездке рассказал глава администрации Стародуба Александр Коробко.

Памятные мероприятия прошли в Храме Александра Невского, на городском кладбище, у памятника знаменитой шестой роте и на территории части в Черёхе.

Мы все в неоплатном долгу перед этими юными ребятами и перед их родными, которые воспитали настоящих Защитников России. Галина Николаевна Рассказа – мама Героя России Алексея Васильевича Рассказа подарила мне книгу О. Дементьева и В. Клевцова «Шаг в бессмертие», посвященную Подвигу 6 роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Уверен, что всем нам (а особенно подрастающему поколению) необходимо помнить о всех наших парнях, погибших при защите нашей спокойной жизни. Сегодня хочется, чтобы все мы вспомнили об Подвиге 6-й Роты. И не забывали о других Защитниках Отечества.

Гвардии младший сержант Василёв Сергей Владимирович был командиром боевой машины и командиром отделения 6-й парашютно-десантной роты. Он родился 27 апреля 1980 года, окончил 7 гимназию г. Брянска. 25 мая 1999 года призван Советским РВК г. Брянска на действительную службу.

В начале февраля 2000 года вместе с подразделением десантников Сергей Василёв прибыл в Чечню. Он несколько раз вместе с товарищами вступал в бой с группами боевиков и выходил победителем.

29 февраля псковские десантники получили приказ выдвинуться на господствующие высоты и закрыть проход из Аргунского ущелья. Около полудня произошло столкновение с бандой наемников, которая превосходила роту десантников по численности в 27 раз! Жестокий бой разорвал тишину грохотом снарядов, мин, гранат, свистом пуль, криками раненых и последними вздохами убитых. Несмотря на шквальный огонь, гвардии младший сержант Сергей Василёв грамотно выбирал позиции и стрелял на поражение.

В период временного затишья меняли дислокацию и выносили раненых. И вновь разгоралось сражение. Духи стремились сбить десантников с высоты, а те отчаянно сопротивлялись. В одну из последних атак Сергей Василёв быт тяжело ранен, но не покинул поле боя. Он продолжал прицельный огонь по врагам.

Утром 1 марта десантники вызвали огонь родных батарей «На себя!» Снаряды рвались в десятках метрах. Во время очередной атаки боевиков Сергей Василёв был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Василёв Сергей Владимирович удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии рядовой Рассказа Алексей Васильевич – старший стрелок, командир отделения. Родился 31 мая 1980 года в селе Старая Гута Брянской области. На действительную службу призван 24 мая 1999 года Унечским РВК Брянской области. Крепкий парень попал в элитные десантные войска. В 76 гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии он быстро мужал и набирался опыта.

В начале февраля 2000 года группировка десантников, в которой был Алексей Рассказа, прибыла из Пскова в Чеченскую республику. Уже 8 февраля взвод гвардейцев, где служил Алексей Рассказа, атаковала группа боевиков, прорывавшаяся из окружения. Бандиты понесли значительные потери и отступили.

29 февраля 2000 года Алексей Рассказа вместе с товарищами в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка проводил операцию по предотвращению прорыва террористов в районе Аргунского ущелья. Стычка с боевиками была неожиданной. Они отказались сложить оружие и загрохотал бой. На сильный огонь противника десантники отвечали прицельной стрельбой. Среди гвардейцев появились раненые и убитые. Алексей Рассказа вытаскивал раненых из-под обстрела.

Утром 1 марта после сильного минометного обстрела бандиты крупными силами двинулись на высоту 776.0. Алексей Рассказа бил в цель, но и сам пал жертвой роковой пули.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Рассказа Алексей Васильевич удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии ефрейтор Гердт Александр Александрович – заместитель командира боевой машины и наводчик орудия, в командировке в Чеченскую республику был старшим стрелком.

