Наверх

5 марта 2014, Среда, 14:54

До 1 июля брянцы должны решить, кому перечислять деньги на капремонт жилья

0До 1 июля брянцы должны решить, кому перечислять деньги на капремонт жилья

Четыре месяца есть у жителей Брянской области на то, чтобы определиться, кому перечислять средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты Брянской областной Думы внесли изменения в закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах.  До 1 июля 2014 года собственники жилья имеют право выбрать один из двух способов формирования Фонда капремонта — перечислять взносы на счет регионального оператора либо на специальный счет конкретного дома.

Согласно первой редакции закона, уже 1 апреля 2014 года жители Брянска и области должны были начать перечислять средства на выбранный ими счет — по 5,5 рубля за квадратный метр. Однако на очередной сессии облдумы 27 февраля были приняты поправки, в соответствии с которыми обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений лишь по истечении восьми месяцев после официального опубликования региональной программы (она была опубликована 30 декабря 2013 года).

— Брянский закон изначально был нелогичен, — рассказал депутат областной Думы, член комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Игорь Алехин. — Федеральный закон дает возможность принять решение о формировании фонда в течение шести месяцев, а областная Дума предлагала всего два… Люди не могут сделать за такое короткое время свой выбор, поэтому мы выступили с предложением внести поправки в закон, которые были приняты. Жители Брянской области должны иметь возможность выбора и принять обдуманное решение, кому перечислять свои деньги на капитальный ремонт жилья.

У собственников есть альтернатива. Первый вариант: отдать свои деньги в общую копилку регионального фонда капремонта, при этом решение о том, как распределять средства, принимает исключительно руководитель фонда (сейчас в этой должности выступает экс-глава Брянской городской администрации Сергей Михайлович Смирнов), а не сами собственники. Получается, люди фактически оплачивают ремонт других домов всей Брянской области, а своей очереди могут ждать хоть 30 лет. А что случится, если дом по истечении лет ожидания будет признан аварийным? Получится, что люди так и не дождутся ремонта крыши или лифта, несмотря на то, что платили «за других» все эти годы?

— Второй путь, который, возможно, покажется многим собственникам жилья более рациональным, — рассказывает Игорь Алехин, — создать специальный счет конкретного дома и тратить свои отчисления только на его ремонт. Сделать это можно, если сами жильцы примут такое решение на общем собрании собственников жилья.

В таком случае, в соответствии с законодательством, граждане сами должны определить размер ежемесячных взносов на капремонт (не ниже установленных 5,5 рубля за квадратный метр, хотя можно и выше), перечень услуг или работ в доме (не меньше, чем в программе капремонта), сроки ремонта (не позднее, чем в программе), владельца счета и кредитную организацию, в которой счет будет открыт.

Кстати, ни в федеральном, ни в областном законе не указано, кто несет расходы по открытию и содержанию спецсчета, то есть эти расходы, похоже, лягут на плечи собственников жилья.

На заседании Думы остался не проясненным еще один вопрос, который озвучил перед коллегами депутат Алехин. Кто будет платить за тех жильцов, кто пользуется жильем по договору социального найма? Ведь собственник таких квартир — муниципалитет, значит, в муниципальном бюджете должны быть предусмотрены средства на выплаты в фонд капремонта. Но… предусмотрены ли данные суммы в муниципальных бюджетах? Вразумительного ответа на этот вопрос не последовало.

Понятно, что по «первому пути» (пути «общака») пойдут все «молчуны» — те, кто не проявит инициативу, не созовет общее собрание собственников жилья и согласится платить «по умолчанию» в региональный фонд, не претендуя на сознательный выбор.

Однако, по мнению депутата Алехина, жители Брянской области должны как минимум знать о самой возможности этого выбора, чтобы принять максимально удобное для них решение. Предупрежден — значит вооружен. Любое решение можно считать правильным (потому что альтернатива предусмотрена законом). Но выбор — за каждым домом.

Фото: Александр Горох

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ученые пояснили связь диагностики и брянской онкологической статистики

4 июля 2020, Суббота, 02:14

Ученые пояснили связь диагностики и брянской онкологической статистики

Ученые объяснили связь диагностики и онкологической статистики Брянской области. Ученые говорят в том числе повышение качества диагностики

В Брянске на месте ТРЦ Тимошковых могут построить центрик

4 июля 2020, Суббота, 01:19

В Брянске на месте ТРЦ Тимошковых могут построить центрик

В Брянске на месте ТРЦ Тимошковых могут построить новый центр, точнее, центрик. Для этого предпринимателю придется снести старое здание

Валентина Миронова рассказала об особенностях проведения единого госэкзамена в условиях пандемии

3 июля 2020, Пятница, 22:56

Валентина Миронова рассказала об особенностях проведения единого госэкзамена в условиях пандемии

Валентина Миронова пожелала ребятам удачно сдать все экзамены, показать отличный результат и в дальнейшем поступить в выбранные вузы

Под Брянском в лесу энтузиасты сделали «качалку» под открытым небом

3 июля 2020, Пятница, 22:23

Под Брянском в лесу энтузиасты сделали «качалку» под открытым небом

В сосновом лесу в микрорайоне камвольного комбината в Бежицком районе Брянска появился самодельный тренажерный зал под открытым небом

Бывший брянский сенатор Лахова попросила Путина запретить «Радугу»

3 июля 2020, Пятница, 22:06

Бывший брянский сенатор Лахова попросила Путина запретить «Радугу»

Чем мороженое не угодило экс-сенаторше, остается только догадываться

158 queries in 0,155 seconds