Выбор редактора

4 марта 2014, Вторник, 23:42

Брянские теплоэнергетики решили ударить по долгам модернизацией

Брянские теплоэнергетики решили ударить по долгам модернизацией

Теплоэнергетический комплекс Брянщины нуждается в масштабной модернизации. Проводить ее мешают финансовые сложности. Но в ГУП «Брянсккоммунэнерго» решили взять твердый курс на затратную инвестиционно-производственную программу, чтобы в итоге сократить затраты и рассчитаться с долгами.

Первые шаги в модернизации теплового хозяйства ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое  работает под девизом «Всем тепло!», сделало еще в 2013 году, закрыв нерентабельные котельные в ряде районов – Климовском, Дятьковском и Почепском. Потребителей переключили на современные, а значит, более энергоэффективные котельные – расположенные рядом или только что построенные. Так, взамен морально устаревших котельных с низким уровнем КПД в поселке Лакомая Буда Климовского района были построены две новых, полностью автоматизированных, не требующих постоянного присутствия персонала. Полностью специалисты теплоэнергетического предприятия реконструировали и котельные, находящиеся в соседних селах Сытая Буда и Рубежное.

Без внимания не остается и областной центр. На этой неделе в центре Брянска, на улице Дуки, 78, тоже запустят новую котельную. Ее строили долгие два года, но все сложности, в том числе финансовые, удалось преодолеть. И вот котельная уже исправно снабжает теплом и горячей водой 3 больших административных здания, бассейн «Динамо», 4 жилые многоэтажки (фактически целый микрорайон), гостиницу «Турист» и физкультурный техникум. Скоро объект будет переведен полностью в автоматический режим, что позволит исправно поставлять тепловую энергию даже при скачках температуры окружающего воздуха от +25 до -25 градусов. Присутствие человека не потребуется: автоматика сама все сделает на высшем уровне.

Прежняя котельная (ее здание расположено по соседству), давно выработав свой ресурс, уже не справлялась с имеющейся нагрузкой. Тем более в последние годы к ней было подключено сразу несколько новых объектов – жилых и административных. Новая котельная – совсем другое дело. У нее большая мощность, и здесь стоит оборудование совершенно другого уровня. Это позволяет присоединить к ней, как минимум, еще несколько высотных домов. Возможно, они когда-нибудь и появятся на улице Дуки вместо послевоенных двухэтажек, вытянувшихся вдоль дорожной магистрали.

– В модернизацию теплового хозяйства – строительство и реконструкцию котельных и теплотрасс мы планируем вложить в 2014 году значительную сумму, – поясняет генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов. – Но это жизненная необходимость. Износ сетей и котельных превышает сегодня 60 процентов, а установленное там оборудование зачастую морально и технически устарело. Как результат – низкая эффективность работы, высокое энергопотребление, приводящие к отрицательному финансовому результату.

По словам главного инженера ГУП «Брянсккоммунэнерго» Андрея Лазуткина, в рамках очередной инвестиционно-производственной программы предусмотрено возведение 97 новых объектов, в том числе 11 котельных. А также реконструкция и модернизация еще 28; кроме того, планируется строительство 33 участков теплотрасс. Для того чтобы переключить потребителей на другие, более современные и энергоэффективные генерирующие мощности.

Брать новые производственные высоты сотрудникам теплоэнергетического предприятия помогают внутрикорпоративные мероприятия, направленные на объединение огромного коллектива. Недавно на территории пансионата «Жуковский» прошла «Зимняя Спартакиада-2014». Участие в спортивных состязаниях приняли более десятка команд из числа работников «Брянсккоммунэнерго» («Звезды теплотрасс», «Лихие энергетики» и другие). Что, впрочем, не повлияло на снабжение потребителей тепловой энергией и горячей водой. В Спартакиаде участвовали сотрудники, не занятые на оперативных производственных участках.

Нужно было видеть, с каким азартом и непосредственностью, люди бегали, прыгали, поднимали штанги и гири, бросали дротики и играли в настольный теннис! Многие признавались, что давно не получали такого мощного заряда позитивного настроения и настроя на работу. Но как раз этого в «Брянсккоммунэнерго» и добиваются: от того насколько слаженно и эффективно сработают в ближайшем будущем все службы и сотрудники предприятия, зависит не только его судьба, но и пути развития теплоэнергетического комплекса Брянщины в целом.

