Наверх

25 февраля 2014, Вторник, 19:21

На слушания по Судкам подпольщики притащили брянских титушек

На слушания по Судкам подпольщики притащили брянских титушек

Сегодня  в ДК имени Ю.А. Гагарина начались слушания, касающиеся Судков. Быть им или не быть? А если быть – то в каких границах? Ранее «Брянские новости» рассказывали о подготовке этих слушаний, которые горожане расценили как провокацию или маневр, позволяющий создать видимость законности, но по сути обмануть людей. Сегодня все это подтвердилось. О том, как все происходило, рассказала журналист Елена Воробьёва.

Уже с полудня, за три часа до официального начала слушаний, ко Дворцу пионеров начали подтягиваться автобусы от застройщиков и… студенты. В народе их тут же окрестили «титушками» («титушки» (укр. – «тiтушки») — так на Украине стали называть молодых провокаторов спортивного телосложения и в спортивных костюмах, которые «зачищают» гражданские акции. Слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко). На регистрации часа два была настоящая ходынка. Приовражных и тех горожан, кто просто пришел своими ногами, из интереса, сначала пытались просто не регистрировать, говорили: «Вас нет в списках». После многочисленных жалоб кое-как стали регистрировать у одной дамы слева. Пять сотен пришли просто получить карточки для голосования — их зарегистрировали несколькими днями раньше. Подходила женщина с улицы Топальской, рассказала, что у нее дома побывала полиция, вычислив IP-адрес: она разместила в контакте листовку. Попросили убрать…

 

Середину зала заняли представители застройщиков — в основном дамы бойкого возраста. Бабушки приовражья и вообще «вольные горожане» по большей части стояли в проходах и с боков. Два микрофона в зал все-таки выставили: днем раньше, в понедельник, заходила оценить дислокацию, говорила с режиссером, выяснилось, что изначально «зальных» микрофонов не предполагалось. Пришлось настоять. 

 

Где-то в 15.15 слушания пошли — и сразу плохо: дело в том, что почти все предложения жителей, руководителей ТОСов оргкомитет отменил как не являющиеся предметом слушаний. А именно: отменить слушания как незаконные, так так как границы и паспорт Судков сейчас восстанавливаются по суду. Еще: приостановить стройки в изначальных границах Судков, обязать застройщиков и главу департамента природных ресурсов Василия Ишуткина восстановить все зеленые насаждения в двухрогой балке Нижнего Судка, выяснить и назвать истинные причины и «авторов» каждого из изменений первоначальных границ Судков. Вот это все отменили. Из наших приняли к рассмотрению: обсуждаемые проекты границ и паспорта памятника природы отклонить, утвердить границы Судков согласно решению суда в рамках 1994 года. Предложения четырех застройщиков к рассмотрению приняли — естественно, о выводе их участков из памятника природы. 

 

Всех вывел из себя централизованный своз «титушек», так что началось с возмущений, ими же и закончилось. Три часа представители территорий с картинками в руках доказывали, почему новые границы не годятся (открывают зеленый свет высоткам на бровках оврагов). Объясняли, что надо быстрее-быстрее-быстрее предлагаемые границы принять, а то Судки стоят совсем без границ,  и их в момент застроят. Мы в ответ зачитывали прокурорские постановления об обеспечительных мерах на текущие стройки. А жители тянули нам распечатанные ответы от Василия Ишуткина, датированные от июня до декабря 2013 года: мол, баню вам строить нельзя, так как вы находитесь в памятнике природы по постановлению №34 Брянской Думы от 8.09.1994 г. Того самого постановления, которое сама же Дума 30 мая 2013 года и отменила! В это же время департамент природных ресурсов Брянской области отписывал на горадминистрацию, что стройки Алехина и Спекторов в зону памятника природы не входят. Смех и грех. Но греха больше. 

 

Понятно одно: возвращаться к паспорту 1994 года и границам 2001 года (карта-схема была утверждена именно тогда) наши власти ни в какую не хотят. Видимо, слишком серьезны обязательства перед застройщиками: три четверти зала их представителей контролировали ситуацию. Слышались стенания о скудном городском бюджете: исполнять закон будет слишком дорого — запущенным «в природу» застройщикам придется выплачивать компенсации… Кто и зачем их запускал, специально для них отменяя распоследнее думское постановление, упорно умалчивалось. «Это не предмет слушаний», «это лишнее подтверждение того, что сейчас мы в такой ситуации»… Надо новые границы, и все!

 

Итог: в 18.00 во Дворце начались детские репетиции, и слушания попросили из зала. Ни до чего не договорившись, оргкомитет предложил перенести общественные «на через неделю». Эти — не состоялись. Но понятно, что война за Судки только началась. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

25 июля 2021, Воскресенье, 18:09

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

Как сообщает Daily Mail, жертвами коронавируса все чаще становятся люди старше 40 лет, отказавшиеся от вакцинации

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

23 июля 2021, Пятница, 22:16

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

Российская сеть Wildberries довольно широко представлена на Украине

Убийцы ухмыляются за телевизорами

23 июля 2021, Пятница, 22:04

Убийцы ухмыляются за телевизорами

Он был добрым, умным, веселым мальчиком, который вдохновенно пел под гитару

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

22 июля 2021, Четверг, 19:50

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

В Брянске закончилось формирование второго поколение шариковых. Они обучаются у первого поколения − жертв перестройки и ельцинских «ряформ»

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

19 июля 2021, Понедельник, 01:36

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

Корреспондент брянского издания Евгений Шульга сделал прививку препаратом от коронавируса «Спутник V». Он рассказал о «шокирующих последствиях» вакцинации, однако это вызвало раздражение