Наверх

25 февраля 2014, Вторник, 19:21

На слушания по Судкам подпольщики притащили брянских титушек

На слушания по Судкам подпольщики притащили брянских титушек

Сегодня  в ДК имени Ю.А. Гагарина начались слушания, касающиеся Судков. Быть им или не быть? А если быть – то в каких границах? Ранее «Брянские новости» рассказывали о подготовке этих слушаний, которые горожане расценили как провокацию или маневр, позволяющий создать видимость законности, но по сути обмануть людей. Сегодня все это подтвердилось. О том, как все происходило, рассказала журналист Елена Воробьёва.

Уже с полудня, за три часа до официального начала слушаний, ко Дворцу пионеров начали подтягиваться автобусы от застройщиков и… студенты. В народе их тут же окрестили «титушками» («титушки» (укр. – «тiтушки») — так на Украине стали называть молодых провокаторов спортивного телосложения и в спортивных костюмах, которые «зачищают» гражданские акции. Слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко). На регистрации часа два была настоящая ходынка. Приовражных и тех горожан, кто просто пришел своими ногами, из интереса, сначала пытались просто не регистрировать, говорили: «Вас нет в списках». После многочисленных жалоб кое-как стали регистрировать у одной дамы слева. Пять сотен пришли просто получить карточки для голосования − их зарегистрировали несколькими днями раньше. Подходила женщина с улицы Топальской, рассказала, что у нее дома побывала полиция, вычислив IP-адрес: она разместила в контакте листовку. Попросили убрать…

 

Середину зала заняли представители застройщиков − в основном дамы бойкого возраста. Бабушки приовражья и вообще «вольные горожане» по большей части стояли в проходах и с боков. Два микрофона в зал все-таки выставили: днем раньше, в понедельник, заходила оценить дислокацию, говорила с режиссером, выяснилось, что изначально «зальных» микрофонов не предполагалось. Пришлось настоять. 

 

Где-то в 15.15 слушания пошли − и сразу плохо: дело в том, что почти все предложения жителей, руководителей ТОСов оргкомитет отменил как не являющиеся предметом слушаний. А именно: отменить слушания как незаконные, так так как границы и паспорт Судков сейчас восстанавливаются по суду. Еще: приостановить стройки в изначальных границах Судков, обязать застройщиков и главу департамента природных ресурсов Василия Ишуткина восстановить все зеленые насаждения в двухрогой балке Нижнего Судка, выяснить и назвать истинные причины и «авторов» каждого из изменений первоначальных границ Судков. Вот это все отменили. Из наших приняли к рассмотрению: обсуждаемые проекты границ и паспорта памятника природы отклонить, утвердить границы Судков согласно решению суда в рамках 1994 года. Предложения четырех застройщиков к рассмотрению приняли − естественно, о выводе их участков из памятника природы. 

 

Всех вывел из себя централизованный своз «титушек», так что началось с возмущений, ими же и закончилось. Три часа представители территорий с картинками в руках доказывали, почему новые границы не годятся (открывают зеленый свет высоткам на бровках оврагов). Объясняли, что надо быстрее-быстрее-быстрее предлагаемые границы принять, а то Судки стоят совсем без границ,  и их в момент застроят. Мы в ответ зачитывали прокурорские постановления об обеспечительных мерах на текущие стройки. А жители тянули нам распечатанные ответы от Василия Ишуткина, датированные от июня до декабря 2013 года: мол, баню вам строить нельзя, так как вы находитесь в памятнике природы по постановлению №34 Брянской Думы от 8.09.1994 г. Того самого постановления, которое сама же Дума 30 мая 2013 года и отменила! В это же время департамент природных ресурсов Брянской области отписывал на горадминистрацию, что стройки Алехина и Спекторов в зону памятника природы не входят. Смех и грех. Но греха больше. 

 

Понятно одно: возвращаться к паспорту 1994 года и границам 2001 года (карта-схема была утверждена именно тогда) наши власти ни в какую не хотят. Видимо, слишком серьезны обязательства перед застройщиками: три четверти зала их представителей контролировали ситуацию. Слышались стенания о скудном городском бюджете: исполнять закон будет слишком дорого − запущенным «в природу» застройщикам придется выплачивать компенсации… Кто и зачем их запускал, специально для них отменяя распоследнее думское постановление, упорно умалчивалось. «Это не предмет слушаний», «это лишнее подтверждение того, что сейчас мы в такой ситуации»… Надо новые границы, и все!

 

Итог: в 18.00 во Дворце начались детские репетиции, и слушания попросили из зала. Ни до чего не договорившись, оргкомитет предложил перенести общественные «на через неделю». Эти − не состоялись. Но понятно, что война за Судки только началась. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

22 июля 2024, Понедельник, 14:46

Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

Казалось бы, событие это касается исключительно американских граждан. Но, если задуматься, как это повлияет на жизнь жителей Брянской области?

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

18 июля 2024, Четверг, 07:59

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев невольно оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

3 июля 2024, Среда, 08:29

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

В Брянске на грани разрушения оказался последний символ СССР − большой герб на здании ДК завода «Арсенал». Сам ДК тоже разваливается