По счетам платим!

Численность коллектива ГУП «Брянсккоммунэнерго» («БКЭ») составляет 5317 человек. Вместе с членами их семей это более 20 тысяч брянцев, работающих по всей области. Но хватит ли при реализации весьма затратной инвестиционной программы по модернизации теплоэнергетического комплекса у предприятия денег на выплату зарплат работникам? На этот и другие вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов:

– Реализация масштабной инвестиционной программы не скажется отрицательно на благосостоянии наших сотрудников, их заработной плате и, прежде всего, простых работников, – заверил Николай Зеболов. – Как и ранее, она будет выплачиваться в строгом соответствии с нормами трудового законодательства – дважды в месяц и без задержек. Кроме того, предприятие соблюдает перед работниками выполнение всех установленных законом социальных обязательств.

Но и это еще не все. С 1 января 2014 года заработная плата сотрудников ГУП «Брянсккоммунэнерго» рабочих специальностей увеличилась на 10 процентов. Мы осознанно пошли на этот шаг, несмотря на то, что в действующих тарифах на отпуск тепловой энергии и горячей воды повышение зарплаты не предусмотрено вовсе.

– Сейчас много говорится о том, что «Брянсккоммунэнерго» – крупнейший должник по оплате за газ. И, дескать, дела у вас и в целом у Брянской области как учредителя предприятия, настолько плачевные, что все пропало: пора признавать свою несостоятельность. Это так?

– Нет. Хотел бы подчеркнуть, что значительная часть «газового» долга «Брянсккоммунэнерго» – совсем не «родная» для предприятия. Он копился не один год и в основном другими, частными теплоэнергетическими предприятиями: «Брянские коммунальные системы» («БКС») и «Брянсктеплоэнерго». Но именно в «БКЭ» при поддержке брянского губернатора Николая Денина решились покончить с этим никому не нужным гордиевым газовым узлом. Уже более полугода предприятие четко и даже с опережением выполняет согласованный со структурами «Газпрома» график погашения задолженности. Не забываем и о текущих платежах: в феврале нам было отпущено газа на 299 миллионов рублей, а заплатили мы 355,8 миллионов.

И вторую часть долга, почти 900 миллионов рублей, мы должны будем погасить равными долями в течение семи лет – до 2020 года. Но это не такая уж большая цифра, как может показаться: в зимние месяцы предприятие только на текущие нужды потребляет газа на сумму до 400 миллионов рублей.

– С остальными ресурсоснабжающими организациями как складываются взаимоотношения?

– Достигнуто необходимое соглашение с филиалом ОАО «МРСК Центра» «Брянскэнерго». Задолженность ГУП «Брянсккоммунэнерго» за электроэнергию будет погашена к 1 октября 2014 года.

Полностью и своевременно мы рассчитываемся за услуги водопроводно-канализационного хозяйства. Помимо теплоэнергетики наше предприятие занимается еще и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения на территории Брянска и Брянской области. Правда, расчеты с отдельными муниципальными предприятиями за воду и услуги водоотведения после консультаций, проведенных в правительстве Брянской области, будут привязаны к расчетам соответствующих муниципальных образований за тепловую энергию.

– То есть?

– Нет оплаты из бюджета за тепло, нет платежей за воду местному водоканалу. Считаю, вполне справедливо: подобная «благотворительность» только еще больше будет усугублять общую ситуацию в коммунальном хозяйстве региона. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить своевременные расчеты за газ, воду и электроэнергию.

Подготовил Алексей Неверов

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 На брянском заводе «Стройдеталь» поправили городскую власть

29 ноября 2016 Брянский губернатор рассказал о холодной мести кума-свата-брата

28 ноября 2016 «Брянсккоммунэнерго» задолжало за газ в октябре более 68 миллионов

24 ноября 2016 Энергетики потребовали с брянцев миллиард рублей долга

28 октября 2016 Жители более 700 домов в Брянске будут платить энергетикам напрямую 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->