Наверх

2 марта 2014, Воскресенье, 17:05

Масленицу в Брянске впервые отпраздновали в «Соловьях»

0Масленицу в Брянске впервые отпраздновали в «Соловьях»

Масленица в Брянске получилась сегодня необычной. Во-первых, праздник перенесли в «Соловьи», что многим понравилось, во-вторых, торжества дополнили эстафетой Паралимпийского Огня.

Народ потянулся в «Соловьи» уже утром. Погода была кислая, но никто не унывал. Тон задавали, конечно, самые счастливые племена – дети и студенты. Их жизнерадостности  хватало и на более степенную публику. Было много инвалидов-колясочников, которые ждали Паралимпийский огонь. 

От площади Воинской Славы людской поток перетекал к Кургану Бессмертия, по пути подкрепляясь. Около блинных шатров возникали очереди. Как оказалось, нынче был перекос в сторону дорогих шашлыков, потому ощущалась некоторая нехватка блинов. Тем не менее желающие получали их и еще могли самостоятельно подбрасывать в печки поленья – куда как весело!

Дети катались на артистичной лошадке, разукрашенной лентами, со сцен звучали песни, танцевальная музыка увлекала и детей, и взрослых. Главное масленичное представление проходило на большой сцене. Здесь  ансамбли показывали свое искусство, не давая никому скучать.

Наконец показались факелоносцы. И если сама эстафета получилась не такой многолюдной, как январская, для спортсменов-инвалидов она, конечно, была настоящим праздником. Губернатор Николай Денин приветствовал этих мужественных людей. Среди народа он и другие представители власти ждали около получаса. Одна из женщин с ребенком попросила Николая Денина сфотографироваться вместе с ними – он приветливо кивнул. Следом кинулась молодежь, Николай Васильевич никому не отказывал.

Вспыхнувший огонь вызвал крики из народа: «Ура! Россия, вперед!» После завершения эстафеты бразды праздничного правления вновь взяли народные ансамбли, которые веселили и просвещали публику обрядовыми песнями и танцами. Кульминацией стало, как обычно, сжигание чучела зимы. Скоморохи превратили это действо  в короткий спектакль, позволив при студентам хорошенько погреться. 

Спалив зиму, отправились к шатрам  и столбу, на вершине которого висел колокольчик. Покорителей высоты собралось немало, но не всем она была по силам. Довольно ловкими оказались несколько кавказцев, которые сноровисто добрались до вершины столба. 

Два подростка почему-то спутали Масленицу с «Хэллоуином». Но в какой стране живут —  пока помнят. Собственно, на то и  старинные русские праздники, чтобы передавались обычаи, чтобы не рвались  народные корни, чтобы веселилась душа независимо от хмари погодной.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске врачам посвятили онлайн-выставку «Спасибо медикам»

7 июля 2020, Вторник, 13:34

В Брянске врачам посвятили онлайн-выставку «Спасибо медикам»

В Брянске на сайте областного художественного музея начала работать виртуальная выставка «Спасибо медикам». В экспозицию вошли картины и скульптуры, посвященные медицинским работникам

Липецкие писатели на «Матизе» по пути на север заехали в Брянск

7 июля 2020, Вторник, 09:14

Липецкие писатели на «Матизе» по пути на север заехали в Брянск

Отправившиеся в автопробег «Русь изначальная» липецкие литераторы Андрей Новиков и Александр Пономарёв после посещения Орла на своем «Матизе» приехали в Брянск

Жителей Брянской области пригласили на программу ко Дню семьи, любви и верности

5 июля 2020, Воскресенье, 22:42

Жителей Брянской области пригласили на программу ко Дню семьи, любви и верности

Голосами артистов Московского театра поэтов Андрея Ведякина, Евгения Петрова, Ольги Лапиной заговорят строчки, написанные красноармейцами

На «Мосфильме» начали съемки кинокартины о брянском герое

4 июля 2020, Суббота, 12:28

На «Мосфильме» начали съемки кинокартины о брянском герое

Об уроженце Брянской области, участнике Парада Победы 1945 года Иване Рослом на киностудии «Мосфильм» начали снимать документально-игровую картину «Герой 115»

Очередную трансформаторную будку разукрасили в Брянске

3 июля 2020, Пятница, 19:32

Очередную трансформаторную будку разукрасили в Брянске

Трансформаторную будку на улице Советской в Советском районе Брянска стал украшать красивый летний пейзаж. Брянская природа будет радовать проходящих и проезжающих мимо жителей города

149 queries in 0,092 seconds