Наверх

26 февраля 2014, Среда, 12:03

Вадим Потомский возглавил Орловскую область

Вадим Потомский возглавил Орловскую область

Депутат Госдумы коммунист Вадим Потомский назначен временно исполняющим обязанности губенатора Орловской области. То, чего он не мог добиться в Брянске с помощью выборов, получилось в Орле без них − волей Владимира Путина. 

Сегодня президент страны отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова – у него истек срок полномочий. Козлов правил с 2009 года. 

Сам Потомский еще вчера опровергал слухи о возможном своем назначении. Хотя во время выборной кампании в Брянске постоянно намекал, что пришел сюда не случайно, а его действия якобы согласованы с руководством страны. 

Выборы губернатора Орловской области будут проводиться в сентябре.

Логика руководства страны понятна – разнообразить политическую окраску областей. Смоленск отдали Жириновскому, Орел – Зюганову, Забайкальский край – Миронову. Зюганов, как и Лужков, увлекается пчелами, в родной области у него есть пасека. Но мед ли Орловская область? 

Как рассказали «Брянским новостям» орловские журналисты, область по-прежнему во многом управляется Егором Строевым и его людьми. Строев – слишком крупная фигура, чтобы  просто уйти в прошлое. Насколько  будет для него удобен Потомский, пока неясно. Некоторое время назад орловские коммунисты заявляли, что видят кандидатом в губернаторы  депутата Госдумы Василия Иконникова. И эта фигура гораздо ближе Строеву, чем Потомский.

Козлов, по мнению собеседников «Брянских новостей» из числа орловских журналистов, проявил себя как довольно откровенный губернатор, который не стеснялся порой рассказать о своих слабостях. Однако его губернаторские усилия каких-то заметных успехов области не принесли. Правда, такие бизнесмены, как Николай Грешилов, смогли при Козлове неплохо продвинуть свои дела. На открытие гостиницы и других зданий комплекса «ГРИНН» Козлов прибыл лично. Потея, перерезал ленточку, не подозревая, видимо, что у окружения это вызовет вопросы: губернаторское ли дело помогать Грешилову ножницами? С другой стороны, корпорация «ГРИНН» стала самым крупным налогоплательщиком области, потому в некоторой степени внимание к ней объяснимо.

Потомский – фигура более волевая, но сможет ли он что-то сделать, покажет лишь время. Орловская область еще при Строеве попала, по сути, в кабалу к южным кланам. Потом их влияние удалось несколько ослабить, но оно и сегодня ощутимо. Вряд ли Потомский будет объявлять им войну. 

Орловцев, как и брянцев, становится все меньше – численность населения упала ниже отметки в 800 тысяч человек. Многие молодые люди уезжают, всюду испытывается кадровый голод. Один из крупнейших орловских бизнесменов – депутат областного Совета Виталий Рыбаков, например, набирает работников в Белоруссии. И вот эта беда гораздо серьезнее, чем задача очистить область от криминала и засилья разных кланов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Вице-мэр Брянска Антошин побывал в отремонтированной после взрыва квартире

23 мая 2024, Четверг, 22:45

Вице-мэр Брянска Антошин побывал в отремонтированной после взрыва квартире

Первый заместитель главы администрации Брянска Сергей Антошин побывал в квартире, где год назад прогремел взрыв. Он назвал увиденное не ремонтом, а новосельем

В Брянске губернатор встретился с замдиректора службы приставов Рагозиным

23 мая 2024, Четверг, 21:48

В Брянске губернатор встретился с замдиректора службы приставов Рагозиным

В Брянске губернатор Александр Богомаз встретился с заместителем директора Федеральной службы судебных приставов − заместителем главного судебного пристава Алексеем Рагозиным

Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

23 мая 2024, Четверг, 07:57

Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил о строительстве большой школы на улице Николая Амосова

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

23 мая 2024, Четверг, 00:06

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

В Брянске строятся три школы на 1225 мест, причем две из них будут сданы в этом году, сообщил губернатор Александр Богомаз

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

22 мая 2024, Среда, 20:50

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

Глава области Александр Богомаз осмотрел важные стройки в Брянске − школы на территории старого аэропорта, пристройку к школе №13, реконструкцию Ледового дворца