Родился 11 февраля 1981 года в п. Орджоникидзе Кустанайской области (Казахстан). Детство и отрочество Александра Гердта прошли в селе Синий Колодец Брянской области, куда семья переехала после гибели отца в автокатастрофе. Здесь Александр окончил школу, учился в Новозыбковском педагогическом училище. Затем решил помогать матери и ушел работать. На военную службу был призван Новозыбковским РВК Брянской области 25 мая 1999 года. Попал в воздушно-десантные войска.

В 2000 году вместе с товарищами направлен в Чеченскую республику, где шло наведение конституционного порядка. В ночь на 18 февраля большая группа боевиков пыталась сбить с высоты псковских десантников. Ранили командира отделения и Александр Гердт принял командование на себя. Прицельным огнем десантники уничтожили несколько бандитов, а оставшиеся вынуждены были отойти.

29 февраля крупное сражение развернулось у выхода из Аргунского ущелья, где рота десантников стала преградой на пути 2,5 тысяч прорвавшихся наемников. Смерть косила все вокруг. Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира отделения. Гердт был ранен, но продолжал бой. Второе ранение было роковым. Теряя сознание, Александр последним усилием воли заставил себя швырнуть гранату в набегавших боевиков. Отважный воин погиб.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии ефрейтор Гердт Александр Александрович удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович – командир взвода разведки 237-го парашютно-десантного полка.

Родился 26 апреля 1976 года в г. Брянске. Учился в 27 средней школе, в строительном техникуме. С 1 августа 1994 года стал курсантом Рязанского высшего командного училища ВДВ, которое закончил с «красным» дипломом.

В 1998 году гвардии лейтенант О.В. Ермаков прибыл в 76 гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию. Очень скоро он направлен в командировку в Абхазию в составе миротворческих сил.

2 февраля 2000 года гвардии лейтенант О.В. Ермаков прибыл в Чеченскую республику. 9 февраля колонна десантников, выдвигавшаяся в район Дышне-Ведено, попала в засаду боевиков. Они подбили головную машину и открыли по колонне шквальный огонь. Ермаков с двумя десантниками решили пробраться к подбитой машине и увидели несколько бандитов, которых уничтожили. Молодой офицер вынес раненого водителя машины. 16 февраля в районе отметки 666.0 на взвод Ермакова напали бандиты, которые прорывались в сторону Ведено. Десантники прицельным огнем рассеяли боевиков.

29 февраля взвод гвардии лейтенанта Олега Ермакова, заняв указанную высоту, начал оборудование позиций. В середине дня десантники услышали звуки боя и узнали, что в сражение вступила 6-я парашютно-десантная рота. Вместе с гвардии майором А. Доставаловым и группой десантников О. Ермаков предпринял попытку прорваться к сражавшимся товарищам. Но это удалось только ночью 1 марта, совершив скрытный маневр на отметку 787.0. Прикрывал группу гвардии лейтенант Ермаков с отделением солдат. Во время прорыва Олег Ермаков получил ранение в живот. Он чувствовал, что погибает, и отправил отделение к взводу, оставаясь на выгодной позиции и прикрывая подчиненных. Истекая кровью, офицер продолжал вести огонь. В последнем бою он уничтожил 6 бандитов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии рядовой Трубенок Александр Леонидович, стрелок-оператор в/ч 74268. Родился 21.08.1972 года в селе Плоцкое Стародубского района Брянской области. Призван 27.01.2000 года Псковским ГВК, погиб при выполнении боевого задания 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Похоронен на сельском кладбище села Плоцкое Стародубского района Брянской области. 

Поделиться

Новости по теме

28 апреля 2016 В Брянске открыли мемориальную доску Герою России

17 марта 2016 Брянские полицейские отправились в командировку на Северный Кавказ

24 февраля 2015 В Брянске открыли мемориальные доски в честь погибших в Чечне студентов

28 ноября 2014 О брянских героях, погибших в Чечне, снимут фильмы

3 октября 2014 Брянские полицейские вернулись из Чечни

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->